12 марта 2019 года 228

По земле, по воде, на колесах

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

С момента идеи строительства триатлон-парка прошло немногим больше шести месяцев. В сентябре прошлого года в Караганде впервые состоялись соревнования по мультиспортивной гонке, включающей состязания по плаванию, велогонке и легкоатлетическому кроссу.
К сожалению, в областном центре отсутствуют условия для прохождения дистанций. Например, заплыв проводился в Центральном парке культуры и отдыха, гонка на велосипедах - по улице Воинов-интернационалистов. Тем не менее уровень организации соревнований показал, что Караганда может стать центром для успешного развития триатлона. И теперь можно с уверенностью говорить о том, что далеко идущие планы приобрели реальные очертания.
Как сообщил руководитель областного управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, новый спортивный объект будет располагаться между микрорайоном «Голубые пруды» и юго-восточной частью Караганды, в районе Немецких озер. В соответствии со стандартами здесь предусмотрены две вело- и одна беговая дорожки общей протяженностью пять километров, огибающие два водоема. Для их покрытия будут использованы асфальтобетон и тартан (материал на основе резиновой крошки) соответственно. В одном из озер установят понтонные сооружения, которые будут служить указателями дистанций заплыва (750 и 300 метров). Для обеспечения чистоты предусмотрена система циркуляции и фильтрации воды. И, конечно же, для удобства спортсменов и зрителей здесь предусмотрена вся необходимая инфраструктура: транзитная зона на 100 велосипедов, душевые кабинки и раздевалки с камерами хранения, трибуны для судей и зрителей, а также площадка для организации общественного питания.
Земельные работы уже начаты. Завершение строительных работ намечено на сентябрь нынешнего года. Стоимость проекта составляет 450 млн тенге. Стоит отметить, что он реализуется в рамках Государственной программы «Рухани жаңғыру», соответственно ни копейки бюджетных денег потрачено не будет. Все расходы на себя взял частный инвестор, который намерен внести свой вклад в развитие спорта в регионе. Как отметил Д. Карпов, наличие собственного триатлон-парка позволит проводить в Караганде первенства не только областного и республиканского уровня, но и чемпионаты Азии.
Еще один масштабный проект позволит решить проблему нехватки водных зеркал в Караганде. Речь идет о строительстве 50-метрового бассейна на 10 дорожек, соответствующего международным стандартам.
- ПСД будет готова уже в этом месяце. Как только соберется полный пакет документов, начнутся строительные работы. Наличие такого бассейна позволит поднять на новый, более качественный уровень синхронное плавание и будет способствовать развитию массового спорта, - подчеркнул руководитель управления.
Это далеко не весь перечень спортивных сооружений, включенных в проект детальной планировки областного центра. На сегодняшний день уже выделены участки под новый стадион, футбольный и легкоатлетический манежи, рассматривается вопрос строительства школы картинга с трассой и автомойкой. Таким образом, часть территории между Майкудуком и Юго-Востоком станет своего рода спортивным кластером Караганды. Дело осталось за малым - найти инвесторов, готовых принять участие в проектах государственно-частного партнерства.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.

  • Наши парни не плачут! 12.03.2019

    Юные таэквондисты Караганды показали своим европейским сверстникам, как воспитание закаляет характер.