14 марта 2019 года 925

Вспомнить обо всех

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

А молодое поколение КАТМК и зрители региона познакомятся со страницами биографий тех, кто внес вклад в культуру страны, чьи имена должна помнить сцена, о чьем мастерстве до сих пор ходят легенды.
Первая встреча в проекте «Чтобы помнили», единственном в области и республике, будет посвящена солисту, первому обладателю звания заслуженного артиста Казахской ССР Ивану Трунову. В его судьбе много странных стечений обстоятельств, постоянная смена побед и падений, удач и поиска себя в разные исторические эпохи. У него был заботливый наставник-друг, чье имя вписано в летопись космонавтики, - Сергей Королев.
Жизнь Ивана Трунова начиналась не безоблачно: он родился за 11 дней до начала Великой Отечественной войны. Будучи в армии, за прекрасное исполнение песни «Бухенвальдский набат» был премирован десятидневным отпуском. Мечта о певческой карьере привела его в Гнесинку, но на отделение музыкальной комедии. Это не входило в планы задорного паренька, но его упорству и желанию петь ничто помешать не могло: он стал отличным вокалистом и замечательным артистом оперетты.
Директор театра Евгений Пелещук позже в своей характеристике отмечал: «И.И. Трунов имеет амплуа простаков, яркие внешние данные, заразительное актерское дарование». Но простак оказался не совсем таковым, потому что за кажущимся проявлением легкомысленности образы, созданные именно Иваном Труновым, носили более яркую, колоритную окраску. Например, газеты Чимкента, где театр побывал на гастролях в 1977 году, писали о нем: «Бони - несомненная удача артиста И. Трунова. Хороши его вокально-сценические данные. Легкость, искренность и темпераментность оставляют самые благоприятные впечатления и раскрываются уже в первой сцене. В постановках других коллективов Бони зачастую просто глуп. Бони же И. Трунова веселый, находчивый человек. А его легкомысленность - это маска, прикрываясь которой, легче жить и выходить из сложных и запутанных ситуаций. Внешне актер, как и положено, пластичен, выразителен, музыкален, но затаенные мысли его переходят через рампу в зрительный зал и будят теплые ответные чувства». А в 1978 году «Знамя труда» раскрывало его удачу в «Свадьбе в Малиновке»: «Яшка-артиллерист в исполнении заслуженного артиста Казахской ССР И. Трунова - веселый, беззаботный, никогда не унывающий, мастер на все руки. Умеет он и зубоскалить, и дела вершить, и организовать людей. Артист легко ведет свою роль, хорошо поет, танцует пародийные танцы».
Иван Трунов приехал в наш театр в 1973 году и прослужил в нем в радости и большом трудолюбии десять лет. Что заставило его уехать далеко, не оставив ни адреса, ни единой весточки никому?.. Он уехал навсегда, но остался легендой театра. Именно ему посвящен первый вечер в серии «Чтобы помнили» в театре, который помнит его, чтит и любит.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.