16 марта 2019 года 165

От монетки до дома

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

Роман Матросов родился в семье военного инженера, а интерес к этой области знаний проявлял с детства. К конкурсу готовился усердно, не без помощи учителей - работали по чертежам и схемам и в специальной программе «Creo Parametric», где можно спроектировать все - от монетки до целого дома.
- В этом году задания конкурса были сложнее, чем в прошлом, - рассказал Роман. - Мне особенно запомнилось одно на финальном этапе: предлагалось смоделировать вагон поезда, за это давали больше всего баллов - но большинство участников, в том числе и я, выбрали задание средней сложности: создать вертолет.
Ежегодный областной конкурс «Инженеры будущего», который организует учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО) и управление образования, проводится с 2016 года. И если в первый раз состязание собрало порядка 60-70 заявок, то в этом году на заочный этап их прислали более 100.
- Из присланных работ мы выбирали самые актуальные, - отмечает заместитель директора УМЦ РО Есбол Аринов. - В очный этап прошли 44 работы, а соревновались ребята в двух направлениях: автомоделирование и моделирование на программном обеспечении «Creo Parametric».
Ребята, выбравшие направление «Моделирование», должны были выполнить задания разной сложности за два часа, а «Автомоделирование» подразумевало выступление на тему «Машина будущего» с собственным проектом - распечатанной на 3D-принтере миниатюрной моделью.
Базой для проведения конкурса не зря выбрали школу-лицей № 101. Это одна из самых сильных школ области с достойной материально-технической базой. В прошлом году, рассказал директор Рахат Казтаев, дети побывали в Санкт-Петербурге на конкурсе 3D-моделирования и привезли первое место, затем вместе со сверстниками из гимназии № 38 отправились в Дубай, а потом в Томск, вернувшись с Кубком губернатора. Сейчас здесь готовятся к поездке в Австралию - тоже на международный конкурс по инженерному делу.
Тех, кто завоевал призовые места в областном конкурсе «Инженеры будущего», помимо дипломов и шанса отправиться на соревнования в Санкт-Петербург в этом году, ожидали ценные подарки.
Больше всего работ на конкурс пришло из Караганды - 16, однако сильны в соревновании были не только карагандинцы: Есбол Аринов отмечал высокий потенциал школьников из Шетского района.
Судейская команда в этом году собрала методистов УМЦ и преподавателей колледжей. Был в жюри и инженер карагандинской гимназии № 39, преподаватель робототехники Адильбек Бердиходжаев. В жюри «Инженеров будущего» Адильбек первый год, но у него есть опыт судейства в региональных отборочных этапах конкурсов и международных этапах по робототехнике, а также в STEAM-проектах.
- Мы оценивали работы участников по уровню знаний программного обеспечения, соответствию проекта теме и умению продемонстрировать его, - поделился А. Бердиходжаев. - Если модель была распечатана на 3D-принтере, то оценивали детальную проработанность и оригинальность идеи. Организаторы конкурса не загоняют участников в возрастные рамки: работать в этом направлении можно начинать уже с пятого класса. Но есть и вопросы, требующие решения, - школ в нашей области более 500, в 103 из них 3D-моделирование есть в вариативном компоненте, и этот опыт нужно распространять. А пока сам проект «Инженеры будущего» включен в программу фестиваля «Roboland».
Победители конкурса, занявшие первые места в этом году, - вновь из школы-лицея № 101: в моделировании лучшим стал Кирилл Кабуш, в автомоделировании - Никита Астахов.
Второе место в направлении «Моделирование» разделили трое: Ренат Абайбеков из СОШ № 12 Осакаровского района, Денис Пилецкий из школы-лицея № 101 и Абылай Сарсембаев из специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова. «Бронза» в этой категории досталась Тимуру Румянцеву из жезказганской гимназии № 26 и Антону Виниченко из шахтинской гимназии № 1. В направлении «Автомоделирование» второе и третье места завоевали соответственно Нурасыл Берик из СШИ им. Н. Нурмакова и ученики средней школы № 83 Тимур Джунусов и Евгения Шульгина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.

  • Осознанный выбор профессии 12.03.2019

    По инициативе Нацпалаты «Атамекен» уже с 1 сентября этого года в школах будет преподаваться предмет «Основы предпринимательства» для 10-11 классов. Об этом и других планах по реализации задач, поставленных Главой государства на съезде партии «Нұр Отан», рассказал председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев.