12 марта 2019 года 1309

Уроки румынского

Автор: Екатерина РЕНТ

Когда в классе учатся ребята разных национальностей, всегда интересно узнавать об обычаях и традициях народов, населяющих нашу область. В рамках темы «Традиции и фольклор» по обучению грамоте мы вместе с родителями готовились к уроку, посвященному культуре этносов Казахстана. И первыми на это предложение откликнулась семья Ненаховых, дочь которых, Эмилия, является внучкой председателя румынского культурного общества «Дачия» Николая Плушкиса.

дители, включая маму Эмилии Виорику Ненахову и самого Николая Плушкиса. Учеников встретил наш уютный класс, украшенный к весеннему празднику Мэрцишор, а сама Эмилия облачилась в национальный румынский костюм. Для ребят организовали выставку детских книг на румынском языке, собравшую около 30 изданий: дети изучали их с большим интересом. В центре кабинета установили флаги Румынии и Казахстана - ребят ожидало путешествие в удивительную страну.
На уроке ученики узнали, что румынский язык схож с итальянским и испанским, а цвета румынского флага - синий, желтый и красный - обозначают соответственно свободу, закон и братство. Главный элемент герба Румынии, рассказали на занятии, - золотой орел, означает принадлежность к латинскому происхождению народа. Николай Васловасович принял участие в презентации о Румынии и рассказал ребятам, что 1 марта в стране отмечают праздник встречи весны - Мэрцишор. В этот день девочкам и женщинам принято дарить маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниток белого и красного цвета, которые носят на одежде до конца месяца.
Звучали в день встречи и народные песни на румынском языке, а ученики смогли разучить движения национального румынского танца - хора. Для него характерны круг или несколько кругов - по сути, это хоровод. Танцевальная часть урока сменилась изучением традиций Мэрцишора: мы с ребятами отправились на улицу, чтобы привязать на молодое дерево яркие ленточки и загадать желание, которое обязательно должно исполниться. Теперь одна из берез во дворе гимназии № 1 украшена ленточками желаний.
После возвращения в класс всех учеников ждал подарок - красно-белая бутоньерка, а также сладкие угощения. Так началась серия наших уроков о традициях разных народов, а ребята будут рады новым гостям и новым открытиям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.

  • Доступно всем 04.07.2019

    Для детей с особыми образовательными потребностями дополнительно откроют 42 класса. Уже с первого сентября за парты могут сесть еще 46 карагандинцев, имеющих заключение психолого-медико-педагогической комиссии.