07 марта 2019 года 330

Цветущее настроение

Автор: Нина КРАМЕР

Актовый зал историко-краеведческого музея расцвел, не дожидаясь хорошей погоды. Цветы высотой до двух с половиной метров заполнили пространство, в котором все привыкли видеть исторические экспонаты. Первыми Алисами в этой Стране чудес стали девочки-близняшки - дочки автора и хозяйки выставки Виктории Коновой.

Семилетние Стелла и Каролина часто сопровождают маму на подобных мероприятиях, любят фотографироваться на красивом фоне огромных роз диаметром до метра, маков, лилий и других цветов, сделанных мамиными руками.
С податливым материалом – изолоном - Виктория работает уже 4 года. Вика выучилась на маркетолога, но по специальности работала недолго. Ее тянуло всегда к творчеству. Выйдя в декрет, занялась декупажем, до этого она еще пела на свадьбах. И когда ее пригласили в очередной раз в качестве певицы, она предложила празднично оформить бокалы. Свадебный декор по-настоящему увлек творческую натуру. В настоящее время у Виктории своя студия дизайна по оформлению свадебных торжеств, а большие цветы - это оригинальное украшение праздника, готовая фотозона для желающих оставить память о лучших моментах в жизни.
Сейчас в цветочной коллекции дизайнера около сотни экземпляров, они хранятся в мастерской, на складе, заполняют дом девушки.
- Это просто кажется, что они занимают много места, - говорит Виктория. - На самом деле конструкции в разобранном виде более компактны. Это очень удобный материал, он не мнется, не боится воды, экологичный.
Чтобы сделать один лепесток, его нужно нагреть и видоизменить. В мастерской Виктория пользуется для этого промышленным феном. Кто-то использует обычный фен для волос, кто-то обходится плиткой. В России данное направление очень распространено, а у нас только начинает набирать обороты. Виктория дает частные мастер-классы, в апреле-мае планирует начать коллективные. Девушка уже наладила продажу этого материала желающим постигнуть тайны создания объемных композиций.
За четыре года, что она занимается ростовыми цветами, технология их изготовления постоянно меняется. Если раньше изолон был только белого цвета и цветы приходилось постоянно подкрашивать, так как он плохо держит краску, то сейчас в Казахстане появился цветной. Кроме того, меняются и способы изготовления самих искусственных растений. На сборку одного цветка стало уходить меньше времени.
Перед Новым годом Виктория наладила производство торшеров. Изолон удачно дополняется светодиодными лампами, и пышная роза может использоваться в качестве светильника в интерьере кафе или домашней обстановке.
Выставки Вика организует для того, чтобы любой желающий смог сделать красивые фотографии. Оформление одной фотозоны в частном порядке удовольствие недешевое - от 35 тысяч тенге. В краеведческом музее 15 фотозон, доступ к которым можно получить по недорогому билету.
- Мне хочется создать горожанам праздничное настроение, поэтому я и устраиваю подобные мероприятия, - говорит Виктория. - На открытие пришла девушка, которая на первой моей выставке два года назад в музее ИЗО была в положении. В этот раз она пришла уже со своим малышом. Бывает, что на одну и ту же выставку люди приходят по нескольку раз, и все время в новой одежде, чтобы сфотографироваться на фоне цветов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.