12 марта 2019 года 1439

Весна пришла!

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В минувшее воскресенье перед Дворцом культуры горняков прошло празднование последнего дня масленичной недели. Участники общественного объединения «Казачья вольница» совместно с администрацией дворца решили поздравить и порадовать жителей Караганды.

- Наше объединение не первый год занимается общественно-культурной и благотворительной деятельностью, - поделился атаман «Казачьей вольницы» Семен Раков. - Уже традиционно ежегодно мы устраиваем проводы Масленицы на крыльце Дворца культуры горняков. Наш коллектив приготовил порядка двух тысяч блинов, которыми мы будем бесплатно угощать карагандинцев. Это общий подарок нашего объединения жителям и гостям города.
На площадь перед ДК люди начали стекаться с самого утра, и уже в полдень к началу мероприятия попрощаться с Масленицей собралось больше сотни карагандинцев. Прохладное утро сменилось теплым солнечным днем, а в воздухе пахло свежими блинами. На празднование также были приглашены и другие этнокультурные объединения, которые представили свои номера.
-Мы печем традиционное блюдо - крепли, которое раздаем на Масленицу, - рассказала руководитель хореографического ансамбля немецкого этнокультурного объединения Ольга Шлыкова. - Также сжигаем чучело, но оно не такое нарядное и в нем гораздо больше соломы, что символизирует уходящую сухую зиму, -продолжила Ольга. - Мы стараемся каждый год участвовать в праздновании Масленицы, но иногда она совпадает с немецким карнавалом. В этом году такого не произошло, поэтому мы с радостью откликнулись на приглашение «Казачьей вольницы».
Основную часть концертной программы составили выступления и веселые конкурсы от представителей ансамбля молодежного крыла «Казачьей вольницы». Участники и победители конкурсов получили различные подарки и заряд хорошего настроения.
- Наш коллектив давно занимается проведением подобных мероприятий, поэтому опыт у нас уже большой, - поделился руководитель молодежного крыла «Казачьей вольницы» Михаил Кулишевич. - Мы выступаем на различных благотворительных акциях, занимаемся волонтерской деятельностью, ну и, соответственно, возрождением и поддержанием культуры казачества в Казахстане. Людей у нас в коллективе не так много. Одни уезжают, другие меняют работу. Причины и обстоятельства для ухода у всех разные, поэтому мы всегда рады новым лицам.
В заключение праздника прошло торжественное сожжение чучела Масленицы. Еще минуту назад ряженый в красивые одеяния манекен быстро вспыхнул, оставив лишь обгорелый каркас. Этот древний ритуал означает прощание со старым, иссякшим и рождение нового, плодоносного.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.