14 марта 2019 года 1450

Вспомнить обо всех

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

А молодое поколение КАТМК и зрители региона познакомятся со страницами биографий тех, кто внес вклад в культуру страны, чьи имена должна помнить сцена, о чьем мастерстве до сих пор ходят легенды.
Первая встреча в проекте «Чтобы помнили», единственном в области и республике, будет посвящена солисту, первому обладателю звания заслуженного артиста Казахской ССР Ивану Трунову. В его судьбе много странных стечений обстоятельств, постоянная смена побед и падений, удач и поиска себя в разные исторические эпохи. У него был заботливый наставник-друг, чье имя вписано в летопись космонавтики, - Сергей Королев.
Жизнь Ивана Трунова начиналась не безоблачно: он родился за 11 дней до начала Великой Отечественной войны. Будучи в армии, за прекрасное исполнение песни «Бухенвальдский набат» был премирован десятидневным отпуском. Мечта о певческой карьере привела его в Гнесинку, но на отделение музыкальной комедии. Это не входило в планы задорного паренька, но его упорству и желанию петь ничто помешать не могло: он стал отличным вокалистом и замечательным артистом оперетты.
Директор театра Евгений Пелещук позже в своей характеристике отмечал: «И.И. Трунов имеет амплуа простаков, яркие внешние данные, заразительное актерское дарование». Но простак оказался не совсем таковым, потому что за кажущимся проявлением легкомысленности образы, созданные именно Иваном Труновым, носили более яркую, колоритную окраску. Например, газеты Чимкента, где театр побывал на гастролях в 1977 году, писали о нем: «Бони - несомненная удача артиста И. Трунова. Хороши его вокально-сценические данные. Легкость, искренность и темпераментность оставляют самые благоприятные впечатления и раскрываются уже в первой сцене. В постановках других коллективов Бони зачастую просто глуп. Бони же И. Трунова веселый, находчивый человек. А его легкомысленность - это маска, прикрываясь которой, легче жить и выходить из сложных и запутанных ситуаций. Внешне актер, как и положено, пластичен, выразителен, музыкален, но затаенные мысли его переходят через рампу в зрительный зал и будят теплые ответные чувства». А в 1978 году «Знамя труда» раскрывало его удачу в «Свадьбе в Малиновке»: «Яшка-артиллерист в исполнении заслуженного артиста Казахской ССР И. Трунова - веселый, беззаботный, никогда не унывающий, мастер на все руки. Умеет он и зубоскалить, и дела вершить, и организовать людей. Артист легко ведет свою роль, хорошо поет, танцует пародийные танцы».
Иван Трунов приехал в наш театр в 1973 году и прослужил в нем в радости и большом трудолюбии десять лет. Что заставило его уехать далеко, не оставив ни адреса, ни единой весточки никому?.. Он уехал навсегда, но остался легендой театра. Именно ему посвящен первый вечер в серии «Чтобы помнили» в театре, который помнит его, чтит и любит.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.