14 марта 2019 года 310

От золота до железа

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинская область была и остается инвестиционно привлекательным промышленным регионом.

Одним из целевых индикаторов программы «Казахстан-2050» является рост производительности труда в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, показатель которого к 2022 году должен достигнуть 38,9%. В этой отрасли Карагандинская область вполне может оказаться в лидерах. По мнению и.о. руководителя межрегионального департамента «ЦентрКазнедра» Комитета геологии и недропользования МИИР РК Нурлана Маукулова, в регионе имеются неоцененные ресурсы полезных ископаемых. Поэтому отечественные недропользователи в полной мере могут искать и разведывать все виды полезных ископаемых.
- Развитию данного направления работ будут способствовать реформы, проводимые государством в нашей отрасли. В 2018 году вступил в силу новый Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». Приняты кардинальные меры для повышения инвестиционной привлекательности нашей страны, а именно: упрощены процедуры предоставления права недропользования, перешли на лицензионный режим недропользования, внедрен новый подход «первый пришел - первый получил», а также другие новшества и изменения. Если раньше по старому Закону РК «О недрах и недропользовании» процесс предоставления права недропользования длился 1,5-2 года, то теперь лицензию на недропользование можно получить в течение 10 дней.
Кроме того, принята программа управления государственным фондом недр, обеспечен свободный доступ к геологической информации, исключены многие административные барьеры. Впервые в Казахстане принят Кодекс подсчета запасов полезных ископаемых KAZRC, который соответствует международной системе CRIRSCO. Для повышения качества геологической базы данных и инфраструктуры в рамках программы «Цифровой Казахстан» создается информационная система «Национальный банк данных минеральных ресурсов», рассказал Нурлан Маукулов.
- Что касается угля, то наш регион остается основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности республики. Основные запасы медной руды расположены в районе города Жезказгана – Жезказганское месторождение, крупнейшим разработчиком (с полным циклом производства - от добычи медной руды до производства готовой продукции) является ТОО «Корпорация «Казахмыс». Также в настоящее время с целью повышения геологической изученности территории ведутся работы по государственному заказу на 21 объекте недропользования, а геологическое изучение недр за счет средств недропользователей проводится по 22 объектам, - отмечает Нурлан Маукулов.
Он также уверен, что в пределах Карагандинского угольного бассейна имеются неоцененные ресурсы метана угольных пластов, которые необходимо оценить, а также изучить возможность их извлечения. Разведка и добыча метана могут послужить альтернативой природному газу и способствовать решению целого ряда задач, в том числе развитию новых производств и сопутствующих инновационных технологий, привлечению инвестиций, газификации населенных пунктов и промышленных предприятий, созданию новых рабочих мест, сокращению выбросов метана в атмосферу.
Говоря об Индустрии 4.0, Нурлан Маукулов отмечает, что основными лидерами в этой сфере, которые работают на территории нашего региона, являются ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау» и Eurasian Resources Group (ERG).
Так, к примеру, доля запасов ТОО «Корпорация «Казахмыс» по Карагандинской области составляет: по меди – 60%, по золоту – 37%. АО «АрселорМиттал Темиртау», помимо металлургического комбината, имеет в наличии 8 угольных предприятий. Кроме того, «черное золото» добывает и ERG.
По данным «ЦентрКазнедра», за 2017 г. объемы добычи по основным видам полезных ископаемых составили: золото – 2,6 тонны, медь – 181,2 тыс. тонн, свинец – 61,3 тыс. тонн, цинк – 44,7 тыс. тонн, серебро – 229,9 тонн, железная руда – 2,77 млн. тонн, марганцевая руда – 0,68 млн тонн, уголь – 25,4 млн тонн.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.