12 марта 2019 года 1809

Березы переедут, а дачи останутся

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

Как известно, в последние годы весенние потоки нанесли садоводам и огородникам немалый ущерб, приведя многие заботливо ухоженные участки практически в полную негодность. Где-то стихия смыла плодородный слой почвы, уничтожив плодовые деревья и кустарники, где-то нанесла ила и песка, превратив грядки в болото.
Узнав о проблеме, глава региона Ерлан Кошанов поручил принять меры. Был разработан проект санации русла реки Сокыр и ремонта шлюзов регуляторов на водохранилище, на его реализацию выделено около 60 млн тенге. Речь идет об очистке обводного канала, углублении и расширении его русла, что позволит своевременно заполнять озеро талой водой и, соответственно, избежать подтопления дачных территорий. По словам руководителя управления, в прошлом году запланированные мероприятия выполнены на 70%, а в текущем периоде будут завершены.
Так что дачи останутся и будут радовать хозяев хорошими урожаями, а вот часть березовой рощи, которая оказалась на пути строящейся республиканской автомобильной трассы, переедет на другое место. Из трех рассматриваемых вариантов спасения уникального природного оазиса этот якобы сочли наиболее экономичным. Уже проведены необходимые обследования, «переселению» подлежит около полутора тысяч деревьев высотой от одного до двух метров. Проект внесен в Правительство РК, ждем подписания соответствующего постановления, сказал Руслан Тулепбаев. Он также сообщил, что приживаемость берез на новом месте гарантируется подрядчиком, тот готов заключить договор. Операция по спасению рощи обойдется бюджету примерно в 36 млн тенге.
Любопытный факт: леса в нашем регионе занимают всего 0,36% всей территории. Для увеличения объемов их воспроизводства управлением разработан и согласован с Министерством сельского хозяйства РК пошаговый план до 2030 года, в соответствии с которым ежегодно планируется высаживать лесные культуры на площади 400 га. В прошлом году в области высажено 1,5 млн сеянцев хвойных и лиственных пород на площади 419 гектаров, сообщил спикер брифинга.
А вот озеленение городов пока осуществляется непланомерно. Дендрологический план есть только в Темиртау, он разработан в прошлом году. В текущем будет принят и для Караганды, а в целом подобные документы станут руководством к действию во всех крупных городах области, необходимые средства в бюджетах на это предусмотрены, заверил руководитель управления.
Глава государства в октябре прошлого года во время посещения нашей области с рабочим визитом акцентировал внимание на вопросах экологической безопасности и повышения ответственности предприятий, загрязняющих окружающую среду. В рамках реализации поручений Президента совместно с Министерством энергетики РК принят Комплексный план по улучшению экологической обстановки до 2022 года. Предусматриваются поэтапное проведение модернизации и установка пылегазоочистительного оборудования на промышленных объектах, приборов автоматизированного экологического мониторинга выбросов в атмосферу в режиме реального времени непосредственно на источниках, сказал Руслан Тулепбаев.
В целях публичного и объективного рассмотрения и решения наиболее острых экологических проблем при акиме области создан Совет по вопросам охраны окружающей среды, в состав которого вошли представители неправительственных организаций, экоактивисты, представители науки, бизнеса и государственных органов.
Нурсултан Назарбаев в своем Послании в 2018 году отметил необходимость современной утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Специализированными организациями поэтапно внедряется раздельных сбор отходов, установлено более 1200 контейнеров для отдельного сбора пластика, стекла, бумаги, 66 емкостей для ртутьсодержащих приборов, отметил начальник управления природными ресурсами и регулирования природопользования. В настоящее время рассматриваются два предложения по строительству мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов в рамках государственно-частного партнерства: завод ТОО «Горкомтранс» в Караганде мощностью до 300 тысяч тонн отходов в год и проект строительства биоэлектростанции с переработкой до 110 тысячи тонн отходов - ТОО «KazgreenEnery» в Жезказгане.
Кроме того, в текущем году в рамках Плана по накоплению и сохранению паводковых вод запланирован капитальный ремонт плотин Топар и Тихоновка Абайского района. Будут завершены начатый в прошлом году сводный том предельно допустимых выбросов по городу Темиртау, площадное эколого-геохимическое картирование загрязнения воздушного бассейна Темиртау, а также экологические и радиологические исследования в поселке Акшатау.
В сфере развития охотничьего хозяйства на 2019-2020 годы наиболее интересны инвестиционные проекты по созданию питомника для искусственного выращивания дрофы и разведению редких и находящихся под угрозой исчезновения хищных птиц. В рыбном хозяйстве определены два якорных предприятия: ТОО «Балхаш балык» и ТОО «Карагандинский рыбопитомник», где намечена модернизация с целью расширения мощностей и ассортимента, внедрения современных технологий, поделился информацией Руслан Тулепбаев. Договоренность с собственником питомника достигнута, идет поиск инвестора, добавил спикер брифинга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Попытка номер два 26.05.2020

    Повторно подать заявление на назначение социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге могут казахстанцы, получившие ранее отказ. Пересмотр документов будет продлен до 1 декабря текущего года.

  • Когда отсутствует взаимодействие 26.05.2020

    Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

  • Для души и здоровья 26.05.2020

    Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

  • Сервис в комплексе 26.05.2020

    Благодаря новшествам в сфере оказания государственных услуг теперь можно, например, получить свидетельство о рождении ребенка, прописать его, поставить на очередь в детский сад и оформить пособие на основании всего одного заявления, без бумажной волокиты. Такую возможность дает композитный подход, предусматривающий совокупность предоставляемых госуслуг. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя департамента по делам государственной службы Берик Ахметов.

  • Чтобы радовали глаз 26.05.2020

    660 тысяч цветов планируют посадить в шахтерской столице нынешним летом.

  • Три кита Дорожной карты 23.05.2020

    Трудоустройство, развитие туристического кластера в регионе, а главное, улучшение качества жизни людей - основные вопросы, которые обсудили члены правительственной делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК  ЕралыТугжановым во время рабочей поездки в Жезказган и Улытау. Особое внимание было уделено проблемам и их решению.

  • На своем поле 19.05.2020

    До первого августа завершится капитальный ремонт стадиона «Шахтер». Как проводится работа в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», проверил глава региона Женис Касымбек.

  • Вода по «Дорожной карте» 16.05.2020

    В ходе рабочей поездки по Жезказганскому региону аким Карагандинской области Женис Касымбек ознакомился с ходом реализации программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», направленным на улучшение качества жизни населения. Среди них - строительство жилых домов и социально-культурных объектов, ремонт и реконструкция дорог, инженерно-коммуникационных сетей и водоводов, а также благоустройство городов и поселков.

Наша Караганда