12 марта 2019 года 1152

По земле, по воде, на колесах

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

С момента идеи строительства триатлон-парка прошло немногим больше шести месяцев. В сентябре прошлого года в Караганде впервые состоялись соревнования по мультиспортивной гонке, включающей состязания по плаванию, велогонке и легкоатлетическому кроссу.
К сожалению, в областном центре отсутствуют условия для прохождения дистанций. Например, заплыв проводился в Центральном парке культуры и отдыха, гонка на велосипедах - по улице Воинов-интернационалистов. Тем не менее уровень организации соревнований показал, что Караганда может стать центром для успешного развития триатлона. И теперь можно с уверенностью говорить о том, что далеко идущие планы приобрели реальные очертания.
Как сообщил руководитель областного управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, новый спортивный объект будет располагаться между микрорайоном «Голубые пруды» и юго-восточной частью Караганды, в районе Немецких озер. В соответствии со стандартами здесь предусмотрены две вело- и одна беговая дорожки общей протяженностью пять километров, огибающие два водоема. Для их покрытия будут использованы асфальтобетон и тартан (материал на основе резиновой крошки) соответственно. В одном из озер установят понтонные сооружения, которые будут служить указателями дистанций заплыва (750 и 300 метров). Для обеспечения чистоты предусмотрена система циркуляции и фильтрации воды. И, конечно же, для удобства спортсменов и зрителей здесь предусмотрена вся необходимая инфраструктура: транзитная зона на 100 велосипедов, душевые кабинки и раздевалки с камерами хранения, трибуны для судей и зрителей, а также площадка для организации общественного питания.
Земельные работы уже начаты. Завершение строительных работ намечено на сентябрь нынешнего года. Стоимость проекта составляет 450 млн тенге. Стоит отметить, что он реализуется в рамках Государственной программы «Рухани жаңғыру», соответственно ни копейки бюджетных денег потрачено не будет. Все расходы на себя взял частный инвестор, который намерен внести свой вклад в развитие спорта в регионе. Как отметил Д. Карпов, наличие собственного триатлон-парка позволит проводить в Караганде первенства не только областного и республиканского уровня, но и чемпионаты Азии.
Еще один масштабный проект позволит решить проблему нехватки водных зеркал в Караганде. Речь идет о строительстве 50-метрового бассейна на 10 дорожек, соответствующего международным стандартам.
- ПСД будет готова уже в этом месяце. Как только соберется полный пакет документов, начнутся строительные работы. Наличие такого бассейна позволит поднять на новый, более качественный уровень синхронное плавание и будет способствовать развитию массового спорта, - подчеркнул руководитель управления.
Это далеко не весь перечень спортивных сооружений, включенных в проект детальной планировки областного центра. На сегодняшний день уже выделены участки под новый стадион, футбольный и легкоатлетический манежи, рассматривается вопрос строительства школы картинга с трассой и автомойкой. Таким образом, часть территории между Майкудуком и Юго-Востоком станет своего рода спортивным кластером Караганды. Дело осталось за малым - найти инвесторов, готовых принять участие в проектах государственно-частного партнерства.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Командный зачет 17.08.2019

    Заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпийских игр, заслуженный тренер КазССР, руководитель ОСДЮШ олимпийского резерва по велоспорту - его вклад в развитие физической культуры и спорта нашего региона трудно переоценить.

  • Здоровье, красота и твердость духа 17.08.2019

    Сделать массовый спорт популярным и доступным для всех - одна из приоритетных задач государства, о чем говорил Первый Президент Казахстана. Для этого повсеместно открываются современные спортивные площадки, секции, ФОКи, которые возводятся не только в рамках государственного финансирования, но и по программе «Рухани жаңғыру».

  • Ничего кроме победы 17.08.2019

    В Шахтинске стартовала XIV Летняя спартакиада «Арай-2019». Она собрала более 700 участников из 9 городов области. Сборную-победителя определят по общему количеству очков по всем дисциплинам.

  • GGG сразится за титул 15.08.2019

    Геннадий Головкин получил шанс вернуть себе один из четырех чемпионских поясов, которыми он владел еще год назад. Трофей IBF будет стоять на кону боя казахстанского боксера с украинцем Сергеем Деревянченко.

  • Оборона подвела 13.08.2019

    На седьмой позиции завершил «Шахтер» второй круг чемпионата Казахстана. В завершающей игре этой стадии «горняки» дома уступили «Ордабасы».

  • От победы к поражению 13.08.2019

    Болельщиков «Сарыарки» бросает то в жар, то в холод от того, как неровно проводит предсезонные игры их команда.

  • Загребли «золото» 08.08.2019

    Команда области завоевала первое место  на  V республиканской спартакиаде по академической гребле. По итогам соревнований, которые проходили на Самаркандском водохранилище в  Темиртау, наша сборная в разных категориях получила шесть золотых и три серебряные медали. 

  • Гол чемпионам 06.08.2019

    Похоже, «Шахтер» нашел золотой ключик к воротам «Астаны» и регулярно обыгрывает фаворита Премьер-лиги на радость болельщикам и букмекерским конторам. Кстати, коэффициент на победу «горняков» в воскресном матче против клуба из Нур-Султана был около 3,5.