12 марта 2019 года 210

Наши парни не плачут!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Юные таэквондисты Караганды показали своим европейским сверстникам, как воспитание закаляет характер.

«ИК» уже сообщала о блестящих результатах команды юных таэквондистов, выступавшей в составе сборной Казахстана на Открытом международном чемпионате Германии. Само участие здесь можно назвать большой удачей. Дело в том, что приглашение поступило также командам Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Но визы получил только Казахстан.
Дав ребятам отдохнуть после выматывающих боев, смены часовых поясов и долгого перелета, областное управление физической культуры и спорта организовало встречу со спортсменами и их наставниками.
Как отметил вице-президент федерации таэквондо ITF Карагандинской области Нурбол Игембаев, главными соперниками казахстанцев были представители команд Украины и Беларуси, за которыми закрепилась слава сильнейших. Тем не менее наша сборная показала настоящий класс, уступив лишь Украине в общекомандном зачете.
- Целью этой поездки было показать ребятам европейскую школу, дать прочувствовать ее настрой. Дело в том, что на мировых первенствах обычно доминируют Россия, Украина, Беларусь. Поэтому надо с детства закладывать понимание того, что они ничем не хуже своих тамошних соперников. Проще говоря, чем раньше спортсмен начинает выезжать на международные турниры, тем увереннее он чувствует себя во взрослом спорте, - объяснил тренер Нурбол Игембаев.
Было сказано и о том, что техника юных таэквондистов стран Европы слабее азиатского стиля ведения боя. По мнению наставников, тут решающую роль играет методика преподавания. Как известно, на Западе совсем иные подходы к воспитанию.
- По этой причине у детей до юниоров уровень ниже. Например, наши ребята, пропустив сильный удар, не показывают боль, стараются перетерпеть ее. Мальчишкам из той же Германии и Дании не зазорно подбежать к тренеру со слезами на глазах. Кроме того, отличаются требования к соблюдению правил. В Европе обязательно чередование ударов - два руками, один ногой. В Азиатской федерации все преимущественно ударники, поэтому казахстанские спортсмены «закидывали» по три-пять ударов руками, за что и получали штрафные. Казалось бы, это мелочи, которые мы не замечаем у себя, но они могли привести к поражению. Поэтому взяли себе это на заметку, - рассказал второй тренер Бахытжан Идрисов.
Для юных таэквондистов эта поездка оказалась настоящим приключением. Для многих она стала возможностью не только проявить себя, но и посмотреть дальние страны. Впрочем, самый маленький представитель карагандинской команды восьмилетний Динмухамед Куанбек, завоевавший серебряную медаль, с чисто мужской серьезностью не стал делиться впечатлением от увиденного. Он лишь отметил, что для него не составило большого труда занять призовое место. - На соревнованиях все было легко и просто с белорусами. Украинцы оказались чуть-чуть сильнее, поэтому некоторые из нас им проиграли, - сказал он.

Рейтинговый международный турнир по таэквондо проходил в германском городе Хайде. В нем приняли участие 215 маленьких спортсменов из Казахстана, Украины, Беларуси, Германии, Голландии и Дании. Юные карагандинские спортсмены завоевали 12 наград высшей пробы, шесть серебряных и пять бронзовых медалей.
В числе победителей - единственная в команде девочка 12-летняя Ангелина Вострикова. Также на этом международном первенстве золотые медали завоевали Алиби Мейрам, Денис Шеерман, Расул Акимов, Ансар Жумагалиев, Георги Абдуладзе, Ерген Куантай, Тамерлан Бурибаев, Самшер Хажибаев и Ансар Алтынханов.


Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.