07 марта 2019 года 1101

Цветущее настроение

Автор: Нина КРАМЕР

Актовый зал историко-краеведческого музея расцвел, не дожидаясь хорошей погоды. Цветы высотой до двух с половиной метров заполнили пространство, в котором все привыкли видеть исторические экспонаты. Первыми Алисами в этой Стране чудес стали девочки-близняшки - дочки автора и хозяйки выставки Виктории Коновой.

Семилетние Стелла и Каролина часто сопровождают маму на подобных мероприятиях, любят фотографироваться на красивом фоне огромных роз диаметром до метра, маков, лилий и других цветов, сделанных мамиными руками.
С податливым материалом – изолоном - Виктория работает уже 4 года. Вика выучилась на маркетолога, но по специальности работала недолго. Ее тянуло всегда к творчеству. Выйдя в декрет, занялась декупажем, до этого она еще пела на свадьбах. И когда ее пригласили в очередной раз в качестве певицы, она предложила празднично оформить бокалы. Свадебный декор по-настоящему увлек творческую натуру. В настоящее время у Виктории своя студия дизайна по оформлению свадебных торжеств, а большие цветы - это оригинальное украшение праздника, готовая фотозона для желающих оставить память о лучших моментах в жизни.
Сейчас в цветочной коллекции дизайнера около сотни экземпляров, они хранятся в мастерской, на складе, заполняют дом девушки.
- Это просто кажется, что они занимают много места, - говорит Виктория. - На самом деле конструкции в разобранном виде более компактны. Это очень удобный материал, он не мнется, не боится воды, экологичный.
Чтобы сделать один лепесток, его нужно нагреть и видоизменить. В мастерской Виктория пользуется для этого промышленным феном. Кто-то использует обычный фен для волос, кто-то обходится плиткой. В России данное направление очень распространено, а у нас только начинает набирать обороты. Виктория дает частные мастер-классы, в апреле-мае планирует начать коллективные. Девушка уже наладила продажу этого материала желающим постигнуть тайны создания объемных композиций.
За четыре года, что она занимается ростовыми цветами, технология их изготовления постоянно меняется. Если раньше изолон был только белого цвета и цветы приходилось постоянно подкрашивать, так как он плохо держит краску, то сейчас в Казахстане появился цветной. Кроме того, меняются и способы изготовления самих искусственных растений. На сборку одного цветка стало уходить меньше времени.
Перед Новым годом Виктория наладила производство торшеров. Изолон удачно дополняется светодиодными лампами, и пышная роза может использоваться в качестве светильника в интерьере кафе или домашней обстановке.
Выставки Вика организует для того, чтобы любой желающий смог сделать красивые фотографии. Оформление одной фотозоны в частном порядке удовольствие недешевое - от 35 тысяч тенге. В краеведческом музее 15 фотозон, доступ к которым можно получить по недорогому билету.
- Мне хочется создать горожанам праздничное настроение, поэтому я и устраиваю подобные мероприятия, - говорит Виктория. - На открытие пришла девушка, которая на первой моей выставке два года назад в музее ИЗО была в положении. В этот раз она пришла уже со своим малышом. Бывает, что на одну и ту же выставку люди приходят по нескольку раз, и все время в новой одежде, чтобы сфотографироваться на фоне цветов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.