12 марта 2019 года 712

За Отчизну приятно

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Главное женское счастье в жизни Тамара Кокумбаева уже обрела - воспитала двоих замечательных сыновей, сейчас у нее подрастают две дочери. Сержант воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК ни разу в жизни не пожалела, что, по сути, работает в мужской профессии: батальон, в котором она служит, занимается охраной исправительного учреждения в Долинке...

Наверное, можно сказать, что военная служба выбрала ее с детства. Тамара родилась в поселке Каракемир Енбекшиказахского района Алматинской области, где располагались учебная бригада и полигон внутренних войск (впоследствии преобразованные в Национальную гвардию Казахстана). Окончила среднюю школу и колледж связи в Алматы, после окончания которого встретила своего мужа. Он был военнослужащим, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Первое время супруг проходил службу в южной столице, затем его перевели в воинскую часть 6505 регионального командования «Орталык». А в 2007 году Тамара сама надела военную форму. «Куда иголочка, туда и ниточка», - говорит она.
В настоящее время сержант Кокумбаева служит специалистом-контролером в исправительном учреждении максимальной безопасности. Служба весьма специфическая, учитывая, что приходится иметь дело с непростым контингентом. Поэтому Тамара научилась стойко переносить все тяготы и лишения службы, внимательно прислушивалась к более опытным коллегам, перенимая их опыт. Сейчас она способна заправски маршировать по плацу во время занятий по строевой подготовке, метко поражать цель на учебном стрельбище. И это не пустая похвальба: как признается женщина, упражнения по стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова она выполняет на «отлично».
- В мои должностные обязанности входят проверка посылок, передаваемых осужденным, а также контроль за организацией свиданий с родственниками. За годы моей работы в исправительном учреждении у меня не было случаев, когда контингенту пытались передавать запрещенные предметы, правда, иногда пожилые люди по забывчивости могут что-нибудь в посылку положить, но мы подобные факты пресекаем, служба у нас налажена четко, - рассказывает она.
По словам Тамары Кокумбаевой, поступить на службу в армию несложно, но при этом необходимо уметь преодолевать трудности, жертвовать собой, какими-то жизненными благами. Находиться в рядах Национальной гвардии РК, которую Глава государства Нурсултан Назарбаев назвал «войсками правопорядка», может только идейный человек, для которого патриотизм - не пустое слово. А тот человек, который пришел просто заработать денег или переждать какой-то неблагоприятный момент в жизни, вряд ли задержится здесь, утверждает она.
Первый сын, Мунарбек, у них родился в 1999 году, второй, Нурбек, - через два года. Старший сейчас учится в Карагандинском государственном университете имени Е.А. Букетова, младший заканчивает колледж в Шахтинске, где проживают супруги. Появились в семье и две дочери - Балжан и Балнур, которые пока еще учатся в школе. Когда Тамара рассказывает о детях, глаза ее наполняются светом.
- Когда оба родителя являются военнослужащими, то это накладывает определенный отпечаток на детей. Они все чувствуют и понимают, стараются быть похожими на папу и маму. Возможно, именно поэтому старший сын, выбирая профессию, также захотел пойти на военную службу. Однако мы не успели вовремя собрать документы, поэтому он решил сначала получить гражданское образование. Девочки тоже иногда проявляют характер, воспитывают в себе командирские качества, - улыбается Тамара. - А вообще дети привыкли, что живут в семье военнослужащих, что у родителей под рукой всегда есть «тревожный чемоданчик» и их могут вызвать на службу в любое время дня и ночи.
За годы службы Тамара научилась ценить помощь и взаимовыручку, которые присущи только крепко спаянным коллективам. По словам многодетной матери, командиры подразделения всегда готовы пойти навстречу, причем не только женщинам-военнослужащим, но и вольнонаемному персоналу, к примеру работницам столовой. В батальоне ежегодно отмечаются не только Международный женский день, но и другие праздники.
- А вообще для меня Новый год, Наурыз и 8 Марта - это традиционные семейные праздники, когда за нашим столом собираются родные и близкие. Готовим также преимущественно традиционные блюда - главное, чтобы было мясо, - смеется Тамара.


Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.