07 марта 2019 года 1432

На этических основаниях

Автор: Оксана МЯГКИХ

В нашей стране успешно работает институт уполномоченных по этике. В этом уверены в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, ссылаясь на результаты социологического исследования. Согласно ему 70% казахстанцев высоко оценивают профессиональную деятельность чиновников при оказании госуслуг.

Между тем есть еще над чем поработать, сказала карагандинским коллегам уполномоченная по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Зина Байгаскина. По результатам все того же социологического исследования 5% казахстанцев отмечает отсутствие вежливости и профессионализма у местных чиновников. Изменить не только цифры в отчетных документах, но и качественную составляющую работы госслужащих призваны уполномоченные по этике.
Уполномоченных по этике в Карагандинском регионе - более 40. Занимать эту должность могут госслужащие, имеющие большой опыт работы, безупречный послужной список и авторитет в коллективе. В основном эти функции возложены на руководящих сотрудников, которые также проводят и приемы граждан. Кроме того, есть практика совместного рассмотрения департаментом агентства по Карагандинской области с уполномоченными по этике жалоб, поступивших на действия госслужащих. Например, по фактам нецелевого использования служебного автотранспорта уполномоченный по этике аппарата акима Карагандинской области совместно с местной полицейской службой выходила в рейд. Активны уполномоченные и в мероприятиях, направленных на исключение фактов переработки чиновников. Анализ дисциплинарной практики показал, что в 2018 году количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушение норм служебной этики, снизилось на 33% - 48 госслужащих в 2017-м против 32 в прошлом году.
Кроме того, уполномоченные по этике должны следить за тем, чтобы климат в коллективе был благоприятным, решать конфликты между сотрудниками, а руководителей госструктур призывать к открытости и быть наставниками для своих подчиненных.
- Руководители должны быть более открыты, чтобы сотрудники могли зайти к ним свободно по личным делам, не говоря уже о профессиональных. Надо быть более контактными, сокращать дистанцию, - подчеркнула уполномоченный по этике АГДГСПК Зина Байгаскина. - Во всем мире сейчас вообще предлагается строить отношения в системе госорганов на уровне партнерства. Не нужно забывать и о новичках, которые должны быть охвачены институтом наставничества.
Напомнили присутствующим о действующем Этическом кодексе, в котором оговорены базовые стандарты поведения государственного служащего. И указано главное: несение государственной службы - это показатель доверия со стороны общества и государства. Кроме того, в прошлом году уполномоченных по этике снабдили карманными книжками-покетбуками, в которые, кроме необходимых законодательных актов, загружены ситуационные примеры, с которыми могут столкнуться в результате своей деятельности госслужащие. И теперь у них, соответственно, появилась возможность получать ответы на интересующие вопросы в максимально короткие сроки. Кроме того, по результатам встречи уполномоченным по этике даны рекомендации по их деятельности, в том числе по принятию мер в части изменения сознания государственных служащих в рамках подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста», которая является одним из основных направлений программы «Рухани жаңғыру».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строительство по всем фронтам 20.07.2019

    Новые дома в Сатпаеве, мечеть в Жезказгане, дороги и медучреждения - аким области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил самые ожидаемые и обсуждаемые жителями объекты.

  • За себя и подчиненного 20.07.2019

    Об уровне коррупции в стране и области, как планируется искоренять ее проявления в обществе и какая роль в борьбе за честность отведена проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы», говорили в Жезказгане на прошедшем совещании с участием главы региона. 

  • Мост между народом и властью 20.07.2019

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим Указом положение и состав Национального совета общественного доверия. В него вошли представители различных слоев населения, неправительственного сектора, в том числе и молодежь. Возможность участия граждан страны в рассмотрении вопросов, выдвигаемых на слушаниях Национального совета, только повысит доверие народа к государственным органам.

  • Услышать голос гражданина 20.07.2019

    Национальный совет общественного доверия, созданный по указу Президента Касым-Жомарта Токаева, представляет собой совершенно новый консультативно-совещательный орган. Он инициировал его для создания более тесного диалога с обществом. Этот совет будет вырабатывать рекомендации по важным общественно-политическим вопросам, а из состава Национального совета будут создаваться рабочие группы для участия в подготовке важных государственных программ, нормативных актов, призванных улучшить жизнь людей.

  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей. 

  • Отставание по срокам 13.07.2019

    Специальный штаб, а также мобильные офисы, призванные следить за ходом реконструкции автодороги Караганда - Балхаш, будут созданы по поручению акима области Ерлана Кошанова. Всего до конца 2022 года необходимо привести в порядок участок трассы протяженностью 363 км.

  • Город будет восстановлен 06.07.2019

    Ремонтные работы на объектах Арыси ведутся без отставания от графика. На днях аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проинспектировал сектор, закрепленный за нашим регионом.