16 марта 2019 года 619

Долина юности

Автор: Анна СТРОКОВА

«Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

Встречи с этим автором запланированы в Астане, Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Костанае, но начались они с Караганды.
Эжен Мельц - швейцарский писатель румынского происхождения, родился он в Бухаресте, позже семья переехала в Швейцарию. Свою творческую карьеру начинал с создания текстов для рок-группы «Сахарин» еще в студенческие годы, в этом же коллективе выступал и танцором. Дальше последовала работа в печатных СМИ: Мельц вел колонки в газетах, обращаясь к темам общества и культуры, исследуя популярность произведений Федора Достоевского.
Спустя время Эжен выпустил два сборника рассказов - «Пятнадцать метров славы» и «Консервный нож», рассказ о потере памяти «Мое имя», а в 2007-м - детскую книгу «Долина юности». Каждая ее глава рассказывает об этапах взросления автора, а из рассказов он создал пьесу, которую ставит в школах и библиотеках, - исполняет сам, в формате небольших моноспектаклей.
- Я играю отрывки из «Долины юности» - моменты детства, общения с мамой, из школьной поры, - уточнил Мельц. - В книге моя юность отражена через 20 предметов, половина из которых связана с грустными воспоминаниями, половина - с радостными. Один из грустных моментов - ботинок, потерянный в горах на прогулке, а то, что вспоминаю с радостью, - кубик Рубика, подаренный отцу на Рождество.
Основной посыл творчества, признался Эжен на встрече в Гоголевке, в том, чтобы показать детям (а гостями библиотеки стали школьники и студенты), что проблемы преодолимы. Швейцарский гость привез в Караганду несколько экземпляров «Долины юности», один из которых отдал в дар библиотеке, отметив, что пока это единственная его книга, выпущенная на русском языке. Автор надеется, что в ближайшем будущем она появится и на казахском.
Мероприятия из серии «Франкофонная весна-2019» продолжатся. В них принимают участие не только сами жители Франции, но и люди из других стран, говорящие на этом языке. В ближайшем будущем пройдут конкурсы для школьников, диктант на французском языке, презентация комикса французского автора о Казахстане, который живет в нашей стране несколько лет, а также концерт с участием воспитанников детских музыкальных школ и студентов колледжа искусств им. Таттимбета «Музыка Франции на просторах Сарыарки».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».