07 марта 2019 года 1746

На этических основаниях

Автор: Оксана МЯГКИХ

В нашей стране успешно работает институт уполномоченных по этике. В этом уверены в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, ссылаясь на результаты социологического исследования. Согласно ему 70% казахстанцев высоко оценивают профессиональную деятельность чиновников при оказании госуслуг.

Между тем есть еще над чем поработать, сказала карагандинским коллегам уполномоченная по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Зина Байгаскина. По результатам все того же социологического исследования 5% казахстанцев отмечает отсутствие вежливости и профессионализма у местных чиновников. Изменить не только цифры в отчетных документах, но и качественную составляющую работы госслужащих призваны уполномоченные по этике.
Уполномоченных по этике в Карагандинском регионе - более 40. Занимать эту должность могут госслужащие, имеющие большой опыт работы, безупречный послужной список и авторитет в коллективе. В основном эти функции возложены на руководящих сотрудников, которые также проводят и приемы граждан. Кроме того, есть практика совместного рассмотрения департаментом агентства по Карагандинской области с уполномоченными по этике жалоб, поступивших на действия госслужащих. Например, по фактам нецелевого использования служебного автотранспорта уполномоченный по этике аппарата акима Карагандинской области совместно с местной полицейской службой выходила в рейд. Активны уполномоченные и в мероприятиях, направленных на исключение фактов переработки чиновников. Анализ дисциплинарной практики показал, что в 2018 году количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушение норм служебной этики, снизилось на 33% - 48 госслужащих в 2017-м против 32 в прошлом году.
Кроме того, уполномоченные по этике должны следить за тем, чтобы климат в коллективе был благоприятным, решать конфликты между сотрудниками, а руководителей госструктур призывать к открытости и быть наставниками для своих подчиненных.
- Руководители должны быть более открыты, чтобы сотрудники могли зайти к ним свободно по личным делам, не говоря уже о профессиональных. Надо быть более контактными, сокращать дистанцию, - подчеркнула уполномоченный по этике АГДГСПК Зина Байгаскина. - Во всем мире сейчас вообще предлагается строить отношения в системе госорганов на уровне партнерства. Не нужно забывать и о новичках, которые должны быть охвачены институтом наставничества.
Напомнили присутствующим о действующем Этическом кодексе, в котором оговорены базовые стандарты поведения государственного служащего. И указано главное: несение государственной службы - это показатель доверия со стороны общества и государства. Кроме того, в прошлом году уполномоченных по этике снабдили карманными книжками-покетбуками, в которые, кроме необходимых законодательных актов, загружены ситуационные примеры, с которыми могут столкнуться в результате своей деятельности госслужащие. И теперь у них, соответственно, появилась возможность получать ответы на интересующие вопросы в максимально короткие сроки. Кроме того, по результатам встречи уполномоченным по этике даны рекомендации по их деятельности, в том числе по принятию мер в части изменения сознания государственных служащих в рамках подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста», которая является одним из основных направлений программы «Рухани жаңғыру».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Попытка номер два 26.05.2020

    Повторно подать заявление на назначение социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге могут казахстанцы, получившие ранее отказ. Пересмотр документов будет продлен до 1 декабря текущего года.

  • Когда отсутствует взаимодействие 26.05.2020

    Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

  • Для души и здоровья 26.05.2020

    Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

  • Сервис в комплексе 26.05.2020

    Благодаря новшествам в сфере оказания государственных услуг теперь можно, например, получить свидетельство о рождении ребенка, прописать его, поставить на очередь в детский сад и оформить пособие на основании всего одного заявления, без бумажной волокиты. Такую возможность дает композитный подход, предусматривающий совокупность предоставляемых госуслуг. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя департамента по делам государственной службы Берик Ахметов.

  • Чтобы радовали глаз 26.05.2020

    660 тысяч цветов планируют посадить в шахтерской столице нынешним летом.

  • Три кита Дорожной карты 23.05.2020

    Трудоустройство, развитие туристического кластера в регионе, а главное, улучшение качества жизни людей - основные вопросы, которые обсудили члены правительственной делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК  ЕралыТугжановым во время рабочей поездки в Жезказган и Улытау. Особое внимание было уделено проблемам и их решению.

  • На своем поле 19.05.2020

    До первого августа завершится капитальный ремонт стадиона «Шахтер». Как проводится работа в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», проверил глава региона Женис Касымбек.

  • Вода по «Дорожной карте» 16.05.2020

    В ходе рабочей поездки по Жезказганскому региону аким Карагандинской области Женис Касымбек ознакомился с ходом реализации программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», направленным на улучшение качества жизни населения. Среди них - строительство жилых домов и социально-культурных объектов, ремонт и реконструкция дорог, инженерно-коммуникационных сетей и водоводов, а также благоустройство городов и поселков.

Наша Караганда