16 марта 2019 года 1395

Долина юности

Автор: Анна СТРОКОВА

«Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

Встречи с этим автором запланированы в Астане, Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Костанае, но начались они с Караганды.
Эжен Мельц - швейцарский писатель румынского происхождения, родился он в Бухаресте, позже семья переехала в Швейцарию. Свою творческую карьеру начинал с создания текстов для рок-группы «Сахарин» еще в студенческие годы, в этом же коллективе выступал и танцором. Дальше последовала работа в печатных СМИ: Мельц вел колонки в газетах, обращаясь к темам общества и культуры, исследуя популярность произведений Федора Достоевского.
Спустя время Эжен выпустил два сборника рассказов - «Пятнадцать метров славы» и «Консервный нож», рассказ о потере памяти «Мое имя», а в 2007-м - детскую книгу «Долина юности». Каждая ее глава рассказывает об этапах взросления автора, а из рассказов он создал пьесу, которую ставит в школах и библиотеках, - исполняет сам, в формате небольших моноспектаклей.
- Я играю отрывки из «Долины юности» - моменты детства, общения с мамой, из школьной поры, - уточнил Мельц. - В книге моя юность отражена через 20 предметов, половина из которых связана с грустными воспоминаниями, половина - с радостными. Один из грустных моментов - ботинок, потерянный в горах на прогулке, а то, что вспоминаю с радостью, - кубик Рубика, подаренный отцу на Рождество.
Основной посыл творчества, признался Эжен на встрече в Гоголевке, в том, чтобы показать детям (а гостями библиотеки стали школьники и студенты), что проблемы преодолимы. Швейцарский гость привез в Караганду несколько экземпляров «Долины юности», один из которых отдал в дар библиотеке, отметив, что пока это единственная его книга, выпущенная на русском языке. Автор надеется, что в ближайшем будущем она появится и на казахском.
Мероприятия из серии «Франкофонная весна-2019» продолжатся. В них принимают участие не только сами жители Франции, но и люди из других стран, говорящие на этом языке. В ближайшем будущем пройдут конкурсы для школьников, диктант на французском языке, презентация комикса французского автора о Казахстане, который живет в нашей стране несколько лет, а также концерт с участием воспитанников детских музыкальных школ и студентов колледжа искусств им. Таттимбета «Музыка Франции на просторах Сарыарки».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Несломленные духом 18.06.2019

    Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

  • Сразу три «Гран-при» 13.06.2019

    Школьный ансамбль из Каражала завоевал несколько главных наград на Международном конкурсе детского и молодежного творчества в Алматы.

  • Креатив по-немецки 11.06.2019

    На выставке «Kreativitat» для любителей современного искусства представлены работы художников из Германии, имеющих карагандинские корни.

  • От смеха - к цифровым технологиям 08.06.2019

    Еркебулан Молдабеков - настоящий современный разноплановый художник. Начал с карикатур, заинтересовался панно-загадками с элементами казахских орнаментов, сейчас даже самостоятельно разрабатывает сайты.

  • Финальный аккорд 08.06.2019

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый этап II Международного конкурса-фестиваля «Amanat music», в котором приняли участие более 30 человек.

  • Краски Индии 08.06.2019

    Выставка юных художников школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО прошла в Карагандинском областном музее ИЗО.

  • Знак могущества и суверенитета 06.06.2019

    Гимн, в исполнении заслуженных деятелей РК, солистов Концертного объединения имени 
    К. Байжанова, а также артистов симфонического оркестра имени Е. Рахмадиева понравился школьникам, пришедшим в Центральный парк культуры и отдыха 
    на праздник госсимволов.

  • Секрет для маленькой компании 04.06.2019

    Премьера сказки «Не хочу быть собакой» состоялась в Карагандинском государственном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского 
    в День защиты детей.