16 марта 2019 года 1668

Долина юности

Автор: Анна СТРОКОВА

«Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

Встречи с этим автором запланированы в Астане, Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Костанае, но начались они с Караганды.
Эжен Мельц - швейцарский писатель румынского происхождения, родился он в Бухаресте, позже семья переехала в Швейцарию. Свою творческую карьеру начинал с создания текстов для рок-группы «Сахарин» еще в студенческие годы, в этом же коллективе выступал и танцором. Дальше последовала работа в печатных СМИ: Мельц вел колонки в газетах, обращаясь к темам общества и культуры, исследуя популярность произведений Федора Достоевского.
Спустя время Эжен выпустил два сборника рассказов - «Пятнадцать метров славы» и «Консервный нож», рассказ о потере памяти «Мое имя», а в 2007-м - детскую книгу «Долина юности». Каждая ее глава рассказывает об этапах взросления автора, а из рассказов он создал пьесу, которую ставит в школах и библиотеках, - исполняет сам, в формате небольших моноспектаклей.
- Я играю отрывки из «Долины юности» - моменты детства, общения с мамой, из школьной поры, - уточнил Мельц. - В книге моя юность отражена через 20 предметов, половина из которых связана с грустными воспоминаниями, половина - с радостными. Один из грустных моментов - ботинок, потерянный в горах на прогулке, а то, что вспоминаю с радостью, - кубик Рубика, подаренный отцу на Рождество.
Основной посыл творчества, признался Эжен на встрече в Гоголевке, в том, чтобы показать детям (а гостями библиотеки стали школьники и студенты), что проблемы преодолимы. Швейцарский гость привез в Караганду несколько экземпляров «Долины юности», один из которых отдал в дар библиотеке, отметив, что пока это единственная его книга, выпущенная на русском языке. Автор надеется, что в ближайшем будущем она появится и на казахском.
Мероприятия из серии «Франкофонная весна-2019» продолжатся. В них принимают участие не только сами жители Франции, но и люди из других стран, говорящие на этом языке. В ближайшем будущем пройдут конкурсы для школьников, диктант на французском языке, презентация комикса французского автора о Казахстане, который живет в нашей стране несколько лет, а также концерт с участием воспитанников детских музыкальных школ и студентов колледжа искусств им. Таттимбета «Музыка Франции на просторах Сарыарки».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гармония Шелкового пути 19.09.2019

    Первый международный фестиваль классической музыки проходит в эти дни в грузинском местечке Цинандали. Главное действующее лицо этого праздника - пан-кавказский молодежный оркестр, созданный из представителей шести стран. В том числе в его составе 14 казахстанцев. На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Маленькие победители 17.09.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» 19 сентября пройдет премьера фильма, основанного на реальных событиях, казахстанского режиссера Нияза Абдигапара - «Дети солнца». Кинокартина рассказывает о непростой судьбе особенных ребят, с какими трудностями приходится сталкиваться их самым близким
    и преданным людям - родителям.

  • Почувствуй себя звездой! 14.09.2019

    В финале Национального конкурса песенного творчества «Бала дауысы» выступит ученик 8 класса школы-интерната для одаренных детей имени Н. Нурмакова. Он единственный исполнитель, кто будет представлять наш регион в Алматы нынешней осенью.

  • Внесли свою ленту 05.09.2019

    С 12 по 18 сентября в Караганде пройдет неделя польского кино «Висла». Картины будут показывать бесплатно в кинотеатре «Сарыжайлау».

  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

Наша Караганда