07 марта 2019 года 337

Родная земля

Автор: Самал АХМЕТОВА

Создавая программу «Рухани жаңғыру», Глава государства отметил, что Казахстан вступает в новый исторический период. Программная статья Президента страны ориентирована на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации. О том, как модернизация общественного сознания отразилась на деятельности карагандинских этнокультурных объединений, рассказал заместитель председателя АНК, почетный консул Литовской Республики в РК, председатель литовской общины в Карагандинской области Виталий ТВАРИОНАС.

- В своей программной статье «Рухани жаңғыру» Глава государства расставил акценты над приоритетными вопросами - это развитие конкурентоспособности, прагматизма, сохранение национальной идентичности, популяризация культа знаний и открытость сознания граждан. Эти качества и должны стать основными ориентирами современного казахстанца. Я всецело поддерживаю программную статью Нурсултана Назарбаева не только как член АНК, но и в первую очередь как казахстанец и патриот своей страны. Отмечу, что программа тесно связана с развитием нашей идентичности и консолидации казахстанского общества, - говорит Виталий Тварионас.
По словам председателя литовской общины, входящая в программу статья «Туған жер» является одной из целевых. Сам Президент о ней сказал, что «во все времена фундаментом национальной идентичности являлась родная земля, которая формировала вокруг себя традиции и культуру всех этносов, проживающих на ней. Такое сакральное чувство, как любовь к Родине, подвигает на новые достижения практически во всех сферах жизнедеятельности. Спецпроект «Туған жер» направлен на развитие малой родины, вовлечение граждан к развитию родного края, а также направлен на решение социальных проблем».
Литовская община также внесла свою лепту в развитие малой родины, построив «Литовский двор». Примечательно, что средства на реализацию программы вложил гражданин Литвы, который, приехав в Караганду, настолько был удивлен межнациональным комфортом и межэтническим согласием, что выразил желание выделить на строительство «двора» около 2 млн евро. Проект к тому же нашел поддержку у акиматов области и Караганды. И сегодня «Литовский двор» стал не просто маленьким кусочком родины, которая находится в 4 тысячах километров от Казахстана, но и местом для интеллектуального развития. Здесь проходят съезды, конференции. В «Литовском дворе» останавливаются археологи, которые, изучая прошлое, вносят вклад в будущее.
Но «Туған жер» - это в первую очередь родная земля. И казахстанские литовцы всегда помнят, что у них есть Родина, где они живут, трудятся, растят детей.
- Казахстан сейчас слышат и видят во всем мире. Для меня это гордость. Выезжая за рубеж, члены нашей общины всегда рассказывают о согласии и мире, которые царят в нашей стране. Это одна из главных заслуг Нурсултана Абишевича. Мы видим, насколько хрупким может быть мир на примере других государств. И следуя заветам Президента страны, его надо беречь каждому казахстанцу. Немаловажное внимание Глава государства всегда уделяет незащищенным слоям общества - неполным либо многодетным семьям. В приоритете также и работа с молодежью, которая должна строить наше будущее. А мы ей в этом поможем. И, конечно, нельзя забывать о детище Президента - Ассамблее народа Казахстана. Этот уникальный институт создан только в нашей стране. Наша община является также своего рода маленькой ассамблеей. Потому как она многонациональная - в ней не только этнические литовцы. Из живущих в регионе 2,5 тысячи литовцев большинство находится в межнациональных браках. К слову, этим и богат наш Казахстан, - подчеркивает Виталий Тварионас.
Заместитель председателя АНК заострил свое внимание и на теме сакральной географии. Как отмечал в программной статье Глава государства, духовное развитие человека основывается на его связях с родной землей, культурой и историей. Они являются ориентиром для человека в его жизни. В их число можно будет включить подвиги великих предков, чьи личности увековечены в виде мест для паломничества и культурного обогащения нации. Знание таких мест позволяет нам многому учиться и черпать из них необходимую жизненную силу. В этой связи создание проекта «Сакральная география» решает не только вопрос духовного обогащения человека, но также отмечает богатство нашей истории, культуры и традиций.
- Наша община принимает активное участие в археологических раскопках вместе с литовскими партнерами. В прошлом году в Карагандинской области был реализован проект «Миссия Сибирь». Сотрудничество по данному проекту в Казахстане проводится благодаря нашему Главе государства и самой Литовской Республике. Основная цель проекта - приведение в порядок кладбищ ссыльных, встречи и общение с живущими в той или иной стране литовцами. Это помогает развивать историческую память, патриотизм среди молодежи и содействует диалогу между поколениями, - говорит В. Тварионас.
Еще один немаловажный аспект, который затронул спикер, - переход казахского алфавита на латинскую графику. Как считает Виталий Тварионас, данный шаг является стратегическим со стороны Главы государства, который рассчитан на будущее поколение и глобализацию. И очень важно, чтобы казахстанцы понимали правильность этой программы, которая сегодня весьма необходима обществу.
Созданная Главой государства АНК сегодня стала не просто консультативным органом. Представители ассамблеи входят в число народных избранников, которые вносят свои законодательные проекты. В настоящее время идет аттестация этнокультурных объединений, что тоже повышает статус АНК.
Сам же Виталий Тварионас является заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева.
- Быть на этой должности ответственно и почетно. Как заместитель председателя АНК я выезжаю в регионы, встречаюсь с лидерами общин, узнаю не только об их работе, но и стараюсь вникнуть в ежедневные проблемы. Должен сказать, что для меня это огромный опыт работы в общественной жизни страны. И большая ответственность, потому что все, что говорит Глава государства, я должен не просто запоминать, но и правильно трактовать. А затем и четко донести до каждого казахстанца, - подчеркивает он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.