12 марта 2019 года 358

За Отчизну приятно

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Главное женское счастье в жизни Тамара Кокумбаева уже обрела - воспитала двоих замечательных сыновей, сейчас у нее подрастают две дочери. Сержант воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК ни разу в жизни не пожалела, что, по сути, работает в мужской профессии: батальон, в котором она служит, занимается охраной исправительного учреждения в Долинке...

Наверное, можно сказать, что военная служба выбрала ее с детства. Тамара родилась в поселке Каракемир Енбекшиказахского района Алматинской области, где располагались учебная бригада и полигон внутренних войск (впоследствии преобразованные в Национальную гвардию Казахстана). Окончила среднюю школу и колледж связи в Алматы, после окончания которого встретила своего мужа. Он был военнослужащим, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Первое время супруг проходил службу в южной столице, затем его перевели в воинскую часть 6505 регионального командования «Орталык». А в 2007 году Тамара сама надела военную форму. «Куда иголочка, туда и ниточка», - говорит она.
В настоящее время сержант Кокумбаева служит специалистом-контролером в исправительном учреждении максимальной безопасности. Служба весьма специфическая, учитывая, что приходится иметь дело с непростым контингентом. Поэтому Тамара научилась стойко переносить все тяготы и лишения службы, внимательно прислушивалась к более опытным коллегам, перенимая их опыт. Сейчас она способна заправски маршировать по плацу во время занятий по строевой подготовке, метко поражать цель на учебном стрельбище. И это не пустая похвальба: как признается женщина, упражнения по стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова она выполняет на «отлично».
- В мои должностные обязанности входят проверка посылок, передаваемых осужденным, а также контроль за организацией свиданий с родственниками. За годы моей работы в исправительном учреждении у меня не было случаев, когда контингенту пытались передавать запрещенные предметы, правда, иногда пожилые люди по забывчивости могут что-нибудь в посылку положить, но мы подобные факты пресекаем, служба у нас налажена четко, - рассказывает она.
По словам Тамары Кокумбаевой, поступить на службу в армию несложно, но при этом необходимо уметь преодолевать трудности, жертвовать собой, какими-то жизненными благами. Находиться в рядах Национальной гвардии РК, которую Глава государства Нурсултан Назарбаев назвал «войсками правопорядка», может только идейный человек, для которого патриотизм - не пустое слово. А тот человек, который пришел просто заработать денег или переждать какой-то неблагоприятный момент в жизни, вряд ли задержится здесь, утверждает она.
Первый сын, Мунарбек, у них родился в 1999 году, второй, Нурбек, - через два года. Старший сейчас учится в Карагандинском государственном университете имени Е.А. Букетова, младший заканчивает колледж в Шахтинске, где проживают супруги. Появились в семье и две дочери - Балжан и Балнур, которые пока еще учатся в школе. Когда Тамара рассказывает о детях, глаза ее наполняются светом.
- Когда оба родителя являются военнослужащими, то это накладывает определенный отпечаток на детей. Они все чувствуют и понимают, стараются быть похожими на папу и маму. Возможно, именно поэтому старший сын, выбирая профессию, также захотел пойти на военную службу. Однако мы не успели вовремя собрать документы, поэтому он решил сначала получить гражданское образование. Девочки тоже иногда проявляют характер, воспитывают в себе командирские качества, - улыбается Тамара. - А вообще дети привыкли, что живут в семье военнослужащих, что у родителей под рукой всегда есть «тревожный чемоданчик» и их могут вызвать на службу в любое время дня и ночи.
За годы службы Тамара научилась ценить помощь и взаимовыручку, которые присущи только крепко спаянным коллективам. По словам многодетной матери, командиры подразделения всегда готовы пойти навстречу, причем не только женщинам-военнослужащим, но и вольнонаемному персоналу, к примеру работницам столовой. В батальоне ежегодно отмечаются не только Международный женский день, но и другие праздники.
- А вообще для меня Новый год, Наурыз и 8 Марта - это традиционные семейные праздники, когда за нашим столом собираются родные и близкие. Готовим также преимущественно традиционные блюда - главное, чтобы было мясо, - смеется Тамара.


Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.