16 марта 2019 года 1664

От монетки до дома

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

Роман Матросов родился в семье военного инженера, а интерес к этой области знаний проявлял с детства. К конкурсу готовился усердно, не без помощи учителей - работали по чертежам и схемам и в специальной программе «Creo Parametric», где можно спроектировать все - от монетки до целого дома.
- В этом году задания конкурса были сложнее, чем в прошлом, - рассказал Роман. - Мне особенно запомнилось одно на финальном этапе: предлагалось смоделировать вагон поезда, за это давали больше всего баллов - но большинство участников, в том числе и я, выбрали задание средней сложности: создать вертолет.
Ежегодный областной конкурс «Инженеры будущего», который организует учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО) и управление образования, проводится с 2016 года. И если в первый раз состязание собрало порядка 60-70 заявок, то в этом году на заочный этап их прислали более 100.
- Из присланных работ мы выбирали самые актуальные, - отмечает заместитель директора УМЦ РО Есбол Аринов. - В очный этап прошли 44 работы, а соревновались ребята в двух направлениях: автомоделирование и моделирование на программном обеспечении «Creo Parametric».
Ребята, выбравшие направление «Моделирование», должны были выполнить задания разной сложности за два часа, а «Автомоделирование» подразумевало выступление на тему «Машина будущего» с собственным проектом - распечатанной на 3D-принтере миниатюрной моделью.
Базой для проведения конкурса не зря выбрали школу-лицей № 101. Это одна из самых сильных школ области с достойной материально-технической базой. В прошлом году, рассказал директор Рахат Казтаев, дети побывали в Санкт-Петербурге на конкурсе 3D-моделирования и привезли первое место, затем вместе со сверстниками из гимназии № 38 отправились в Дубай, а потом в Томск, вернувшись с Кубком губернатора. Сейчас здесь готовятся к поездке в Австралию - тоже на международный конкурс по инженерному делу.
Тех, кто завоевал призовые места в областном конкурсе «Инженеры будущего», помимо дипломов и шанса отправиться на соревнования в Санкт-Петербург в этом году, ожидали ценные подарки.
Больше всего работ на конкурс пришло из Караганды - 16, однако сильны в соревновании были не только карагандинцы: Есбол Аринов отмечал высокий потенциал школьников из Шетского района.
Судейская команда в этом году собрала методистов УМЦ и преподавателей колледжей. Был в жюри и инженер карагандинской гимназии № 39, преподаватель робототехники Адильбек Бердиходжаев. В жюри «Инженеров будущего» Адильбек первый год, но у него есть опыт судейства в региональных отборочных этапах конкурсов и международных этапах по робототехнике, а также в STEAM-проектах.
- Мы оценивали работы участников по уровню знаний программного обеспечения, соответствию проекта теме и умению продемонстрировать его, - поделился А. Бердиходжаев. - Если модель была распечатана на 3D-принтере, то оценивали детальную проработанность и оригинальность идеи. Организаторы конкурса не загоняют участников в возрастные рамки: работать в этом направлении можно начинать уже с пятого класса. Но есть и вопросы, требующие решения, - школ в нашей области более 500, в 103 из них 3D-моделирование есть в вариативном компоненте, и этот опыт нужно распространять. А пока сам проект «Инженеры будущего» включен в программу фестиваля «Roboland».
Победители конкурса, занявшие первые места в этом году, - вновь из школы-лицея № 101: в моделировании лучшим стал Кирилл Кабуш, в автомоделировании - Никита Астахов.
Второе место в направлении «Моделирование» разделили трое: Ренат Абайбеков из СОШ № 12 Осакаровского района, Денис Пилецкий из школы-лицея № 101 и Абылай Сарсембаев из специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова. «Бронза» в этой категории досталась Тимуру Румянцеву из жезказганской гимназии № 26 и Антону Виниченко из шахтинской гимназии № 1. В направлении «Автомоделирование» второе и третье места завоевали соответственно Нурасыл Берик из СШИ им. Н. Нурмакова и ученики средней школы № 83 Тимур Джунусов и Евгения Шульгина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В добрый час! 26.05.2020

    25 мая школьники и педагоги региона завершили учебный год без традиционного последнего звонка. Для учеников были подготовлены заключительные классные часы в онлайн-режиме. А вот выпускники смогут проститься с учителями и школами не виртуально, а вполне реально. Торжественные линейки и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня во дворах учебных заведений. Об этом и других планах на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

  • Воспевая таланты 26.05.2020

    Ученики специализированной школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова поддержали эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова. Поэтический челлендж был инициирован телеканалом «ATYRAÝ» с целью популяризировать у подрастающего поколения творческое наследие поэта.

  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

  • Захотел - и поступил 21.05.2020

    Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

  • Школа, я скучаю... 19.05.2020

    За это время педагогам нужно успеть провести суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и выставить итоговые баллы. Также родителям необходимо сдать учебники детей в школьные библиотеки. Этот процесс пройдет по строгому графику и, естественно, с соблюдением всех санитарных мер.

  • Комфортный экзамен 16.05.2020

    Прощание со школой и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня. Торжественные линейки пройдут на территории учебных заведений области без участия посторонних лиц. После напутственных слов педагогов дети смогут посадить саженцы деревьев в память о себе.

Наша Караганда