12 марта 2019 года 1629

Уроки румынского

Автор: Екатерина РЕНТ

Когда в классе учатся ребята разных национальностей, всегда интересно узнавать об обычаях и традициях народов, населяющих нашу область. В рамках темы «Традиции и фольклор» по обучению грамоте мы вместе с родителями готовились к уроку, посвященному культуре этносов Казахстана. И первыми на это предложение откликнулась семья Ненаховых, дочь которых, Эмилия, является внучкой председателя румынского культурного общества «Дачия» Николая Плушкиса.

дители, включая маму Эмилии Виорику Ненахову и самого Николая Плушкиса. Учеников встретил наш уютный класс, украшенный к весеннему празднику Мэрцишор, а сама Эмилия облачилась в национальный румынский костюм. Для ребят организовали выставку детских книг на румынском языке, собравшую около 30 изданий: дети изучали их с большим интересом. В центре кабинета установили флаги Румынии и Казахстана - ребят ожидало путешествие в удивительную страну.
На уроке ученики узнали, что румынский язык схож с итальянским и испанским, а цвета румынского флага - синий, желтый и красный - обозначают соответственно свободу, закон и братство. Главный элемент герба Румынии, рассказали на занятии, - золотой орел, означает принадлежность к латинскому происхождению народа. Николай Васловасович принял участие в презентации о Румынии и рассказал ребятам, что 1 марта в стране отмечают праздник встречи весны - Мэрцишор. В этот день девочкам и женщинам принято дарить маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниток белого и красного цвета, которые носят на одежде до конца месяца.
Звучали в день встречи и народные песни на румынском языке, а ученики смогли разучить движения национального румынского танца - хора. Для него характерны круг или несколько кругов - по сути, это хоровод. Танцевальная часть урока сменилась изучением традиций Мэрцишора: мы с ребятами отправились на улицу, чтобы привязать на молодое дерево яркие ленточки и загадать желание, которое обязательно должно исполниться. Теперь одна из берез во дворе гимназии № 1 украшена ленточками желаний.
После возвращения в класс всех учеников ждал подарок - красно-белая бутоньерка, а также сладкие угощения. Так началась серия наших уроков о традициях разных народов, а ребята будут рады новым гостям и новым открытиям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В добрый час! 26.05.2020

    25 мая школьники и педагоги региона завершили учебный год без традиционного последнего звонка. Для учеников были подготовлены заключительные классные часы в онлайн-режиме. А вот выпускники смогут проститься с учителями и школами не виртуально, а вполне реально. Торжественные линейки и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня во дворах учебных заведений. Об этом и других планах на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

  • Воспевая таланты 26.05.2020

    Ученики специализированной школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова поддержали эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова. Поэтический челлендж был инициирован телеканалом «ATYRAÝ» с целью популяризировать у подрастающего поколения творческое наследие поэта.

  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

  • Захотел - и поступил 21.05.2020

    Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

  • Школа, я скучаю... 19.05.2020

    За это время педагогам нужно успеть провести суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и выставить итоговые баллы. Также родителям необходимо сдать учебники детей в школьные библиотеки. Этот процесс пройдет по строгому графику и, естественно, с соблюдением всех санитарных мер.

  • Комфортный экзамен 16.05.2020

    Прощание со школой и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня. Торжественные линейки пройдут на территории учебных заведений области без участия посторонних лиц. После напутственных слов педагогов дети смогут посадить саженцы деревьев в память о себе.

Наша Караганда