12 марта 2019 года 7160

Покорение Тенгри

Автор: Анна СТРОКОВА

Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

Сразу скажу, что до вершины ребята не дошли, хотя у обоих опыт в походах в горы есть, и немалый. В этом, собственно, и главный посыл «документалки»: ставь цели, выполняй их, но если встает выбор между собственной жизнью и амбициями, то лучше выбрать первое. Это была первая медиа-экспедиция, полная сложностей, опасностей и вызовов: Хан-Тенгри считается одной из самых труднодоступных вершин в мире.
Фильм стартовал в прокате с 1 марта: его показывают в шести городах - Караганде, Шымкенте, Талдыкоргане, Актобе, Алматы и Астане, а презентации начались с Караганды, поскольку Ануар Нурпеисов - наш земляк.
Это его дебютная режиссерская работа, решение о показе в кинотеатрах приняли после положительной реакции режиссеров-документалистов, актеров и деятелей искусства страны.
- Мы открываем двери, в которые до этого никто не стучался. Честно скажу, кинотеатры пока относятся скептически: тот же «Приручить дракона-3» соберет куда больше средств, чем документальное кино, - рассуждал Нурпеисов на показе в карагандинском кинотеатре «Сарыарка». - Этот процесс не закончится за день, за месяц, но документальному кино стоит дать шанс. Сам я в горы хожу регулярно - около двух-трех лет, занимаюсь услугами гида, а вот альпинизм, конечно, предполагает куда более серьезную подготовку.
Экспедиция, организованная, кстати, акиматом Алматинской области, проходила с 16 июля по 8 августа прошлого года, подготовка шла полгода. Ребята признавались: это был их самый смелый вызов в жизни, а главная борьба в таких походах - даже не борьба со стихией, а с самим собой. В фильме Ануар и Айсулу от и до показали процесс подготовки и восхождение.
- Мне было интересно понять, что такое настоящий альпинизм, - продолжил Нурпеисов и добавил: он покорил высоту в 5500 метров. - Но я понимал, что есть риск: 60 жертв на Хан-Тенгри - немаленькая цифра. Дважды я чуть не сорвался - спасло снаряжение, но хочу обязательно вернуться на Хан-Тенгри. Полный цикл нашей экспедиции составил 24 дня, но именно в горах мы находились меньше, около 15 дней. Специальной техники для оператора при этом не нужно - только батареи, в том числе солнечные, которые весят пусть и по полкилограмма, но каждый грамм отдается в разы тяжелее.
В составе медиа-экспедиции, помимо Ануара и Айсулу, были фотограф и участник Международного фотофестиваля «100 чудес света» от «National Geographic» Александр Кузнецов (кстати, тоже карагандинец, известный своими высотными снимками) и руководитель Жетысуского географического общества Ануар Демегенов.
Айсулу Азимбаева взобралась выше всех - на высоту 6000 метров над уровнем моря, и в день показа в Караганде рассказала, что в экспедиции они встречали немало иностранных туристов и альпинистов. Девушка любит горы и ходит в походы - буквально за полгода до экспедиции на Хан-Тенгри она отправилась в альпинистский лагерь в Непале.
- Вы сказали бы «да», если бы вам предложили взобраться на Тенгри? - спросила актриса публику. - Профессиональные альпинисты готовятся около года, и я это понимала, но согласилась: такие предложения не звучат каждый день. Скажу как девушка: разницы нет - мужчина вы или женщина. Когда стоит вопрос жизни или смерти - девушки не слабее, когда стоит вопрос об исполнении мечты - мужчины не сильнее. Горы - стихия, где невозможно сойти с дистанции, когда захочется. Я никогда не была на такой высоте, и сложнее всего было перебраться с первого на второй базовый лагерь.
Оператор и фотограф Александр Кузнецов в этом путешествии делал в два раза больше работы, чем Айсулу с Ануаром: съемки и фотография - штука не менее серьезная. В состав экспедиции, признался, попал случайно. Но Саша мечтал об этом и принял предложение не раздумывая.
- Мне интересно было узнать свой предел, и мы успели найти технику и спонсоров, - рассказал Кузнецов. - Конечно, было нелегко снимать: часто приходилось доставать и убирать камеру, протирать объектив от конденсата, когда он покрывался льдом, - это отнимало силы и время.
Вопреки всем сложностям, «Вернуться с Хан-Тенгри» снят в лучших традициях «документалок» «National Geographic». Дроны, съемка с плеча, съемка камерой Go-pro, расположенной на головном уборе, - технически здесь все отлично. Смотрится лента на одном дыхании. Картина покажет много нового, даже если вы ходили в те же Каркаралинские горы.
Два дня герои провели в базовом лагере «Каркара», акклиматизировались и отправились в следующий - Северный Иныльчек. Дальнейший путь был самым сложным. В горах, рассказывал Ануар, есть кодекс чести: оставленные альпинистами палатки, вещи и продукты другие никогда не трогают. Рацион в походах скромный: консервы, лапша быстрого приготовления, вода - растопленный снег, пусть она и менее полезна.
- Я испытал много эмоций - от радости до полного разочарования, потому что там, в горах, мы просыпались уже усталыми из-за акклиматизации. Даже просто надеть ботинки тяжело, - делился со зрителями Нурпеисов уже после показа. - И знаете, иногда важно не само достижение цели. Мы привыкли видеть истории успеха, но наш фильм о том, что мы сдались - сдались вовремя. Очень важно слушать себя и в какой-то момент не стать рабом амбиций.
Ребята после похода стали ценить совершенно простые вещи: зеленую траву, ровную поверхность, возможность пойти где-то поесть или позвонить. Две недели они провели без интернета, связи, без информации и последними узнали о трагедии с их другом Денисом Теном.
- Каждое утро из нашего базового лагеря уходили разные люди - спортсмены, мировые звезды альпинизма, миллионеры, - продолжил Нурпеисов. - Но издалека они были просто маленькими точками. Не важно, какого вы происхождения, какого цвета ваша кожа - перед стихией природы все наши проблемы становятся такими крохотными! В горах мы все равны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz