12 марта 2019 года 307

В Нуре ждут молодежь

Автор: Сергей БУЯНОВ

Выпускники ведущего сельскохозяйственного вуза уже с нынешнего сезона начнут работать в Нуринском районе Карагандинской области. На собеседовании с руководителями ТОО «Шахтерское» 7 марта побывал десяток выпускников расположенного в Астане Казахского аграрно-технического университета.

В 2017 году акимат Карагандинской области подписал меморандум о сотрудничестве региона с КазАТУ им. С. Сейфуллина. С того же сезона плотное взаимодействие с университетом начало и ТОО «Шахтерское». Благо летом дорога от села Шахтерского до столицы составляет всего 70 км, и студенты могут очень быстро добираться до полей.
- В первый год сотрудничества мы пригласили на летнюю практику двух человек, в прошлом сезоне - уже четырех, - рассказал Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское». - В нынешнем году планируем еще больше молодежи. Потребность у нас есть. Ведь, с одной стороны, растут объемы работ, с другой - наши ветераны достигают пенсионного возраста и уходят на заслуженный отдых. Есть у нас женщина-агроном, которой врачи запретили находиться на солнце. Мы ее перевели на другую работу и ищем замену.
Хозяйство в настоящий момент нуждается в пяти специалистах - инженере-электрике, агрономе-учетчике и агрономе-семеноводе, экономисте и бухгалтере. В «Шахтерское» на собеседование 7 марта приехали десять студентов, в нынешнем году оканчивающих вуз. Они ознакомились с условиями работы и жизни. А они вполне комфорты. Ведь в селе работают собственный бассейн и спортивный комплекс - есть где провести свободное время. Кроме того, молодым специалистам обещают солидные подъемные, достойную зарплату и жилье.
- У нас было четыре квартиры в коттеджах, - отметил Георгий Прокоп. - Но две в прошлом сезоне мы заняли - пригласили специалиста по картофелеводству, который нам нужен в связи с ростом поливных площадей. Также в одну из квартир мы поселили врача, который приехал из Астаны для работы в селе. Так что сейчас две квартиры у нас свободны, а еще две мы начнем строить весной - это для семейных. Есть несколько несемейных специалистов, мы их поселим в нашей гостинице. То есть все условия есть. Главное - желание молодых специалистов работать. Мы понимаем, что сразу всё знать и уметь невозможно, будем помогать, готовить в процессе. Было бы желание! Глаз у нас наметанный, сразу видим, из кого выйдет толк. Их и возьмем.
Кроме всего этого, ТОО «Шахтерское» работает с кафедрой защиты растений КазАТУ им. С. Сейфуллина. Это взаимодействие началось после 2016 года, когда из-за необычайно влажного лета распространились не характерные для региона грибковые болезни зерновых. Теперь ученые постоянно мониторят состояние посевов, проводят анализы на выявление типа заразы и дают рекомендации, какой фунгицид использовать для обработок. Это позволяет сохранять и объем, и качество урожая.
В прошлом году ТОО «Шахтерское» стало одним из девяти передовых хозяйств Казахстана, включенных Минсельхозом РК в пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства. В нынешнем сезоне «Шахтерское» хочет расширить это сотрудничество и привлечь ученых кафедры земледелия. Специалисты будут проводить глубокий анализ состояния почв и на его основании давать рекомендации по повышению плодородия.
Если говорить о фронте работ, то он в «Шахтерском» обширный. Сеять в нынешнем сезоне будут большой спектр культур - от пшеницы до сафлора, от нута до ячменя. Общая площадь составит 36,5 тыс. га плюс 400 га картофеля на поливных участках.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.