07 марта 2019 года 330

На этических основаниях

Автор: Оксана МЯГКИХ

В нашей стране успешно работает институт уполномоченных по этике. В этом уверены в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, ссылаясь на результаты социологического исследования. Согласно ему 70% казахстанцев высоко оценивают профессиональную деятельность чиновников при оказании госуслуг.

Между тем есть еще над чем поработать, сказала карагандинским коллегам уполномоченная по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Зина Байгаскина. По результатам все того же социологического исследования 5% казахстанцев отмечает отсутствие вежливости и профессионализма у местных чиновников. Изменить не только цифры в отчетных документах, но и качественную составляющую работы госслужащих призваны уполномоченные по этике.
Уполномоченных по этике в Карагандинском регионе - более 40. Занимать эту должность могут госслужащие, имеющие большой опыт работы, безупречный послужной список и авторитет в коллективе. В основном эти функции возложены на руководящих сотрудников, которые также проводят и приемы граждан. Кроме того, есть практика совместного рассмотрения департаментом агентства по Карагандинской области с уполномоченными по этике жалоб, поступивших на действия госслужащих. Например, по фактам нецелевого использования служебного автотранспорта уполномоченный по этике аппарата акима Карагандинской области совместно с местной полицейской службой выходила в рейд. Активны уполномоченные и в мероприятиях, направленных на исключение фактов переработки чиновников. Анализ дисциплинарной практики показал, что в 2018 году количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушение норм служебной этики, снизилось на 33% - 48 госслужащих в 2017-м против 32 в прошлом году.
Кроме того, уполномоченные по этике должны следить за тем, чтобы климат в коллективе был благоприятным, решать конфликты между сотрудниками, а руководителей госструктур призывать к открытости и быть наставниками для своих подчиненных.
- Руководители должны быть более открыты, чтобы сотрудники могли зайти к ним свободно по личным делам, не говоря уже о профессиональных. Надо быть более контактными, сокращать дистанцию, - подчеркнула уполномоченный по этике АГДГСПК Зина Байгаскина. - Во всем мире сейчас вообще предлагается строить отношения в системе госорганов на уровне партнерства. Не нужно забывать и о новичках, которые должны быть охвачены институтом наставничества.
Напомнили присутствующим о действующем Этическом кодексе, в котором оговорены базовые стандарты поведения государственного служащего. И указано главное: несение государственной службы - это показатель доверия со стороны общества и государства. Кроме того, в прошлом году уполномоченных по этике снабдили карманными книжками-покетбуками, в которые, кроме необходимых законодательных актов, загружены ситуационные примеры, с которыми могут столкнуться в результате своей деятельности госслужащие. И теперь у них, соответственно, появилась возможность получать ответы на интересующие вопросы в максимально короткие сроки. Кроме того, по результатам встречи уполномоченным по этике даны рекомендации по их деятельности, в том числе по принятию мер в части изменения сознания государственных служащих в рамках подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста», которая является одним из основных направлений программы «Рухани жаңғыру».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше порядка, меньше бюрократии 19.03.2019

    О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».