14 марта 2019 года 261

«Жастар ұшін» поддержит

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.

Первый подобный информационный караван отправился в Темиртау. Как рассказал руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, в состав мобильных групп включаются специалисты областных управлений координации занятости и социальных программ, образования, здравоохранения, представители палаты предпринимателей, ФРП «Даму», холдинга «КазАгро», банковские служащие.
- Указом Главы государства 2019 год объявлен Годом молодежи. Это действительно важное событие в истории нашей страны. И оно должно стать новой страницей в жизни молодежи. Сегодня созданы все условия, чтобы стать грамотным специалистом или предпринимателем, успешно спланировать свое будущее. Тем не менее многие еще не думали над своей моделью профессионального и карьерного роста. В связи с этим в Карагандинской области стартовало движение «Жастар үшін», которое призвано способствовать самореализации, активному вовлечению молодых людей в жизнь общества, - подчеркнул Мирас Куттыбай.
Как отметил лидер молодежного крыла «Жас Отан» Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Нуржан Жетписбаев, представителями движения будет организован целый комплекс различных мероприятий, в том числе ярмарки вакансий, консультации по вопросам переобучения, приобретения жилья, получения государственных грантов и кредитов. В первую очередь вниманием будет охвачена неработающая молодежь, которой, согласно имеющейся статистике, в регионе насчитывается порядка 6 тысяч человек, а также представители так называемого поколения NEET, то есть молодые люди, которые в силу различных факторов не работают и не учатся (около 12 тысяч человек).
- В соответствии с задачами, поставленными Главой государства, в этом году начата масштабная работа в плане решения актуальных проблем в молодежной сфере. С начала года в крупных городах области открыты и успешно действуют пункты по трудоустройству молодежи. Запланирован запуск новых проектов. К примеру, по проекту «Жас кәсіпкер» у молодых людей появится возможность получить гранты на развитие бизнеса в размере 200 МРП, то есть около 500 тысяч тенге, также увеличится количество мест для обучения основам предпринимательства по программе «Бастау-Бизнес». По проекту «Жас маман» учебные заведения будут готовить специалистов нового формата, для этого будут отобраны лучшие вузы и колледжи страны. В целом в Карагандинской области планируется реализация порядка 160 социально значимых проектов, при этом особое внимание будет уделяться адресной работе, - отметил Нуржан Жетписбаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.