14 марта 2019 года 1820

Благословение фаризы

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

Поэтесса, общественный деятель и народный писатель Казахстана, Фариза Онгарсынова внесла значительный вклад в развитие казахской литературы. Ее талант и творческий потенциал в свое время оценил сам Мукагали Макатаев, посвятивший ей стихотворение «Фариза», а современники называли ее царицей казахской поэзии, отмечая глубину и притягательность ее творчества.
Гениальной писательницей назвал Онгарсынову на конкурсе руководитель нашего ДК Жарулла Акишев: ее поэзия учит подрастающее поколение чести, совести, любви к Родине, призывает к храбрости, искренности и верности.
- Я сам виделся с ней дважды, - продолжил Жарулла Пазылович. - На нашей первой встрече она поцеловала меня в лоб и дала свое благословение, удивилась моему редкому имени. А теперь с помощью конкурса мы хотим привить подрастающему поколению любовь к поэзии и искусству, ведь воспитание начинается со школьной скамьи.
В состязании чтецов принимали участие около 50 учеников школ Караганды. Сам конкурс разделили на два этапа: в первом ребята пробовали свои силы в выразительном чтении произведений Онгарсыновой, во втором отвечали на вопросы о жизни и творчестве поэтессы. В судейской коллегии, к слову, собрались акыны и общественные деятели.
Ученицы шестого класса общеобразовательной школы № 5 Айтолкын Серикова и Дарья Ли рассказали о том, как познакомились с творчеством Фаризы Онгарсыновой. Айтолкын, к примеру, знала ее произведения давно: с первой читки стихи известной поэтессы девушке понравились. Любимое стихотворение Айтолкын - «Баланың ойы», а у Дарьи - это «Анама».
По итогам конкурса победителем стал ученик школы-лицея № 101 Хамит Балауса, второе место присудили ученику гимназии № 92 Дидару Балмаганбету, а третье разделили две девушки: ученица школы-лицея № 101 Анеля Мамбеталиева и Айым Жумажанова из гимназии № 39 им. М. Жумабаева. Поощрительный приз «На крыльях надежды» получила еще одна ученица школы-лицея № 101 - Нурай Калкаман. Конкурсантов наградили дипломами, сертификатами об участии и ценными призами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда