07 марта 2019 года 1333

Кавалеры уступают дамам

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Открытие собственного цеха по производству хозяйственного мыла в поселке Атасу Айдана Кумисбек приурочила к женскому празднику. А за несколько дней до этого вместе с другой начинающей бизнес-леди из нашего региона Вероникой Масловой побывала в Астане на республиканской конференции «Поддержка женского предпринимательства как ресурс повышения качества жизни на селе». Организаторы мероприятия - объединение юридических лиц «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» и общественный фонд «Социальная динамика».

Наши юные участницы конференции - победительницы конкурса «Coca-Cola Белестері», они прошли обучение по специальной программе, а затем их проекты получили грантовую поддержку в размере 4 тысяч долларов США. Вероника намерена открыть кафе «Blin Off» в первом полугодии текущего года, создать несколько новых рабочих мест.
Гендерную статистику привел на конференции заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров. У нас действует более 46 тысяч компаний под руководством женщин, это почти половина всего бизнеса региона. При этом на долю сельских предпринимательниц приходится всего 15%. С одной стороны, это объясняется спецификой развития экономики, с другой - свидетельствует о наличии большого потенциала для роста и расширения сфер деятельности.
В основном наши женщины, как в городах, так и селах, ведут собственное дело в форме индивидуального предпринимательства, отметил Алмас Айдаров. В зоне их интересов такие отрасли, как торговля (58%), рынок недвижимости (8%), сельское хозяйство (5%), гостинично-ресторанный бизнес (4%), промышленность (2,5%), различные виды услуг (22,5%).
- Перечень профессий с каждым годом расширяется. Помимо традиционных направлений новые точки роста МСБ мы видим в развитии онлайн-сервисов, транспорте и логистике, туризме и легкой промышленности. Это наши ниши, - сказал заместитель акима области.
В своем выступлении он также подробно остановился на мерах поддержки женского предпринимательства. Так, только через институты развития «КазАгро» государством выделяются огромные субсидии и кредиты для развития сельского хозяйства. Всего по Карагандинской области такую поддержку получили 6640 проектов, из них порядка 20% - под руководством женщин. Что касается подходов к ведению бизнеса, тут кавалеры во многом уступают дамам, последние более ответственные, последовательные, организованные, а также способные к нестандартным решениям.
Большим подспорьем для развития бизнеса является поддержка стартап-проектов на региональном уровне. Уже стало традицией вручение грантов акима области и акимов районов на поддержку молодежного предпринимательства на селе. Только в прошлом году выдано более 100 грантов на сумму 80 млн тенге, из них 67 грантов (60,3%) - молодым предпринимательницам. С этого года планируем расширить инструмент грантового финансирования, пообещал Алмас Айдаров.
В целом по области различными мерами поддержки в 2018 году воспользовались более 3,3 тысячи бизнес-вумен (в том числе 1,7 тысячи - финансами, 1,6 тысячи - иными инструментами). Однако все еще сохраняется проблема отсутствия залогового обеспечения у начинающих предпринимателей, особенно в сельской местности. 27 февраля 2019 года Глава государства в своем выступлении на съезде партии «Нұр Отан» отметил, что мы должны превратить наши села в точки роста и устойчивого развития. Для этого поручено Правительству разработать новый проект «Ауыл - Ел бесігі».
В этом году в области планируется запустить в работу новую микрофинансовую организацию «Atameken-Qaraganda». 1,5 млрд тенге внесут в фонд организации наши крупные предприятия – «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», ЖГОК и разрез «Шубаркольский». Это позволит решить проблему доступности денежных средств для МСБ отдаленных регионов с учетом более лояльных условий по залоговому обеспечению и льготной ставке под 4,5% на 5 лет, пояснил Алмас Айдаров. В результате льготное микрокредитование смогут получать еще порядка 200 новых проектов ежегодно.
В ходе конференции в Астане депутаты Мажилиса Парламента РК, представители различных министерств и ведомств, общественных и неправительственных организаций, бизнеса обсуждали лучшие практики по созданию рабочих мест и повышению качества жизни в сельской местности, инструменты поддержки и продвижения продукции, в частности с помощью интернет-маркетинга. В программу мероприятия вошли также тренинги по актуальным вопросам ведения бизнеса.
- В стране есть множество механизмов поддержки женского предпринимательства. Отрадно видеть, что с каждым годом растет интерес все большего количества женщин к таким программам. Наши участницы доказывают, что они являются активными членами общества, готовыми укреплять финансовое благополучие своих семей. Особенно важно, что в этом процессе неизменно участвуют представители государства, общественных организаций и бизнеса, - сказала Майра Айсина, депутат Мажилиса Парламента РК.
Проект «Coca-Cola Белестері» создан специально для женщин, в Казахстане он реализуется с 2012 года. За это время более 11100 женщин прошли обучение основам бизнеса, финансовой грамотности, ознакомились с инструментами по развитию «зеленых» технологий, которые успешно применяются в условиях казахстанских сел. В 2019 году он продолжится в Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областях, а благодаря партнерству с микрокредитными организациями и Ассоциацией семейного бизнеса Казахстана расширит участие представительниц прекрасного пола и из других областей республики в тренингах, говорилось на конференции. В этом году 10 победительниц конкурса на лучшую бизнес-идею «Coca-Cola Белестері» получат гранты от Фонда Coca-Cola на открытие своего бизнеса. Конкурс доступен для всех женщин Казахстана через онлайн-платформу, подчеркнули организаторы.
Женщины вдохновляются примером успешных участниц программы предыдущих лет и укрепляют веру в себя, в возможности села и своего окружения, отметила Александра Аккирман, менеджер по корпоративным связям и коммуникациям компании Coca-Cola в странах Центральной Азии и Кавказа.
Уже стало традицией в канун Международного женского дня объявлять о начале республиканского конкурса на лучшую бизнес-идею «Coca-Cola Белестері» среди начинающих предпринимательниц. За годы существования программы в Казахстане уже 51 женщина открыла и успешно развивает свой бизнес на средства от Фонда Coca-Cola.
В ноябре 2018 года прошел Первый республиканский форум сельских женщин «Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана», что стало устойчивой платформой для дальнейшего развития проекта. В этом году в ноябре также планируется проведение второго форума сельских женщин, на котором будут награждены победительницы конкурса этого года, - отметила Салтанат Рахимбекова, председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global».
Наиболее активным участницам и победительницам прошлых лет предоставят возможность обменяться опытом на международной выставке «ЭКСПО» в Пекине.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стоимость хлеба определит урожай 19.09.2019

