12 марта 2019 года 911

Уроки румынского

Автор: Екатерина РЕНТ

Когда в классе учатся ребята разных национальностей, всегда интересно узнавать об обычаях и традициях народов, населяющих нашу область. В рамках темы «Традиции и фольклор» по обучению грамоте мы вместе с родителями готовились к уроку, посвященному культуре этносов Казахстана. И первыми на это предложение откликнулась семья Ненаховых, дочь которых, Эмилия, является внучкой председателя румынского культурного общества «Дачия» Николая Плушкиса.

дители, включая маму Эмилии Виорику Ненахову и самого Николая Плушкиса. Учеников встретил наш уютный класс, украшенный к весеннему празднику Мэрцишор, а сама Эмилия облачилась в национальный румынский костюм. Для ребят организовали выставку детских книг на румынском языке, собравшую около 30 изданий: дети изучали их с большим интересом. В центре кабинета установили флаги Румынии и Казахстана - ребят ожидало путешествие в удивительную страну.
На уроке ученики узнали, что румынский язык схож с итальянским и испанским, а цвета румынского флага - синий, желтый и красный - обозначают соответственно свободу, закон и братство. Главный элемент герба Румынии, рассказали на занятии, - золотой орел, означает принадлежность к латинскому происхождению народа. Николай Васловасович принял участие в презентации о Румынии и рассказал ребятам, что 1 марта в стране отмечают праздник встречи весны - Мэрцишор. В этот день девочкам и женщинам принято дарить маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниток белого и красного цвета, которые носят на одежде до конца месяца.
Звучали в день встречи и народные песни на румынском языке, а ученики смогли разучить движения национального румынского танца - хора. Для него характерны круг или несколько кругов - по сути, это хоровод. Танцевальная часть урока сменилась изучением традиций Мэрцишора: мы с ребятами отправились на улицу, чтобы привязать на молодое дерево яркие ленточки и загадать желание, которое обязательно должно исполниться. Теперь одна из берез во дворе гимназии № 1 украшена ленточками желаний.
После возвращения в класс всех учеников ждал подарок - красно-белая бутоньерка, а также сладкие угощения. Так началась серия наших уроков о традициях разных народов, а ребята будут рады новым гостям и новым открытиям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.