12 марта 2019 года 686

Для вас - суюнши!

Автор: Наталья ПРУС

Быть вестником радости - миссия почетная и приятная, тем более, когда произносишь «суюнши» в доме, где много детей. В Абайском районе, например, количество получателей адресной социальной помощи скоро вырастет в несколько раз. Да и денежная прибавка, что ожидает семьи, ощутимо повысит их уровень жизни.

Для специалиста центра занятости населения акимата Абайского района Салтанат Шнаровой март - горячая пора: уже больше месяца она в составе мобильной бригады разъясняет жителям основные направления Государственной программы «Енбек» и то, как, согласно выступлению Президента на XVIII съезде партии «Нұр Отан», будет формироваться социальная политика. Делая подворовой обход, социальный работник записывает данные каждой семьи, выясняет ее потребности, материальное положение, социально-бытовые условия, рассказывает о кредитовании, обучении, краткосрочных курсах переподготовки с выплатой стипендий и дальнейшим трудоустройством, назначении АСП по новому механизму расчета.
Уже с 1 апреля нуждающиеся семьи, а, по предварительным данным, в районе число получателей АСП вырастет до двух тысяч человек, они смогут сдавать документы в центры занятости и акиматы сельских округов. Черта бедности увеличится с 50 до 70 процентов от ПМ (от 14849 до 20789 тенге), а из совокупного дохода семьи уберут пособия многодетным матерям, имеющим четырех и более детей, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», пособия по инвалидности для детей и стипендии для учащихся.
…Женщины подходили к мобильному пункту прямо на улице, кто-то с детьми на руках, и чтобы охватить сразу многих, Салтанат Шнарова установила рядом с микроавтобусом информационную доску, на которой маркером рисовала схемы получения АСП, какие пособия будут входить в совокупный доход семьи после первого апреля, как перевести в денежный эквивалент, согласно специальным нормативам, прибыль от подсобного хозяйства, кто может получить безвозмездный и безвозвратный грант в размере 505 тысяч тенге на открытие собственного дела. Это еще одно из поручений Президента для улучшения жизни многодетных семей, проживающих на селе.
Желающих пройти бесплатное обучение основам предпринимательства было немало. У многодетной мамы Мадины Увалиевой пятеро детей, и трое из них - несовершеннолетние. Женщина владеет казахскими народными ремеслами и в Топаре уже зарекомендовала себя как талантливая художница и ответственный человек. Мадина знает, как оформлять свадьбы и дни рождения, и ее мечта - открыть свою студию торжеств. Увалиевы хотели бы иметь свое жилье: супруг более 20 лет работает на станции, но пока они проживают в ведомственной квартире от Топарской ГРЭС. Сейчас акимат подал ходатайство с просьбой передать квартиру семье в собственность. Всего в районе 63 многодетные семьи нуждаются в жилье.
Гульмира Жумашева - одинокая мама, воспитывающая троих детей. Ее семейный бюджет складывается из пособий по инвалидности ребенка и по уходу за ним. Так как с 1 апреля первое пособие не входит в совокупный доход семьи и повысится черта бедности, Гульмира получит право на АСП. Помимо этого она уже в числе других десяти жительниц Топара записалась на краткосрочные курсы. До беременности Г. Жумашева работала поваром у частного предпринимателя и после получения сертификата собирается снова трудоустроиться в одно из поселковых кафе.
Исполняющая обязанности руководителя отдела занятости и социальных программ района Айгуль Сейфуллина рассказала, что всего в Абайском районе 15 населенных пунктов, и Топар, в котором проживают 10 тысяч жителей, - самый крупный из них, поэтому его объезжают по второму разу, чтобы никого не оставить без поддержки. В селах к специалистам мобильной бригады подключаются местные акиматы. Органы исполнительной власти помогают решить проблемы прописки, восстановить и оформить документы.
Напомнила Айгуль Сейфуллина и о том, что АСП делится на обусловленную и безусловную денежную помощь. Безусловная назначается в основном матерям-одиночкам, у которых есть дети до 7 лет. Обусловленная - тем, в семьях которых есть трудоспособные члены, и если они безработные, то их привлекают к активным мерам занятости, трудоустраивают на общественные работы и социальные рабочие места, направляют на краткосрочные курсы.
В этот день журналисты вместе с сотрудниками мобильной бригады побывали в двух многодетных семьях, проживающих в п. Топар.
Наталья и Ербол Кулабековы воспитывают четырех девочек, младшей нет еще и одного года. Живут в семье на пособие по инвалидности папы и пособие по уходу за ребенком мамы - итого 73 тысячи тенге. Салтанат Шнарова посчитала, сколько Кулабековы будут получать после 1 апреля. В настоящее время их среднедушевой доход составляет 12166 тенге (73000:6 человек), что с 1 апреля будет меньше черты бедности на 8623 тенге (она составит 70% от ПМ - 20789 тенге). Согласно новому механизму расчета эту сумму будет получать ежемесячно каждый из родителей. А по 20789 тенге государство гарантирует на каждого ребенка. Значит, семье ежемесячно будут выплачивать АСП в размере 100 тысяч тенге (20789x4+ 17246).
Радостную весть о значительной поддержке донесли социальные работники и до Индиры и Алтынбека Диановых. В этой многодетной семье, где старшему ребенку 9 лет, а младшему - 4 года, только один кормилец - папа. Сегодня их среднедушевой доход меньше черты бедности лишь на две тысячи тенге, и АСП на шестерых членов семьи составляет 12 тысяч тенге. С первого апреля эта сумма вырастет до 91 тысячи тенге. Если за полгода доход семьи не увеличится и будет ниже черты бедности, то государственная поддержка продолжится.
Семьи-получатели выразили благодарность Президенту страны за понимание и заботу.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.