14 марта 2019 года 141

Вкус чистоты

Автор: Сергей БУЯНОВ

Как вырастить экологически чистую продукцию и вывести ее на рынок Европы? Цикл семинаров на эту тему в разных регионах Казахстана читают специалисты из Литвы, специализирующиеся на сертификации органической продукции. В Карагандинской области местом проведения семинара станет ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе, которое уже в 2020 году планирует получить первый «чистый» урожай в рамках стратегии «Казахстан-2050».

Аудрюс Радзевичус и Виргиния Лукшене представляют компанию «Экоагрос», которая находится в Каунасе и входит в структуры министерства сельского хозяйства Литвы. Эта небольшая европейская страна сделала ставку на развитие органического производства после того, как попала под продовольственное эмбарго России. Освоение быстрорастущего рынка экологически чистого продовольствия позволило литовскому АПК минимизировать потери и остаться стоять на ногах, несмотря на прекращение поставок на российский рынок. Сейчас литовцы отгружают в ЕС большой спектр товаров, прошедших сертификацию как органические. Это выгодно, ведь рынок органики в Европе растет на 10% в год, а цены в полтора-два раза выше традиционного продовольствия из-за превышения спроса над предложением.
Казахстан в настоящий момент лишь начинает работу по переводу части своих земель в разряд экологически чистых. При общей площади пашни в стране порядка 15 млн га сертифицированы под органику около 1,5% (270 тыс. га). Это мало, ведь у ведущих стран доля этого сектора достигает 10%. То есть потенциал роста в Казахстане - как минимум до 1,5 млн га. А с учетом того, что на большей части земель у нас крайне мало использовалась агрохимия, МСХ РК видит возможность перевода до 3 млн га. Вопрос лишь один - организационный.
Как отмечает Зейнулла Шарипов, возглавляющий Управление органической продукции и технического регулирования Минсельхоза РК, Закон РК «О производстве органической продукции» был принят в 2015 году. Он взял всё лучшее из аналогичных законодательств передовых стран. Однако одних бумаг мало. Есть большое число крестьян, кто хотел бы сертифицировать свои земли как органические. И МСХ РК в этом также заинтересован, поскольку такой процесс позволит диверсифицировать аграрный сектор страны. Но в Казахстане пока нет ни собственного органа, аккредитованного Европейским союзом на выдачу сертификатов, ни собственной лаборатории для проведения анализов почвы и продукции на содержание вредных веществ – гербицидов, нитратов и прочего. В результате приходится приглашать специалистов из-за рубежа, тратя большие деньги на накладные расходы. Сам же сертификат стоит порядка 2500 евро.
Работу по продвижению бренда «Qazaq organic food» ведет Национальная палата предпринимателей «Атамекен». При ней создан Союз производителей органической продукции Казахстана, объединивший крупнейшие компании, уже работающие в секторе и ежегодно экспортирующие в Европу десятки тонн органической пшеницы и масличных.
Именно НПП «Атамекен» и организовала приезд в Казахстан литовских специалистов. Они, наряду с украинскими коллегами, сейчас и помогают сертифицироваться казахстанским аграриям.
- Органическое сельское хозяйство в среднем на 20-35% выгоднее, чем традиционное земледелие, подразумевающее использование агрохимии, - отметила Виргиния Лукшене. - Да, органические поля приносят более низкие урожаи из-за отказа от минеральных удобрений. Но это снижение (на 10-20%) компенсируется ценовой премией. В растениеводстве цены на органику выше в среднем на 30%, на переработанные сельхозпродукты - на 50%. Кроме того, важно то, что перевод земли на органическое производство позволяет сохранять и восстанавливать ее плодородие за счет восстановления естественных процессов. Поэтому, выбирая органическое производство, мы не только повышаем отдачу, но и заботимся о будущем нашей планеты.
Вопрос создания в Казахстане собственного сертифицирующего органа также вскоре будет решен. Об этом рассказал Арсен Керимбеков, директор «Центра компетенций» НПП «Атамекен» и руководитель Союза производителей органической продукции Казахстана. Помощь в этой работе окажут немецкие специалисты, что логично, поскольку именно Германия на сегодня - главный рынок органики в ЕС объемом 10 млрд евро. И большую часть своей органической продукции казахстанские крестьяне отгружают именно туда. Также будет решаться и вопрос создания лаборатории. После исключения двух этих сдерживающих факторов потенциал Казахстан по производству органики вырастет в разы. Причем речь идет не только об экспорте - нужен и внутренний сбыт.
- Мы выступаем за то, чтобы в наших супермаркетах появлялись специальные полки «Qazaq organic food», - поделился Арсен Керимбеков. - Наверняка на эту продукцию будет спрос благодаря высокому качеству, даже если за это придется платить больше. Число людей, которые внимательно относятся к своему питанию, растет. И, кстати, у нас сейчас много по-настоящему экологически чистой продукции, которая просто не сертифицирована - взять хотя бы нашу конину. Нужно помочь людям сориентироваться в этом.
Аудрюс Радзевичус рассказал о том, что в Европе внимательно следят за интересами потребителей. Поэтому там запрещено ставить на несертифицированное продовольствие значки, которые могут ввести покупателя в заблуждение. Речь идет о пометках «био», «эко» и тому подобном, что можно часто увидеть на самой рядовой казахстанской продукции. Благодаря этой принципиальности, европейская сертификация органики признается по всему миру. Именно к этому должен прийти и значок «Qazaq organic food».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.

  • От золота до железа 14.03.2019

    Карагандинская область была и остается инвестиционно привлекательным промышленным регионом.

  • Кавалеры уступают дамам 07.03.2019

    Открытие собственного цеха по производству хозяйственного мыла в поселке Атасу Айдана Кумисбек приурочила к женскому празднику. А за несколько дней до этого вместе с другой начинающей бизнес-леди из нашего региона Вероникой Масловой побывала в Астане на республиканской конференции «Поддержка женского предпринимательства как ресурс повышения качества жизни на селе». Организаторы мероприятия - объединение юридических лиц «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» и общественный фонд «Социальная динамика».

  • Опасные сети 05.03.2019

    Когда в Караганде плохо пахнет, то да - это то, о чем мы думаем. На новом автомобильном мосту, который соединяет улицу Газалиева и район Михайловки, запах частенько ощущается даже зимой. Возможно, он есть и в других частях города.