12 марта 2019 года 702

На карте видно всех

Автор: Соб. инф.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.

Семья Байта Апея, где четверо детей, с учетом подворового хозяйства получала адресную социальную помощь около 10 тысяч тенге. А с 1 апреля ежемесячное пособие увеличится до 95 000 тенге.
- Я домохозяйка и пока сижу дома с маленьким ребенком, - рассказала акиму Бира Акерхан. - Муж кормит нас случайными заработками, потому что не имеет профессии, но специалисты центра занятости обещали направить его на бесплатные курсы, а после трудоустроить на постоянную работу. Благодаря Главе государства наше пособие увеличится, а имея постоянный доход, мы можем оформить кредит на приобретение собственного жилья, а не платить за съемное.
Семья Татьяны Глушко переехала в село Чкалово недавно. Раньше она вообще не получала адресную помощь, потому что ее доход от пособия по утере кормильца на четырех детей составлял 70 тысяч тенге. Теперь к этой сумме прибавится еще 90 156 тенге.
Женщина пока не работает, воспитывает младшую дочь, а старшие дети учатся в школе. «Такая государственная поддержка дорогого стоит, - признается она. - Когда достроят садик в Старом городе в Темиртау, отдам дочку туда и пойду работать. Но сначала хочу переобучиться».
Мобильные передвижные группы центра занятости в настоящее время ездят по всему региону. Специалисты обходят дома и рассказывают не только о суммах, что будут получать с 1 апреля многодетные, малообеспеченные семьи, но и о возможности взять безвозмездный кредит на развитие бизнеса, переобучиться или найти работу.
Кроме этого, сотрудники составляют адресную социальную карту каждого дома. В документе указываются все проблемные вопросы семей. В Бухаржырауском районе мобильные передвижные группы за месяц объездили 29 населенных пунктов, ежедневно консультируя до 150 человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студентам вход обещан 23.07.2019

    Знания в высших учебных заведениях сегодня получают 200 тысяч казахстанцев. По прогнозам статистиков, к 2030 году эта цифра увеличится в полтора раза. Поэтому жилье для нынешних и будущих студентов нужно строить сейчас, и эти проекты окупаемы. Именно такую привлекательную картину представили для инвесторов, в категорию которых входят предприниматели и ректоры вузов, менеджеры АО «Финансовый центр».

  • Счастье под два процента 23.07.2019

    С 22 по 26 июля в Доме культуры Майкудука принимают документы для участия в социальной программе кредитования «Бақытты отбасы». Обзавестись собственным жильем по льготным условиям могут многодетные, неполные и семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

  • Помощь не по адресу 23.07.2019

    В регионе 199 семей незаконно получали пособие. Из них 17 после проверки уполномоченных органов вернули деньги. Неправомерно выплаченные средства вновь пополнят государственную казну после полного обследования всех городов и районов. По данным управления координации занятости и социальных программ, в результате возврата начисленных с нарушением денег бюджет сэкономит 41,5 млн тенге.

  • Ориентировать на успех 23.07.2019

    Молодежь нуждается в работе и жилье. А также ей необходимо разъяснять все государственные инициативы, направленные на рост благосостояния казахстанцев, считает аким области Ерлан Кошанов.

  • Стали на крыло 23.07.2019

    В Приозерске прошел республиканский форум "Saryarqa Jastary", организатором которого выступила Ассамблея народа Казахстана.

  • Опасные «хвосты» 23.07.2019

    Разработка проекта Экологического кодекса, соответствующего передовым международным стандартам, находится на контроле Правительства и Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

  • Сшей свой мир 23.07.2019

    Разработанная на четыре года государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» дала многим казахстанцам путевку в жизнь. Благодаря ей тысячи наших соотечественников не только трудоустроились или освоили новые профессии. Те, кто вчера еще были безработными, сегодня стали успешными бизнесменами.

  • Ярмарка красоты 23.07.2019

    В Год молодежи 20 стилистов, среди которых есть и начинающие, решили сделать жизнь сатпаевцев ярче. Свои работы в проекте «Beauty-Art» представили народные умельцы, фотографы и художники. Специально для вечера была организована концертная программа с участием местных артистов.