12 марта 2019 года 708

Работать, чтобы жить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

Профсоюзное сообщество играет большую роль во всем, что касается взаимоотношений государства, работодателей и работников. Предложения Федерации профсоюзов РК, касающиеся вопросов повышения заработной платы, прожиточного минимума и прочего, имеют особую ценность. Это вполне объяснимо - именно эта общественная организация является силой, способной оказывать влияние на происходящее.
Так, благодаря усилиям профсоюзов с первого января прошлого года изменилась структура прожиточного минимума, состоящая из продовольственной и непродовольственной частей. Если ранее их соотношение составляло 60 на 40 процентов, то сейчас - 55 на 45. В денежном выражении размер прожиточного минимума увеличился на 15 процентов (с 24 459 до 28 284 тенге), с первого января нынешнего года - еще на 17,7 процента (29 698 тенге).
Нынешний год не стал исключением. Как известно, в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» главным приоритетом стало повышение в 1,5 раза размера минимальной зарплаты. Как отметил заместитель председателя ФПРК Мухтар Тиникеев, они сразу же активно включились в работу республиканского и региональных штабов по мониторингу повышения заработной платы низкооплачиваемым категориям работников.
- По нашей инициативе были подняты вопросы пересмотра методики определения базового должностного оклада и размеров тарифных ставок для всех категорий работников, а также влияния минимальной заработной платы на оплату труда. В настоящее время отраслевые и территориальные объединения профсоюзов работают над внесением изменений и дополнений в отраслевые соглашения и коллективные договоры касательно изменения размеров тарифных ставок и межразрядных коэффициентов, - сообщил заместитель председателя ФПРК.
Кроме того, федерация инициировала в Министерство труда и социальной защиты населения вопросы необходимости определения критериев для установления минимальной заработной платы, а также разработки единой системы оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, с вредными и опасными условиями труда.
Заботясь об обеспечении казахстанцев достойным заработком, руководство ФПРК намерено предложить государству разработать эффективную модель оплаты труда и принять непосредственное участие в ее создании.
- Речь идет о такой модели оплаты, которая, с одной стороны, позволит оплачивать труд в зависимости от результатов деятельности самих работников, с другой - создать устойчивую мотивацию работать на совесть. Также предлагается создать базу для повышения производительности труда и в целом экономического роста страны. На мой взгляд, в таком подходе будут соблюдены интересы и работников, и работодателей, - подчеркнул М. Тиникеев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.