12 марта 2019 года 1898

Режим повышенной готовности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

Руководитель ДЧС по Карагандинской области доложил, что за последние годы в 77 населенных пунктах региона было возведено и укреплено более 180 км защитных валов и дамб, вдоль русел рек выполнено берегоукрепление. При этом значительная работа была проведена в Шетском и Нуринском районах. Увеличена водопропускная способность на автодорогах областного и республиканского значения, проведены ремонтные работы на гидротехнических сооружениях.
- В настоящее подготовка к паводковому периоду проводится согласно плану. Так, объем вывезенного снега по области составляет 838 тысяч кубических метров. Основной объем приходится на Караганду. Считаю, что необходимо усилить данную работу с учетом значительной площади и сложной системы коммуникаций по отводу талых вод, - отметил Ибрагим Кульшимбаев.
Он доложил, что дорожными организациями продолжается работа по очистке водопропускных труб и колец, в настоящее время их готовность составляет порядка 47%. При этом не уделяется внимание дорогам местного значения, за исключением Каркаралинского и Нуринского районов. На участках железных дорог также проводится очистка мостов, труб, кюветов от снега, льда и мусора.
По его словам, в настоящее время в регионе заготовлен необходимый запас материально-технических средств. Финансовый резерв в 2019 году сформирован 7 районами. Заключены договоры на предоставление авиауслуг, космического мониторинга и проведения взрывных работ на участках рек и водохранилищ, где наблюдаются ледяные заторы. Последние планируется начать с 13 марта. В готовности к проведению аварийных и спасательных работ находятся силы гражданской защиты городов и районов общей численностью 6415 человек и 2406 единиц техники. Подготовлена 391 единица водооткачивающей техники. Кроме того, по информации акиматов, в 155 населенных пунктах подготовлен 221 пункт приема эвакуируемого населения.
Как пояснил полковник Кульшимбаев, с прошлого года в регионе проводятся учебно-методические сборы для акимов сельских районов и округов, на которых они проходят обучение оперативному реагированию в паводковый период. При этом перед слушателями выступают не только сотрудники ДЧС, но и департамента полиции, представители карагандинских филиалов «Казгидромета», «Казводхоза», «Казавтожола», Центра медицины катастроф. Предусмотрено разъяснение законодательства в области гражданской защиты, полномочий местных исполнительных органов, рассмотрены организация подготовки населения и территорий к паводковому периоду, а также другие вопросы. Так, в прошлом году прошли обучение 67 акимов, в феврале нынешнего года - 91.
- На сегодняшний день, по прогнозам «Казгидромета», в верховьях реки Нура объем влагозапасов выше нормы на 81%, по реке Шерубай-Нура - выше нормы на 6%. В связи с этим, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, необходимо завершить полную расчистку всех водопропускных сооружений в населенных пунктах, на объектах транспортных коммуникаций, произвести очистку русел рек, гидротехнических сооружений, находящихся в областной, районной и частной собственности. До 20 марта запасти все материальные средства и организовать постоянное наблюдение за ситуацией в населенных пунктах, на руслах рек, гидротехнических сооружениях и на участках автомобильно-железнодорожной сети. Контроль за этим будет осуществлять областной противопаводковый штаб, - сообщил начальник ДЧС по Карагандинской области.
В свою очередь глава региона Ерлан Кошанов поручил акимам городов и районов завершить подготовку к паводковому периоду в кратчайшие сроки. «Угроза сохраняется, вы знаете, какой непредсказуемой может быть природа. Главное - не допустить гибели людей, техника и средства для этого есть», - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Попытка номер два 26.05.2020

    Повторно подать заявление на назначение социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге могут казахстанцы, получившие ранее отказ. Пересмотр документов будет продлен до 1 декабря текущего года.

  • Когда отсутствует взаимодействие 26.05.2020

    Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

  • Для души и здоровья 26.05.2020

    Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

  • Сервис в комплексе 26.05.2020

    Благодаря новшествам в сфере оказания государственных услуг теперь можно, например, получить свидетельство о рождении ребенка, прописать его, поставить на очередь в детский сад и оформить пособие на основании всего одного заявления, без бумажной волокиты. Такую возможность дает композитный подход, предусматривающий совокупность предоставляемых госуслуг. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя департамента по делам государственной службы Берик Ахметов.

  • Чтобы радовали глаз 26.05.2020

    660 тысяч цветов планируют посадить в шахтерской столице нынешним летом.

  • Три кита Дорожной карты 23.05.2020

    Трудоустройство, развитие туристического кластера в регионе, а главное, улучшение качества жизни людей - основные вопросы, которые обсудили члены правительственной делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК  ЕралыТугжановым во время рабочей поездки в Жезказган и Улытау. Особое внимание было уделено проблемам и их решению.

  • На своем поле 19.05.2020

    До первого августа завершится капитальный ремонт стадиона «Шахтер». Как проводится работа в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», проверил глава региона Женис Касымбек.

  • Вода по «Дорожной карте» 16.05.2020

    В ходе рабочей поездки по Жезказганскому региону аким Карагандинской области Женис Касымбек ознакомился с ходом реализации программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», направленным на улучшение качества жизни населения. Среди них - строительство жилых домов и социально-культурных объектов, ремонт и реконструкция дорог, инженерно-коммуникационных сетей и водоводов, а также благоустройство городов и поселков.

Наша Караганда