12 марта 2019 года 210

Уроки румынского

Автор: Екатерина РЕНТ

Когда в классе учатся ребята разных национальностей, всегда интересно узнавать об обычаях и традициях народов, населяющих нашу область. В рамках темы «Традиции и фольклор» по обучению грамоте мы вместе с родителями готовились к уроку, посвященному культуре этносов Казахстана. И первыми на это предложение откликнулась семья Ненаховых, дочь которых, Эмилия, является внучкой председателя румынского культурного общества «Дачия» Николая Плушкиса.

дители, включая маму Эмилии Виорику Ненахову и самого Николая Плушкиса. Учеников встретил наш уютный класс, украшенный к весеннему празднику Мэрцишор, а сама Эмилия облачилась в национальный румынский костюм. Для ребят организовали выставку детских книг на румынском языке, собравшую около 30 изданий: дети изучали их с большим интересом. В центре кабинета установили флаги Румынии и Казахстана - ребят ожидало путешествие в удивительную страну.
На уроке ученики узнали, что румынский язык схож с итальянским и испанским, а цвета румынского флага - синий, желтый и красный - обозначают соответственно свободу, закон и братство. Главный элемент герба Румынии, рассказали на занятии, - золотой орел, означает принадлежность к латинскому происхождению народа. Николай Васловасович принял участие в презентации о Румынии и рассказал ребятам, что 1 марта в стране отмечают праздник встречи весны - Мэрцишор. В этот день девочкам и женщинам принято дарить маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниток белого и красного цвета, которые носят на одежде до конца месяца.
Звучали в день встречи и народные песни на румынском языке, а ученики смогли разучить движения национального румынского танца - хора. Для него характерны круг или несколько кругов - по сути, это хоровод. Танцевальная часть урока сменилась изучением традиций Мэрцишора: мы с ребятами отправились на улицу, чтобы привязать на молодое дерево яркие ленточки и загадать желание, которое обязательно должно исполниться. Теперь одна из берез во дворе гимназии № 1 украшена ленточками желаний.
После возвращения в класс всех учеников ждал подарок - красно-белая бутоньерка, а также сладкие угощения. Так началась серия наших уроков о традициях разных народов, а ребята будут рады новым гостям и новым открытиям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.