12 марта 2019 года 1473

Покорение Тенгри

Автор: Анна СТРОКОВА

Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

Сразу скажу, что до вершины ребята не дошли, хотя у обоих опыт в походах в горы есть, и немалый. В этом, собственно, и главный посыл «документалки»: ставь цели, выполняй их, но если встает выбор между собственной жизнью и амбициями, то лучше выбрать первое. Это была первая медиа-экспедиция, полная сложностей, опасностей и вызовов: Хан-Тенгри считается одной из самых труднодоступных вершин в мире.
Фильм стартовал в прокате с 1 марта: его показывают в шести городах - Караганде, Шымкенте, Талдыкоргане, Актобе, Алматы и Астане, а презентации начались с Караганды, поскольку Ануар Нурпеисов - наш земляк.
Это его дебютная режиссерская работа, решение о показе в кинотеатрах приняли после положительной реакции режиссеров-документалистов, актеров и деятелей искусства страны.
- Мы открываем двери, в которые до этого никто не стучался. Честно скажу, кинотеатры пока относятся скептически: тот же «Приручить дракона-3» соберет куда больше средств, чем документальное кино, - рассуждал Нурпеисов на показе в карагандинском кинотеатре «Сарыарка». - Этот процесс не закончится за день, за месяц, но документальному кино стоит дать шанс. Сам я в горы хожу регулярно - около двух-трех лет, занимаюсь услугами гида, а вот альпинизм, конечно, предполагает куда более серьезную подготовку.
Экспедиция, организованная, кстати, акиматом Алматинской области, проходила с 16 июля по 8 августа прошлого года, подготовка шла полгода. Ребята признавались: это был их самый смелый вызов в жизни, а главная борьба в таких походах - даже не борьба со стихией, а с самим собой. В фильме Ануар и Айсулу от и до показали процесс подготовки и восхождение.
- Мне было интересно понять, что такое настоящий альпинизм, - продолжил Нурпеисов и добавил: он покорил высоту в 5500 метров. - Но я понимал, что есть риск: 60 жертв на Хан-Тенгри - немаленькая цифра. Дважды я чуть не сорвался - спасло снаряжение, но хочу обязательно вернуться на Хан-Тенгри. Полный цикл нашей экспедиции составил 24 дня, но именно в горах мы находились меньше, около 15 дней. Специальной техники для оператора при этом не нужно - только батареи, в том числе солнечные, которые весят пусть и по полкилограмма, но каждый грамм отдается в разы тяжелее.
В составе медиа-экспедиции, помимо Ануара и Айсулу, были фотограф и участник Международного фотофестиваля «100 чудес света» от «National Geographic» Александр Кузнецов (кстати, тоже карагандинец, известный своими высотными снимками) и руководитель Жетысуского географического общества Ануар Демегенов.
Айсулу Азимбаева взобралась выше всех - на высоту 6000 метров над уровнем моря, и в день показа в Караганде рассказала, что в экспедиции они встречали немало иностранных туристов и альпинистов. Девушка любит горы и ходит в походы - буквально за полгода до экспедиции на Хан-Тенгри она отправилась в альпинистский лагерь в Непале.
- Вы сказали бы «да», если бы вам предложили взобраться на Тенгри? - спросила актриса публику. - Профессиональные альпинисты готовятся около года, и я это понимала, но согласилась: такие предложения не звучат каждый день. Скажу как девушка: разницы нет - мужчина вы или женщина. Когда стоит вопрос жизни или смерти - девушки не слабее, когда стоит вопрос об исполнении мечты - мужчины не сильнее. Горы - стихия, где невозможно сойти с дистанции, когда захочется. Я никогда не была на такой высоте, и сложнее всего было перебраться с первого на второй базовый лагерь.
Оператор и фотограф Александр Кузнецов в этом путешествии делал в два раза больше работы, чем Айсулу с Ануаром: съемки и фотография - штука не менее серьезная. В состав экспедиции, признался, попал случайно. Но Саша мечтал об этом и принял предложение не раздумывая.
- Мне интересно было узнать свой предел, и мы успели найти технику и спонсоров, - рассказал Кузнецов. - Конечно, было нелегко снимать: часто приходилось доставать и убирать камеру, протирать объектив от конденсата, когда он покрывался льдом, - это отнимало силы и время.
Вопреки всем сложностям, «Вернуться с Хан-Тенгри» снят в лучших традициях «документалок» «National Geographic». Дроны, съемка с плеча, съемка камерой Go-pro, расположенной на головном уборе, - технически здесь все отлично. Смотрится лента на одном дыхании. Картина покажет много нового, даже если вы ходили в те же Каркаралинские горы.
Два дня герои провели в базовом лагере «Каркара», акклиматизировались и отправились в следующий - Северный Иныльчек. Дальнейший путь был самым сложным. В горах, рассказывал Ануар, есть кодекс чести: оставленные альпинистами палатки, вещи и продукты другие никогда не трогают. Рацион в походах скромный: консервы, лапша быстрого приготовления, вода - растопленный снег, пусть она и менее полезна.
- Я испытал много эмоций - от радости до полного разочарования, потому что там, в горах, мы просыпались уже усталыми из-за акклиматизации. Даже просто надеть ботинки тяжело, - делился со зрителями Нурпеисов уже после показа. - И знаете, иногда важно не само достижение цели. Мы привыкли видеть истории успеха, но наш фильм о том, что мы сдались - сдались вовремя. Очень важно слушать себя и в какой-то момент не стать рабом амбиций.
Ребята после похода стали ценить совершенно простые вещи: зеленую траву, ровную поверхность, возможность пойти где-то поесть или позвонить. Две недели они провели без интернета, связи, без информации и последними узнали о трагедии с их другом Денисом Теном.
- Каждое утро из нашего базового лагеря уходили разные люди - спортсмены, мировые звезды альпинизма, миллионеры, - продолжил Нурпеисов. - Но издалека они были просто маленькими точками. Не важно, какого вы происхождения, какого цвета ваша кожа - перед стихией природы все наши проблемы становятся такими крохотными! В горах мы все равны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик.