07 марта 2019 года 328

В чем преуспели леди

Автор: Нина КРАМЕР

В процессе превращения в настоящую леди главное - не манеры и стильный образ. Настоящая современная леди должна быть профессионально состоятельна. Это один из принципов работы женского клуба «The Lady’s club Karaganda».

Шугыла Сагынбекова - организатор и руководитель этого проекта, она же ассистент координатора Американского уголка в Гоголевке, на базе которого функционирует клуб. Полгода назад ей предложили вести женский клуб из-за того, что среди посетителей Американского уголка мало представительниц слабого пола.
- Для того чтобы посещать клуб, не нужно ничего платить, - говорит Шугыла. - Единственное условие для постоянных членов - завести читательский билет гоголевской библиотеки, который сейчас стоит 300 тенге.
Изначально планировалось, что клуб будет носить чисто обзорный характер. Ожидалось, что его участницы смогут расширять свой кругозор на примере тех женщин, которые добились успехов в разных сферах. Не так уж легко найти спикеров, которые свободно изъясняются на английском языке, но Шугыла идет в этом отношении на уступки, разрешает общаться на русском.
За полгода работы проекта клуб в качестве спикеров посетили хирург, тату-мастер, телеведущая, выпускница программы «Болашак», представительницы более современных специализаций, например соорганизатор конференции ТЕDх (мотивирующих лекций). Встречи не ограничиваются форматом «вопрос - ответ». Некоторые спикеры проводят для девушек мастер-классы.
Со временем стало ясно, что работа клуба носит больше профориентационный характер, в настоящий момент около 70% посещающих его - студентки либо школьницы, начиная с 13 лет.
Встречи проводятся по воскресеньям. Один блок разделен на структуру из трех встреч. На первой проводится обсуждение какой-либо профессии, приводятся достижения в ней как казахстанских, так и американских женщин. Вторая встреча - это выступление известного спикера, представителя этой профессии. И итоговая, пожалуй, самая интересная - это выезд на природу, экскурсия в какую-либо организацию, таков открытый формат мероприятия.
В ходе выездных мероприятий девушки уже посетили яркокросс - цветной марафон в Караганде и понаблюдали за работой общественного фонда «Лапа помощи», где основными специалистами являются преимущественно женщины. Некоторым образом это связано с профессией Шугылы - она педагог-дефектолог, сейчас учится в магистратуре КарГУ по этому направлению.
Кроме этого, девушка мечтает привести юных леди в один из кризисных центров, где работают с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. А еще Шугыла планирует пригласить на встречу в клуб женщину, добившуюся успехов на воинской службе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.