07 марта 2019 года 341

Кавалеры уступают дамам

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Открытие собственного цеха по производству хозяйственного мыла в поселке Атасу Айдана Кумисбек приурочила к женскому празднику. А за несколько дней до этого вместе с другой начинающей бизнес-леди из нашего региона Вероникой Масловой побывала в Астане на республиканской конференции «Поддержка женского предпринимательства как ресурс повышения качества жизни на селе». Организаторы мероприятия - объединение юридических лиц «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» и общественный фонд «Социальная динамика».

Наши юные участницы конференции - победительницы конкурса «Coca-Cola Белестері», они прошли обучение по специальной программе, а затем их проекты получили грантовую поддержку в размере 4 тысяч долларов США. Вероника намерена открыть кафе «Blin Off» в первом полугодии текущего года, создать несколько новых рабочих мест.
Гендерную статистику привел на конференции заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров. У нас действует более 46 тысяч компаний под руководством женщин, это почти половина всего бизнеса региона. При этом на долю сельских предпринимательниц приходится всего 15%. С одной стороны, это объясняется спецификой развития экономики, с другой - свидетельствует о наличии большого потенциала для роста и расширения сфер деятельности.
В основном наши женщины, как в городах, так и селах, ведут собственное дело в форме индивидуального предпринимательства, отметил Алмас Айдаров. В зоне их интересов такие отрасли, как торговля (58%), рынок недвижимости (8%), сельское хозяйство (5%), гостинично-ресторанный бизнес (4%), промышленность (2,5%), различные виды услуг (22,5%).
- Перечень профессий с каждым годом расширяется. Помимо традиционных направлений новые точки роста МСБ мы видим в развитии онлайн-сервисов, транспорте и логистике, туризме и легкой промышленности. Это наши ниши, - сказал заместитель акима области.
В своем выступлении он также подробно остановился на мерах поддержки женского предпринимательства. Так, только через институты развития «КазАгро» государством выделяются огромные субсидии и кредиты для развития сельского хозяйства. Всего по Карагандинской области такую поддержку получили 6640 проектов, из них порядка 20% - под руководством женщин. Что касается подходов к ведению бизнеса, тут кавалеры во многом уступают дамам, последние более ответственные, последовательные, организованные, а также способные к нестандартным решениям.
Большим подспорьем для развития бизнеса является поддержка стартап-проектов на региональном уровне. Уже стало традицией вручение грантов акима области и акимов районов на поддержку молодежного предпринимательства на селе. Только в прошлом году выдано более 100 грантов на сумму 80 млн тенге, из них 67 грантов (60,3%) - молодым предпринимательницам. С этого года планируем расширить инструмент грантового финансирования, пообещал Алмас Айдаров.
В целом по области различными мерами поддержки в 2018 году воспользовались более 3,3 тысячи бизнес-вумен (в том числе 1,7 тысячи - финансами, 1,6 тысячи - иными инструментами). Однако все еще сохраняется проблема отсутствия залогового обеспечения у начинающих предпринимателей, особенно в сельской местности. 27 февраля 2019 года Глава государства в своем выступлении на съезде партии «Нұр Отан» отметил, что мы должны превратить наши села в точки роста и устойчивого развития. Для этого поручено Правительству разработать новый проект «Ауыл - Ел бесігі».
В этом году в области планируется запустить в работу новую микрофинансовую организацию «Atameken-Qaraganda». 1,5 млрд тенге внесут в фонд организации наши крупные предприятия – «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», ЖГОК и разрез «Шубаркольский». Это позволит решить проблему доступности денежных средств для МСБ отдаленных регионов с учетом более лояльных условий по залоговому обеспечению и льготной ставке под 4,5% на 5 лет, пояснил Алмас Айдаров. В результате льготное микрокредитование смогут получать еще порядка 200 новых проектов ежегодно.
В ходе конференции в Астане депутаты Мажилиса Парламента РК, представители различных министерств и ведомств, общественных и неправительственных организаций, бизнеса обсуждали лучшие практики по созданию рабочих мест и повышению качества жизни в сельской местности, инструменты поддержки и продвижения продукции, в частности с помощью интернет-маркетинга. В программу мероприятия вошли также тренинги по актуальным вопросам ведения бизнеса.
- В стране есть множество механизмов поддержки женского предпринимательства. Отрадно видеть, что с каждым годом растет интерес все большего количества женщин к таким программам. Наши участницы доказывают, что они являются активными членами общества, готовыми укреплять финансовое благополучие своих семей. Особенно важно, что в этом процессе неизменно участвуют представители государства, общественных организаций и бизнеса, - сказала Майра Айсина, депутат Мажилиса Парламента РК.
Проект «Coca-Cola Белестері» создан специально для женщин, в Казахстане он реализуется с 2012 года. За это время более 11100 женщин прошли обучение основам бизнеса, финансовой грамотности, ознакомились с инструментами по развитию «зеленых» технологий, которые успешно применяются в условиях казахстанских сел. В 2019 году он продолжится в Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областях, а благодаря партнерству с микрокредитными организациями и Ассоциацией семейного бизнеса Казахстана расширит участие представительниц прекрасного пола и из других областей республики в тренингах, говорилось на конференции. В этом году 10 победительниц конкурса на лучшую бизнес-идею «Coca-Cola Белестері» получат гранты от Фонда Coca-Cola на открытие своего бизнеса. Конкурс доступен для всех женщин Казахстана через онлайн-платформу, подчеркнули организаторы.
Женщины вдохновляются примером успешных участниц программы предыдущих лет и укрепляют веру в себя, в возможности села и своего окружения, отметила Александра Аккирман, менеджер по корпоративным связям и коммуникациям компании Coca-Cola в странах Центральной Азии и Кавказа.
Уже стало традицией в канун Международного женского дня объявлять о начале республиканского конкурса на лучшую бизнес-идею «Coca-Cola Белестері» среди начинающих предпринимательниц. За годы существования программы в Казахстане уже 51 женщина открыла и успешно развивает свой бизнес на средства от Фонда Coca-Cola.
В ноябре 2018 года прошел Первый республиканский форум сельских женщин «Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана», что стало устойчивой платформой для дальнейшего развития проекта. В этом году в ноябре также планируется проведение второго форума сельских женщин, на котором будут награждены победительницы конкурса этого года, - отметила Салтанат Рахимбекова, председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global».
Наиболее активным участницам и победительницам прошлых лет предоставят возможность обменяться опытом на международной выставке «ЭКСПО» в Пекине.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.