14 марта 2019 года 1628

От золота до железа

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинская область была и остается инвестиционно привлекательным промышленным регионом.

Одним из целевых индикаторов программы «Казахстан-2050» является рост производительности труда в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, показатель которого к 2022 году должен достигнуть 38,9%. В этой отрасли Карагандинская область вполне может оказаться в лидерах. По мнению и.о. руководителя межрегионального департамента «ЦентрКазнедра» Комитета геологии и недропользования МИИР РК Нурлана Маукулова, в регионе имеются неоцененные ресурсы полезных ископаемых. Поэтому отечественные недропользователи в полной мере могут искать и разведывать все виды полезных ископаемых.
- Развитию данного направления работ будут способствовать реформы, проводимые государством в нашей отрасли. В 2018 году вступил в силу новый Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». Приняты кардинальные меры для повышения инвестиционной привлекательности нашей страны, а именно: упрощены процедуры предоставления права недропользования, перешли на лицензионный режим недропользования, внедрен новый подход «первый пришел - первый получил», а также другие новшества и изменения. Если раньше по старому Закону РК «О недрах и недропользовании» процесс предоставления права недропользования длился 1,5-2 года, то теперь лицензию на недропользование можно получить в течение 10 дней.
Кроме того, принята программа управления государственным фондом недр, обеспечен свободный доступ к геологической информации, исключены многие административные барьеры. Впервые в Казахстане принят Кодекс подсчета запасов полезных ископаемых KAZRC, который соответствует международной системе CRIRSCO. Для повышения качества геологической базы данных и инфраструктуры в рамках программы «Цифровой Казахстан» создается информационная система «Национальный банк данных минеральных ресурсов», рассказал Нурлан Маукулов.
- Что касается угля, то наш регион остается основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности республики. Основные запасы медной руды расположены в районе города Жезказгана – Жезказганское месторождение, крупнейшим разработчиком (с полным циклом производства - от добычи медной руды до производства готовой продукции) является ТОО «Корпорация «Казахмыс». Также в настоящее время с целью повышения геологической изученности территории ведутся работы по государственному заказу на 21 объекте недропользования, а геологическое изучение недр за счет средств недропользователей проводится по 22 объектам, - отмечает Нурлан Маукулов.
Он также уверен, что в пределах Карагандинского угольного бассейна имеются неоцененные ресурсы метана угольных пластов, которые необходимо оценить, а также изучить возможность их извлечения. Разведка и добыча метана могут послужить альтернативой природному газу и способствовать решению целого ряда задач, в том числе развитию новых производств и сопутствующих инновационных технологий, привлечению инвестиций, газификации населенных пунктов и промышленных предприятий, созданию новых рабочих мест, сокращению выбросов метана в атмосферу.
Говоря об Индустрии 4.0, Нурлан Маукулов отмечает, что основными лидерами в этой сфере, которые работают на территории нашего региона, являются ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау» и Eurasian Resources Group (ERG).
Так, к примеру, доля запасов ТОО «Корпорация «Казахмыс» по Карагандинской области составляет: по меди – 60%, по золоту – 37%. АО «АрселорМиттал Темиртау», помимо металлургического комбината, имеет в наличии 8 угольных предприятий. Кроме того, «черное золото» добывает и ERG.
По данным «ЦентрКазнедра», за 2017 г. объемы добычи по основным видам полезных ископаемых составили: золото – 2,6 тонны, медь – 181,2 тыс. тонн, свинец – 61,3 тыс. тонн, цинк – 44,7 тыс. тонн, серебро – 229,9 тонн, железная руда – 2,77 млн. тонн, марганцевая руда – 0,68 млн тонн, уголь – 25,4 млн тонн.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трактор и GPS 30.05.2020

    «Отсеемся вовремя!» - отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов по итогам поездки в Осакаровский район. Погода не подвела, и фермеры смогли провести полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Власти оказали им в этом всю необходимую поддержку, выполняя поручения Президента.

  • Кадры - будущее страны 30.05.2020

    Наша страна взрастила немало гениев и талантов. Наши земляки - мировые светила науки и медицины, поэты, музыканты и многие другие. Из года в год открывается все больше дорог и перспектив для будущих специалистов, настоящих профессионалов своего дела. В своем выступлении на третьей сессии Нацсовета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев одним из важных вопросов назвал доступность высшего образования. Потому что будущие кадры - это будущее страны.

  • Все включено! 30.05.2020

    Свыше тысячи человек смогут пополнить семейный бюджет, согласившись ремонтировать фасады и кровли в областном центре. Половину вакансий займут те, кто в рамках Государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» получил направление через центр занятости населения.

  • Новое меню 30.05.2020

    Со вчерашнего дня кафе и рестораны, гостиницы и отели, торговые дома и развлекательные центры региона должны работать с соблюдением определенных условий. Подробно о том, каких именно требований необходимо будет придерживаться предпринимателям и клиентам, рассказали в ходе брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров и руководитель региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

  • «Золотые» перспективы 30.05.2020

    АО «Казгеология» завершает буровые работы, начатые в марте этого года на участке Ушшокинский, что расположен в Улытауском районе. Золото, серебро и полиметаллы - оруденение многообещающее.

  • Кто ищет, тот найдет 28.05.2020

    Около миллиарда тенге выделено на реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости населения» в Каркаралинском районе.

  • Клиент должен быть здоров 28.05.2020

    Период карантинных ограничений весьма плачевно сказался на деятельности многих предприятий. И даже сейчас, после послаблений, не все бизнесмены могут возобновить свою работу.

  • Сколько можно заработать на KAZ Minerals и почему стоит вкладывать деньги в эту компанию сейчас? 27.05.2020

    В чем идея? | Акции KAZ Minerals на LSE получили технические сигналы, подтверждающие дальнейший рост цен

     

    KAZ Minerals PLC

    Тикер: GB_KZMS

    Потенциал: 13,2%

    Текущая цена: 2240 тг

    Целевая цена: 2535 тг

     

    Почему покупать?

    1. Позитивные результаты за 2019 год и первый квартал 2020 года. После...

Наша Караганда