16 марта 2019 года 1784

Долина юности

Автор: Анна СТРОКОВА

«Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

Встречи с этим автором запланированы в Астане, Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Костанае, но начались они с Караганды.
Эжен Мельц - швейцарский писатель румынского происхождения, родился он в Бухаресте, позже семья переехала в Швейцарию. Свою творческую карьеру начинал с создания текстов для рок-группы «Сахарин» еще в студенческие годы, в этом же коллективе выступал и танцором. Дальше последовала работа в печатных СМИ: Мельц вел колонки в газетах, обращаясь к темам общества и культуры, исследуя популярность произведений Федора Достоевского.
Спустя время Эжен выпустил два сборника рассказов - «Пятнадцать метров славы» и «Консервный нож», рассказ о потере памяти «Мое имя», а в 2007-м - детскую книгу «Долина юности». Каждая ее глава рассказывает об этапах взросления автора, а из рассказов он создал пьесу, которую ставит в школах и библиотеках, - исполняет сам, в формате небольших моноспектаклей.
- Я играю отрывки из «Долины юности» - моменты детства, общения с мамой, из школьной поры, - уточнил Мельц. - В книге моя юность отражена через 20 предметов, половина из которых связана с грустными воспоминаниями, половина - с радостными. Один из грустных моментов - ботинок, потерянный в горах на прогулке, а то, что вспоминаю с радостью, - кубик Рубика, подаренный отцу на Рождество.
Основной посыл творчества, признался Эжен на встрече в Гоголевке, в том, чтобы показать детям (а гостями библиотеки стали школьники и студенты), что проблемы преодолимы. Швейцарский гость привез в Караганду несколько экземпляров «Долины юности», один из которых отдал в дар библиотеке, отметив, что пока это единственная его книга, выпущенная на русском языке. Автор надеется, что в ближайшем будущем она появится и на казахском.
Мероприятия из серии «Франкофонная весна-2019» продолжатся. В них принимают участие не только сами жители Франции, но и люди из других стран, говорящие на этом языке. В ближайшем будущем пройдут конкурсы для школьников, диктант на французском языке, презентация комикса французского автора о Казахстане, который живет в нашей стране несколько лет, а также концерт с участием воспитанников детских музыкальных школ и студентов колледжа искусств им. Таттимбета «Музыка Франции на просторах Сарыарки».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Дневник мира 13.02.2020

    Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

  • Лукавая длань 06.02.2020

    (Окончание. Начало в номере от 4 февраля)

Наша Караганда