14 марта 2019 года 173

Благословение фаризы

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

Поэтесса, общественный деятель и народный писатель Казахстана, Фариза Онгарсынова внесла значительный вклад в развитие казахской литературы. Ее талант и творческий потенциал в свое время оценил сам Мукагали Макатаев, посвятивший ей стихотворение «Фариза», а современники называли ее царицей казахской поэзии, отмечая глубину и притягательность ее творчества.
Гениальной писательницей назвал Онгарсынову на конкурсе руководитель нашего ДК Жарулла Акишев: ее поэзия учит подрастающее поколение чести, совести, любви к Родине, призывает к храбрости, искренности и верности.
- Я сам виделся с ней дважды, - продолжил Жарулла Пазылович. - На нашей первой встрече она поцеловала меня в лоб и дала свое благословение, удивилась моему редкому имени. А теперь с помощью конкурса мы хотим привить подрастающему поколению любовь к поэзии и искусству, ведь воспитание начинается со школьной скамьи.
В состязании чтецов принимали участие около 50 учеников школ Караганды. Сам конкурс разделили на два этапа: в первом ребята пробовали свои силы в выразительном чтении произведений Онгарсыновой, во втором отвечали на вопросы о жизни и творчестве поэтессы. В судейской коллегии, к слову, собрались акыны и общественные деятели.
Ученицы шестого класса общеобразовательной школы № 5 Айтолкын Серикова и Дарья Ли рассказали о том, как познакомились с творчеством Фаризы Онгарсыновой. Айтолкын, к примеру, знала ее произведения давно: с первой читки стихи известной поэтессы девушке понравились. Любимое стихотворение Айтолкын - «Баланың ойы», а у Дарьи - это «Анама».
По итогам конкурса победителем стал ученик школы-лицея № 101 Хамит Балауса, второе место присудили ученику гимназии № 92 Дидару Балмаганбету, а третье разделили две девушки: ученица школы-лицея № 101 Анеля Мамбеталиева и Айым Жумажанова из гимназии № 39 им. М. Жумабаева. Поощрительный приз «На крыльях надежды» получила еще одна ученица школы-лицея № 101 - Нурай Калкаман. Конкурсантов наградили дипломами, сертификатами об участии и ценными призами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.