12 марта 2019 года 790

Работать, чтобы жить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

Профсоюзное сообщество играет большую роль во всем, что касается взаимоотношений государства, работодателей и работников. Предложения Федерации профсоюзов РК, касающиеся вопросов повышения заработной платы, прожиточного минимума и прочего, имеют особую ценность. Это вполне объяснимо - именно эта общественная организация является силой, способной оказывать влияние на происходящее.
Так, благодаря усилиям профсоюзов с первого января прошлого года изменилась структура прожиточного минимума, состоящая из продовольственной и непродовольственной частей. Если ранее их соотношение составляло 60 на 40 процентов, то сейчас - 55 на 45. В денежном выражении размер прожиточного минимума увеличился на 15 процентов (с 24 459 до 28 284 тенге), с первого января нынешнего года - еще на 17,7 процента (29 698 тенге).
Нынешний год не стал исключением. Как известно, в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» главным приоритетом стало повышение в 1,5 раза размера минимальной зарплаты. Как отметил заместитель председателя ФПРК Мухтар Тиникеев, они сразу же активно включились в работу республиканского и региональных штабов по мониторингу повышения заработной платы низкооплачиваемым категориям работников.
- По нашей инициативе были подняты вопросы пересмотра методики определения базового должностного оклада и размеров тарифных ставок для всех категорий работников, а также влияния минимальной заработной платы на оплату труда. В настоящее время отраслевые и территориальные объединения профсоюзов работают над внесением изменений и дополнений в отраслевые соглашения и коллективные договоры касательно изменения размеров тарифных ставок и межразрядных коэффициентов, - сообщил заместитель председателя ФПРК.
Кроме того, федерация инициировала в Министерство труда и социальной защиты населения вопросы необходимости определения критериев для установления минимальной заработной платы, а также разработки единой системы оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, с вредными и опасными условиями труда.
Заботясь об обеспечении казахстанцев достойным заработком, руководство ФПРК намерено предложить государству разработать эффективную модель оплаты труда и принять непосредственное участие в ее создании.
- Речь идет о такой модели оплаты, которая, с одной стороны, позволит оплачивать труд в зависимости от результатов деятельности самих работников, с другой - создать устойчивую мотивацию работать на совесть. Также предлагается создать базу для повышения производительности труда и в целом экономического роста страны. На мой взгляд, в таком подходе будут соблюдены интересы и работников, и работодателей, - подчеркнул М. Тиникеев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.

  • Мотанка на удачу 18.07.2019

    Вышиванки, поделки, костюмы представителей народов мира, созданные руками мастерицы Оксаны Менделюк, постоянные участники выставок, проводимых областной Ассамблеей народа Казахстана. 

  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.