12 марта 2019 года 194

Весна пришла!

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В минувшее воскресенье перед Дворцом культуры горняков прошло празднование последнего дня масленичной недели. Участники общественного объединения «Казачья вольница» совместно с администрацией дворца решили поздравить и порадовать жителей Караганды.

- Наше объединение не первый год занимается общественно-культурной и благотворительной деятельностью, - поделился атаман «Казачьей вольницы» Семен Раков. - Уже традиционно ежегодно мы устраиваем проводы Масленицы на крыльце Дворца культуры горняков. Наш коллектив приготовил порядка двух тысяч блинов, которыми мы будем бесплатно угощать карагандинцев. Это общий подарок нашего объединения жителям и гостям города.
На площадь перед ДК люди начали стекаться с самого утра, и уже в полдень к началу мероприятия попрощаться с Масленицей собралось больше сотни карагандинцев. Прохладное утро сменилось теплым солнечным днем, а в воздухе пахло свежими блинами. На празднование также были приглашены и другие этнокультурные объединения, которые представили свои номера.
-Мы печем традиционное блюдо - крепли, которое раздаем на Масленицу, - рассказала руководитель хореографического ансамбля немецкого этнокультурного объединения Ольга Шлыкова. - Также сжигаем чучело, но оно не такое нарядное и в нем гораздо больше соломы, что символизирует уходящую сухую зиму, -продолжила Ольга. - Мы стараемся каждый год участвовать в праздновании Масленицы, но иногда она совпадает с немецким карнавалом. В этом году такого не произошло, поэтому мы с радостью откликнулись на приглашение «Казачьей вольницы».
Основную часть концертной программы составили выступления и веселые конкурсы от представителей ансамбля молодежного крыла «Казачьей вольницы». Участники и победители конкурсов получили различные подарки и заряд хорошего настроения.
- Наш коллектив давно занимается проведением подобных мероприятий, поэтому опыт у нас уже большой, - поделился руководитель молодежного крыла «Казачьей вольницы» Михаил Кулишевич. - Мы выступаем на различных благотворительных акциях, занимаемся волонтерской деятельностью, ну и, соответственно, возрождением и поддержанием культуры казачества в Казахстане. Людей у нас в коллективе не так много. Одни уезжают, другие меняют работу. Причины и обстоятельства для ухода у всех разные, поэтому мы всегда рады новым лицам.
В заключение праздника прошло торжественное сожжение чучела Масленицы. Еще минуту назад ряженый в красивые одеяния манекен быстро вспыхнул, оставив лишь обгорелый каркас. Этот древний ритуал означает прощание со старым, иссякшим и рождение нового, плодоносного.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.