    Жатва в Казахстане миновала экватор: крестьяне скосили половину площадей. Однако пока объем урожая ниже прошлогоднего, что настораживает мукомолов. Они опасаются, что из-за дороговизны сырья не смогут предложить зарубежным покупателям конкурентоспособную цену. При этом нужно помнить, что и Елбасы, и Президент РК Касым-Жомарт Токаев ставят перед АПК задачу отходить от экспорта сельхозсырья и повышать продажи переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью.

  • Молодым везде у нас дорога 17.09.2019

    Трудоустройство казахстанцев остается в приоритете власти. В государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» этот вопрос является одним из актуальных, и особое внимание ему уделяют в моногородах.

  • Информация для тех, кому нужны деньги 12.09.2019

    Внимание! В честь своего десятилетия БанкВТБ (Казахстан) предлагает клиентам специальные условия по кредитам: ставка вознаграждения всего от 15% плюс бонус
    для тех, кто недопустит просрочек в период погашения займа!

  • Лавочка закрывается 12.09.2019

    Повышение суммы выплаты адресной социальной помощи вызвало у ряда соотечественников иждивенческие настроения. В средствах массовой информации и социальных сетях периодически появлялись публикации, где были отражены нелицеприятные факты из жизни казахстанцев, желающих получить пособие.

  • Честный бизнес 12.09.2019

    Взял кредит у банка на открытие или расширение дела по государственной программе под низкий процент, а вместо этого купил внедорожник. Полагать, что никто об этом не узнает, весьма наивно. Потому как для предотвращения таких случаев и проводится мониторинг специалистами АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

  • Одежда на вырост 12.09.2019

    Одной из тем совещания по реализации индустриально-инновационного развития страны, прошедшего в ходе рабочего визита Главы государства в Караганду, стала легкая промышленность.

  • Держать марку 10.09.2019

    Больше половины продуктов питания с маркировкой «халал» на самом деле не соответствуют заявленной рекламе. Производители штампуют подобные печати в погоне за прибылью. Ведь не секрет, что многие покупатели ищут на прилавках товар именно с таким логотипом. А получить соответствующий сертификат на него - дело хлопотное и затратное.

  • Рынок бывает «кусачим» 10.09.2019

    Почему товар, произведенный в Казахстане и предлагаемый крупному предприятию, работающему здесь же, часто проигрывает привезенному издалека? Качество такое же, но поставщик из Китая или ОАЭ предлагает цену, которая мистическим образом оказывается намного меньше, чем у местного производителя.

    С п...

Наша Караганда