14 марта 2019 года 1723

Вспомнить обо всех

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

А молодое поколение КАТМК и зрители региона познакомятся со страницами биографий тех, кто внес вклад в культуру страны, чьи имена должна помнить сцена, о чьем мастерстве до сих пор ходят легенды.
Первая встреча в проекте «Чтобы помнили», единственном в области и республике, будет посвящена солисту, первому обладателю звания заслуженного артиста Казахской ССР Ивану Трунову. В его судьбе много странных стечений обстоятельств, постоянная смена побед и падений, удач и поиска себя в разные исторические эпохи. У него был заботливый наставник-друг, чье имя вписано в летопись космонавтики, - Сергей Королев.
Жизнь Ивана Трунова начиналась не безоблачно: он родился за 11 дней до начала Великой Отечественной войны. Будучи в армии, за прекрасное исполнение песни «Бухенвальдский набат» был премирован десятидневным отпуском. Мечта о певческой карьере привела его в Гнесинку, но на отделение музыкальной комедии. Это не входило в планы задорного паренька, но его упорству и желанию петь ничто помешать не могло: он стал отличным вокалистом и замечательным артистом оперетты.
Директор театра Евгений Пелещук позже в своей характеристике отмечал: «И.И. Трунов имеет амплуа простаков, яркие внешние данные, заразительное актерское дарование». Но простак оказался не совсем таковым, потому что за кажущимся проявлением легкомысленности образы, созданные именно Иваном Труновым, носили более яркую, колоритную окраску. Например, газеты Чимкента, где театр побывал на гастролях в 1977 году, писали о нем: «Бони - несомненная удача артиста И. Трунова. Хороши его вокально-сценические данные. Легкость, искренность и темпераментность оставляют самые благоприятные впечатления и раскрываются уже в первой сцене. В постановках других коллективов Бони зачастую просто глуп. Бони же И. Трунова веселый, находчивый человек. А его легкомысленность - это маска, прикрываясь которой, легче жить и выходить из сложных и запутанных ситуаций. Внешне актер, как и положено, пластичен, выразителен, музыкален, но затаенные мысли его переходят через рампу в зрительный зал и будят теплые ответные чувства». А в 1978 году «Знамя труда» раскрывало его удачу в «Свадьбе в Малиновке»: «Яшка-артиллерист в исполнении заслуженного артиста Казахской ССР И. Трунова - веселый, беззаботный, никогда не унывающий, мастер на все руки. Умеет он и зубоскалить, и дела вершить, и организовать людей. Артист легко ведет свою роль, хорошо поет, танцует пародийные танцы».
Иван Трунов приехал в наш театр в 1973 году и прослужил в нем в радости и большом трудолюбии десять лет. Что заставило его уехать далеко, не оставив ни адреса, ни единой весточки никому?.. Он уехал навсегда, но остался легендой театра. Именно ему посвящен первый вечер в серии «Чтобы помнили» в театре, который помнит его, чтит и любит.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда