07 марта 2019 года 1739

Цветущее настроение

Автор: Нина КРАМЕР

Актовый зал историко-краеведческого музея расцвел, не дожидаясь хорошей погоды. Цветы высотой до двух с половиной метров заполнили пространство, в котором все привыкли видеть исторические экспонаты. Первыми Алисами в этой Стране чудес стали девочки-близняшки - дочки автора и хозяйки выставки Виктории Коновой.

Семилетние Стелла и Каролина часто сопровождают маму на подобных мероприятиях, любят фотографироваться на красивом фоне огромных роз диаметром до метра, маков, лилий и других цветов, сделанных мамиными руками.
С податливым материалом – изолоном - Виктория работает уже 4 года. Вика выучилась на маркетолога, но по специальности работала недолго. Ее тянуло всегда к творчеству. Выйдя в декрет, занялась декупажем, до этого она еще пела на свадьбах. И когда ее пригласили в очередной раз в качестве певицы, она предложила празднично оформить бокалы. Свадебный декор по-настоящему увлек творческую натуру. В настоящее время у Виктории своя студия дизайна по оформлению свадебных торжеств, а большие цветы - это оригинальное украшение праздника, готовая фотозона для желающих оставить память о лучших моментах в жизни.
Сейчас в цветочной коллекции дизайнера около сотни экземпляров, они хранятся в мастерской, на складе, заполняют дом девушки.
- Это просто кажется, что они занимают много места, - говорит Виктория. - На самом деле конструкции в разобранном виде более компактны. Это очень удобный материал, он не мнется, не боится воды, экологичный.
Чтобы сделать один лепесток, его нужно нагреть и видоизменить. В мастерской Виктория пользуется для этого промышленным феном. Кто-то использует обычный фен для волос, кто-то обходится плиткой. В России данное направление очень распространено, а у нас только начинает набирать обороты. Виктория дает частные мастер-классы, в апреле-мае планирует начать коллективные. Девушка уже наладила продажу этого материала желающим постигнуть тайны создания объемных композиций.
За четыре года, что она занимается ростовыми цветами, технология их изготовления постоянно меняется. Если раньше изолон был только белого цвета и цветы приходилось постоянно подкрашивать, так как он плохо держит краску, то сейчас в Казахстане появился цветной. Кроме того, меняются и способы изготовления самих искусственных растений. На сборку одного цветка стало уходить меньше времени.
Перед Новым годом Виктория наладила производство торшеров. Изолон удачно дополняется светодиодными лампами, и пышная роза может использоваться в качестве светильника в интерьере кафе или домашней обстановке.
Выставки Вика организует для того, чтобы любой желающий смог сделать красивые фотографии. Оформление одной фотозоны в частном порядке удовольствие недешевое - от 35 тысяч тенге. В краеведческом музее 15 фотозон, доступ к которым можно получить по недорогому билету.
- Мне хочется создать горожанам праздничное настроение, поэтому я и устраиваю подобные мероприятия, - говорит Виктория. - На открытие пришла девушка, которая на первой моей выставке два года назад в музее ИЗО была в положении. В этот раз она пришла уже со своим малышом. Бывает, что на одну и ту же выставку люди приходят по нескольку раз, и все время в новой одежде, чтобы сфотографироваться на фоне цветов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда