14 марта 2019 года 162

Вспомнить обо всех

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

А молодое поколение КАТМК и зрители региона познакомятся со страницами биографий тех, кто внес вклад в культуру страны, чьи имена должна помнить сцена, о чьем мастерстве до сих пор ходят легенды.
Первая встреча в проекте «Чтобы помнили», единственном в области и республике, будет посвящена солисту, первому обладателю звания заслуженного артиста Казахской ССР Ивану Трунову. В его судьбе много странных стечений обстоятельств, постоянная смена побед и падений, удач и поиска себя в разные исторические эпохи. У него был заботливый наставник-друг, чье имя вписано в летопись космонавтики, - Сергей Королев.
Жизнь Ивана Трунова начиналась не безоблачно: он родился за 11 дней до начала Великой Отечественной войны. Будучи в армии, за прекрасное исполнение песни «Бухенвальдский набат» был премирован десятидневным отпуском. Мечта о певческой карьере привела его в Гнесинку, но на отделение музыкальной комедии. Это не входило в планы задорного паренька, но его упорству и желанию петь ничто помешать не могло: он стал отличным вокалистом и замечательным артистом оперетты.
Директор театра Евгений Пелещук позже в своей характеристике отмечал: «И.И. Трунов имеет амплуа простаков, яркие внешние данные, заразительное актерское дарование». Но простак оказался не совсем таковым, потому что за кажущимся проявлением легкомысленности образы, созданные именно Иваном Труновым, носили более яркую, колоритную окраску. Например, газеты Чимкента, где театр побывал на гастролях в 1977 году, писали о нем: «Бони - несомненная удача артиста И. Трунова. Хороши его вокально-сценические данные. Легкость, искренность и темпераментность оставляют самые благоприятные впечатления и раскрываются уже в первой сцене. В постановках других коллективов Бони зачастую просто глуп. Бони же И. Трунова веселый, находчивый человек. А его легкомысленность - это маска, прикрываясь которой, легче жить и выходить из сложных и запутанных ситуаций. Внешне актер, как и положено, пластичен, выразителен, музыкален, но затаенные мысли его переходят через рампу в зрительный зал и будят теплые ответные чувства». А в 1978 году «Знамя труда» раскрывало его удачу в «Свадьбе в Малиновке»: «Яшка-артиллерист в исполнении заслуженного артиста Казахской ССР И. Трунова - веселый, беззаботный, никогда не унывающий, мастер на все руки. Умеет он и зубоскалить, и дела вершить, и организовать людей. Артист легко ведет свою роль, хорошо поет, танцует пародийные танцы».
Иван Трунов приехал в наш театр в 1973 году и прослужил в нем в радости и большом трудолюбии десять лет. Что заставило его уехать далеко, не оставив ни адреса, ни единой весточки никому?.. Он уехал навсегда, но остался легендой театра. Именно ему посвящен первый вечер в серии «Чтобы помнили» в театре, который помнит его, чтит и любит.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.