07 марта 2019 года 1387

Сервис и компетенции

Автор: Анна СТРОКОВА

Глава региона Ерлан Кошанов на днях побывал в Карагандинском технико-строительном колледже. Здесь открылись и действуют центр обслуживания студентов и центр компетенций, который станет межрегиональным, как и обещали пару месяцев назад на заседании совета по науке, инновациям и новым технологиям.

Самые востребованные услуги в ЦОСе технико-строительного колледжа, рассказал руководитель центра Жанабек Шотаев, - выдача адресной справки и справки об отсутствии судимости. Здесь можно встать в очередь на жилье или получить электронно-цифровую подпись, а карагандинцы, которые живут рядом с колледжем, могут отслеживать на здешних компьютерах продвижение очереди в детские сады.
- Центр обслуживания студентов работает у нас месяц, он оснащен всей необходимой техникой, - рассказал Жанабек Шотаев. - Среди студентов ЦОС, конечно, востребован: в ЦОНах люди тратят много времени, даже если им просто нужно получить электронно-цифровую подпись или адресную справку.
Такие центры должны будут действовать во всех колледжах, отметил позже руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, который тоже присутствовал на встрече в технико-строительном колледже. А после посещения ЦОСа аким области Ерлан Кошанов отправился в лаборатории центра компетенций.
- Этот центр для нас - огромное достижение, и он будет межрегиональным, - подтвердила позже директор колледжа Светлана Балабекова. - Каждая лаборатория оснащена инновационными технологиями, оборудованием и инструментами.
Надо сказать, что лаборатории между собой рационально связаны: будущие дизайнеры, к примеру, разрабатывают проект, затем могут передать его будущим строителям, которые подберут необходимые материалы, а проект прилежащей территории смогут создать будущие ландшафтные дизайнеры. Студенты и преподаватели разных специальностей консультируются между собой по различным вопросам, и выпускник колледжа сейчас может получить несколько специальностей, а не две, как раньше.
Глава региона посетил мастерские облицовки плиткой, кирпичной кладки, мерчендайзинга и витринистики (сфера, отвечающая за оформление витрин магазинов), ландшафтной архитектуры, декоративных и малярных работ, а также мастерскую компьютерного проектирования в дизайне.
В лаборатории строительных материалов, где помимо теоретических занятий проводятся практические и лабораторные, на момент визита Ерлана Кошанова студенты работали над очередным проектом и тестировали образцы прочного бетона, изготовленные своими руками. Ребята продемонстрировали, как электронным тепловизором можно измерить теплоотдачу в здании, вычислить точку росы, влажность и температуру. Это поможет избежать опасных ситуаций при возведении зданий и как минимум предотвратить появление плесени.
Весьма любопытной мастерской оказался кабинет BIM-проектирования. Студентов Ерлан Кошанов застал за обучением этой новой технологии, которая набирает популярность в строительных компаниях. Она позволяет спроектировать здание, управлять его жизненным циклом, начиная от проекта и заканчивая реконструкцией или демонтажем. С ее помощью можно сразу же проектировать элементы дома - двери, окна, лестницы, и наблюдать его внешний вид с отображенными изменениями как в виде чертежа, так и в виде 3D-модели. Это существенно облегчает и работу с клиентом, который сможет увидеть готовый продукт.
В технико-строительном колледже обучаются по 15 специальностям 635 студентов, и в их числе - 12 детей, оставшихся без попечения родителей, а также 75 ребят с особыми образовательными потребностями: это будущие мастера декоративно-прикладного искусства и мастера широкого профиля. С прошлого года колледж вошел в число тех учебных заведений, которые будут финансироваться из республиканского бюджета, а в ближайших планах - открыть новые специальности согласно требованиям рынка труда.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей. 

  • Отставание по срокам 13.07.2019

    Специальный штаб, а также мобильные офисы, призванные следить за ходом реконструкции автодороги Караганда - Балхаш, будут созданы по поручению акима области Ерлана Кошанова. Всего до конца 2022 года необходимо привести в порядок участок трассы протяженностью 363 км.

  • Город будет восстановлен 06.07.2019

    Ремонтные работы на объектах Арыси ведутся без отставания от графика. На днях аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проинспектировал сектор, закрепленный за нашим регионом.

  • Мир вокруг нас 29.06.2019

    Торжественное мероприятие прошло в канун профессионального праздника.

  • Глас простого народа 27.06.2019

    Современный медиа-центр для проведения брифингов и поддержки деятельности журналистов появится в центре Караганды. Об этом аким области Ерлан Кошанов сообщил на конференции «Региональные СМИ. Векторы развития», состоявшейся в канун профессионального праздника работников средств массовой информации.

  • "Золотое" признание 27.06.2019

    Редакция газеты «Индустриальная Караганда» удостоена главной журналистской награды региона - премии акима области «Алтын Сұңқар». Коллектив издания отмечен за освещение государственной политики в области религии.

  • Под личным контролем 27.06.2019

    Еженедельно отчитываться о ходе ремонта и реконструкции дорог поручил Ерлан Кошанов руководителям соответствующих государственных структур. По словам главы региона, работа в этом направлении ведется недостаточно интенсивно. Особенно сильную критику вызвало состояние жезказганской трассы, которая уже долгое время считается проблемной.