12 марта 2019 года 1081

Работать, чтобы жить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

Профсоюзное сообщество играет большую роль во всем, что касается взаимоотношений государства, работодателей и работников. Предложения Федерации профсоюзов РК, касающиеся вопросов повышения заработной платы, прожиточного минимума и прочего, имеют особую ценность. Это вполне объяснимо - именно эта общественная организация является силой, способной оказывать влияние на происходящее.
Так, благодаря усилиям профсоюзов с первого января прошлого года изменилась структура прожиточного минимума, состоящая из продовольственной и непродовольственной частей. Если ранее их соотношение составляло 60 на 40 процентов, то сейчас - 55 на 45. В денежном выражении размер прожиточного минимума увеличился на 15 процентов (с 24 459 до 28 284 тенге), с первого января нынешнего года - еще на 17,7 процента (29 698 тенге).
Нынешний год не стал исключением. Как известно, в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» главным приоритетом стало повышение в 1,5 раза размера минимальной зарплаты. Как отметил заместитель председателя ФПРК Мухтар Тиникеев, они сразу же активно включились в работу республиканского и региональных штабов по мониторингу повышения заработной платы низкооплачиваемым категориям работников.
- По нашей инициативе были подняты вопросы пересмотра методики определения базового должностного оклада и размеров тарифных ставок для всех категорий работников, а также влияния минимальной заработной платы на оплату труда. В настоящее время отраслевые и территориальные объединения профсоюзов работают над внесением изменений и дополнений в отраслевые соглашения и коллективные договоры касательно изменения размеров тарифных ставок и межразрядных коэффициентов, - сообщил заместитель председателя ФПРК.
Кроме того, федерация инициировала в Министерство труда и социальной защиты населения вопросы необходимости определения критериев для установления минимальной заработной платы, а также разработки единой системы оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, с вредными и опасными условиями труда.
Заботясь об обеспечении казахстанцев достойным заработком, руководство ФПРК намерено предложить государству разработать эффективную модель оплаты труда и принять непосредственное участие в ее создании.
- Речь идет о такой модели оплаты, которая, с одной стороны, позволит оплачивать труд в зависимости от результатов деятельности самих работников, с другой - создать устойчивую мотивацию работать на совесть. Также предлагается создать базу для повышения производительности труда и в целом экономического роста страны. На мой взгляд, в таком подходе будут соблюдены интересы и работников, и работодателей, - подчеркнул М. Тиникеев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Почти первозданный 23.05.2020

    Около двух миллиардов тенге было затрачено на реконструкцию главных железнодорожных ворот областного центра.

  • Бронь вместо очереди 23.05.2020

    Воспользоваться услугами ЦОНов вновь могут жители областного центра. Правда, теперь это возможно только при предварительном бронировании очереди через портал egov.kz, а также через сервис единого телефонного контакт-центра по номеру 1414. Считается, что новый формат работы исключит скопление граждан и, соответственно, опасность заражения, сэкономит им время. Без предварительной записи услуги оказываться не будут.

  • «Ekin PATROL» против лихачей 23.05.2020

    Пять новых передвижных комплексов осуществляют патрулирование улиц Жезказгана, Караганды, Балхаша и на автодорогах республиканского значения Карагандинской области.

  • В круглосуточном режиме 23.05.2020

    Сводный отряд областного департамента по ЧС завершил аварийно-спасательные работы в селе Фирдоуси Мактааральского района Туркестанской области. Согласно решению местного штаба по ликвидации последствий ЧС, весь личный состав и техника переброшены в соседнее село Женис.

  • Лето без трагедий 23.05.2020

    Спасатели готовятся к предстоящему купальному сезону. В частности, сотрудники департамента по ЧС обследовали дно Федоровского водохранилища. По словам заместителя главы ведомства Мурата Катпанова, подобные подготовительные мероприятия проводятся по заявкам владельцев мест, предназначенных для отдыха.

  • Преступление на доверии 21.05.2020

    Прокуратура области отметила рост активности интернет-мошенников.

  • Хочу все знать 21.05.2020

    Детская библиотека им. Абая продолжает знакомить своих юных читателей с увлекательными книгами. Очередной выпуск виртуального обзора посвящен мальчишкам и девчонкам, мечтающим о кругосветном путешествии. Для этого достаточно включить воображение и отправиться в путь с героиней Кристины Кретовой «Аста-Ураган. Географические приключения» (серия «Вы и ваш ребенок»).

  • Начали обработку 21.05.2020

    С наступлением тепла карагандинцев атаковали комары. В связи с этим в двух парках шахтерской столицы провели дезинсекцию.

Наша Караганда