12 марта 2019 года 262

Работать, чтобы жить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

Профсоюзное сообщество играет большую роль во всем, что касается взаимоотношений государства, работодателей и работников. Предложения Федерации профсоюзов РК, касающиеся вопросов повышения заработной платы, прожиточного минимума и прочего, имеют особую ценность. Это вполне объяснимо - именно эта общественная организация является силой, способной оказывать влияние на происходящее.
Так, благодаря усилиям профсоюзов с первого января прошлого года изменилась структура прожиточного минимума, состоящая из продовольственной и непродовольственной частей. Если ранее их соотношение составляло 60 на 40 процентов, то сейчас - 55 на 45. В денежном выражении размер прожиточного минимума увеличился на 15 процентов (с 24 459 до 28 284 тенге), с первого января нынешнего года - еще на 17,7 процента (29 698 тенге).
Нынешний год не стал исключением. Как известно, в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» главным приоритетом стало повышение в 1,5 раза размера минимальной зарплаты. Как отметил заместитель председателя ФПРК Мухтар Тиникеев, они сразу же активно включились в работу республиканского и региональных штабов по мониторингу повышения заработной платы низкооплачиваемым категориям работников.
- По нашей инициативе были подняты вопросы пересмотра методики определения базового должностного оклада и размеров тарифных ставок для всех категорий работников, а также влияния минимальной заработной платы на оплату труда. В настоящее время отраслевые и территориальные объединения профсоюзов работают над внесением изменений и дополнений в отраслевые соглашения и коллективные договоры касательно изменения размеров тарифных ставок и межразрядных коэффициентов, - сообщил заместитель председателя ФПРК.
Кроме того, федерация инициировала в Министерство труда и социальной защиты населения вопросы необходимости определения критериев для установления минимальной заработной платы, а также разработки единой системы оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, с вредными и опасными условиями труда.
Заботясь об обеспечении казахстанцев достойным заработком, руководство ФПРК намерено предложить государству разработать эффективную модель оплаты труда и принять непосредственное участие в ее создании.
- Речь идет о такой модели оплаты, которая, с одной стороны, позволит оплачивать труд в зависимости от результатов деятельности самих работников, с другой - создать устойчивую мотивацию работать на совесть. Также предлагается создать базу для повышения производительности труда и в целом экономического роста страны. На мой взгляд, в таком подходе будут соблюдены интересы и работников, и работодателей, - подчеркнул М. Тиникеев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.