12 марта 2019 года 966

Весна пришла!

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В минувшее воскресенье перед Дворцом культуры горняков прошло празднование последнего дня масленичной недели. Участники общественного объединения «Казачья вольница» совместно с администрацией дворца решили поздравить и порадовать жителей Караганды.

- Наше объединение не первый год занимается общественно-культурной и благотворительной деятельностью, - поделился атаман «Казачьей вольницы» Семен Раков. - Уже традиционно ежегодно мы устраиваем проводы Масленицы на крыльце Дворца культуры горняков. Наш коллектив приготовил порядка двух тысяч блинов, которыми мы будем бесплатно угощать карагандинцев. Это общий подарок нашего объединения жителям и гостям города.
На площадь перед ДК люди начали стекаться с самого утра, и уже в полдень к началу мероприятия попрощаться с Масленицей собралось больше сотни карагандинцев. Прохладное утро сменилось теплым солнечным днем, а в воздухе пахло свежими блинами. На празднование также были приглашены и другие этнокультурные объединения, которые представили свои номера.
-Мы печем традиционное блюдо - крепли, которое раздаем на Масленицу, - рассказала руководитель хореографического ансамбля немецкого этнокультурного объединения Ольга Шлыкова. - Также сжигаем чучело, но оно не такое нарядное и в нем гораздо больше соломы, что символизирует уходящую сухую зиму, -продолжила Ольга. - Мы стараемся каждый год участвовать в праздновании Масленицы, но иногда она совпадает с немецким карнавалом. В этом году такого не произошло, поэтому мы с радостью откликнулись на приглашение «Казачьей вольницы».
Основную часть концертной программы составили выступления и веселые конкурсы от представителей ансамбля молодежного крыла «Казачьей вольницы». Участники и победители конкурсов получили различные подарки и заряд хорошего настроения.
- Наш коллектив давно занимается проведением подобных мероприятий, поэтому опыт у нас уже большой, - поделился руководитель молодежного крыла «Казачьей вольницы» Михаил Кулишевич. - Мы выступаем на различных благотворительных акциях, занимаемся волонтерской деятельностью, ну и, соответственно, возрождением и поддержанием культуры казачества в Казахстане. Людей у нас в коллективе не так много. Одни уезжают, другие меняют работу. Причины и обстоятельства для ухода у всех разные, поэтому мы всегда рады новым лицам.
В заключение праздника прошло торжественное сожжение чучела Масленицы. Еще минуту назад ряженый в красивые одеяния манекен быстро вспыхнул, оставив лишь обгорелый каркас. Этот древний ритуал означает прощание со старым, иссякшим и рождение нового, плодоносного.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.