12 марта 2019 года 991

Чудо-книга от соцработника

Автор: Наталья ПРУС

На прошлой неделе в Караганде прошел очередной инклюзивный хакатон для молодых IT-специалистов с особыми потребностями. Организовали мероприятие Корпоративный фонд «Ерекше тандау-Шелек», ОО «Общество неунывающих инвалидов» совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и компанией «Шеврон» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РК.

- Основная цель хакатона, - поделилась руководитель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева, - разработать в инклюзивной команде абсолютно новые и оригинальные пути решения социальных проблем лиц с инвалидностью через IT-технологии, консолидировать знания и экспертизу как граждан с инвалидностью, так и без нее.
На подготовку проведения в Караганде хакатона потратили немало часов, и было приятно видеть, что коллектив людей, прежде не знавших друг друга, собрался для того, чтобы вместе сделать что-то полезное. Верю, что такие мероприятия и дальше будут проходить в нашем городе и IT-технологии действительно помогут упростить жизнь человека с ограниченными возможностями.
Хакатон прошел на веселой, дружеской волне, а факт соперничества не смог помешать теплому общению между участниками. Хочется поблагодарить директора Дома дружбы Ассамблеи народа Казахстана Ерлана Кусайына за предоставление зала, а также первого заместителя председателя Карагандинского городского филиала партии «Нұр Отан» Юлию Бадину и Совет матерей при Ассамблее народа Казахстана, которые пришли поддержать участников и пожелать успехов в начинаниях.
Карагандинский хакатон собрал более 50 студентов вузов и колледжей, а также маркетологов, дизайнеров и менеджеров всех уровней, в том числе 12 участников с особыми потребностями.
В результате напряженных интеллектуальных баталий из 6 интересных проектов в финал прорвалась команда Гульданы Абжановой и Жанботы Сапаркызы. Девушки учатся на факультете основ права и экономики Карагандинского экономического университета по специальности «Социальный работник».
- Мы представили проект «Электронная инклюзивная книга», - отметила Гульдана Абжанова, - который позволяет всем категориям школьников с особыми потребностями получать современное качественное онлайн-образование. Гаджет оснащен звуковым сопровождением материалов, сурдопереводом, адаптирован под особенности лиц с нарушением зрения.
Следующий хакатон состоится 13-14 марта 2019 года в Алматы с участием вице-министра труда и социальной защиты населения РК. По результатам 5 хакатонов и всеобщего республиканского конкурса 16 лучших команд из всех уголков страны поедут в IT-лагерь в г. Алматы, который пройдет со 2 по 6 апреля 2019 года в образовательно-оздоровительном комплексе «Тау Туран».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.