07 марта 2019 года 682

Родная земля

Автор: Самал АХМЕТОВА

Создавая программу «Рухани жаңғыру», Глава государства отметил, что Казахстан вступает в новый исторический период. Программная статья Президента страны ориентирована на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации. О том, как модернизация общественного сознания отразилась на деятельности карагандинских этнокультурных объединений, рассказал заместитель председателя АНК, почетный консул Литовской Республики в РК, председатель литовской общины в Карагандинской области Виталий ТВАРИОНАС.

- В своей программной статье «Рухани жаңғыру» Глава государства расставил акценты над приоритетными вопросами - это развитие конкурентоспособности, прагматизма, сохранение национальной идентичности, популяризация культа знаний и открытость сознания граждан. Эти качества и должны стать основными ориентирами современного казахстанца. Я всецело поддерживаю программную статью Нурсултана Назарбаева не только как член АНК, но и в первую очередь как казахстанец и патриот своей страны. Отмечу, что программа тесно связана с развитием нашей идентичности и консолидации казахстанского общества, - говорит Виталий Тварионас.
По словам председателя литовской общины, входящая в программу статья «Туған жер» является одной из целевых. Сам Президент о ней сказал, что «во все времена фундаментом национальной идентичности являлась родная земля, которая формировала вокруг себя традиции и культуру всех этносов, проживающих на ней. Такое сакральное чувство, как любовь к Родине, подвигает на новые достижения практически во всех сферах жизнедеятельности. Спецпроект «Туған жер» направлен на развитие малой родины, вовлечение граждан к развитию родного края, а также направлен на решение социальных проблем».
Литовская община также внесла свою лепту в развитие малой родины, построив «Литовский двор». Примечательно, что средства на реализацию программы вложил гражданин Литвы, который, приехав в Караганду, настолько был удивлен межнациональным комфортом и межэтническим согласием, что выразил желание выделить на строительство «двора» около 2 млн евро. Проект к тому же нашел поддержку у акиматов области и Караганды. И сегодня «Литовский двор» стал не просто маленьким кусочком родины, которая находится в 4 тысячах километров от Казахстана, но и местом для интеллектуального развития. Здесь проходят съезды, конференции. В «Литовском дворе» останавливаются археологи, которые, изучая прошлое, вносят вклад в будущее.
Но «Туған жер» - это в первую очередь родная земля. И казахстанские литовцы всегда помнят, что у них есть Родина, где они живут, трудятся, растят детей.
- Казахстан сейчас слышат и видят во всем мире. Для меня это гордость. Выезжая за рубеж, члены нашей общины всегда рассказывают о согласии и мире, которые царят в нашей стране. Это одна из главных заслуг Нурсултана Абишевича. Мы видим, насколько хрупким может быть мир на примере других государств. И следуя заветам Президента страны, его надо беречь каждому казахстанцу. Немаловажное внимание Глава государства всегда уделяет незащищенным слоям общества - неполным либо многодетным семьям. В приоритете также и работа с молодежью, которая должна строить наше будущее. А мы ей в этом поможем. И, конечно, нельзя забывать о детище Президента - Ассамблее народа Казахстана. Этот уникальный институт создан только в нашей стране. Наша община является также своего рода маленькой ассамблеей. Потому как она многонациональная - в ней не только этнические литовцы. Из живущих в регионе 2,5 тысячи литовцев большинство находится в межнациональных браках. К слову, этим и богат наш Казахстан, - подчеркивает Виталий Тварионас.
Заместитель председателя АНК заострил свое внимание и на теме сакральной географии. Как отмечал в программной статье Глава государства, духовное развитие человека основывается на его связях с родной землей, культурой и историей. Они являются ориентиром для человека в его жизни. В их число можно будет включить подвиги великих предков, чьи личности увековечены в виде мест для паломничества и культурного обогащения нации. Знание таких мест позволяет нам многому учиться и черпать из них необходимую жизненную силу. В этой связи создание проекта «Сакральная география» решает не только вопрос духовного обогащения человека, но также отмечает богатство нашей истории, культуры и традиций.
- Наша община принимает активное участие в археологических раскопках вместе с литовскими партнерами. В прошлом году в Карагандинской области был реализован проект «Миссия Сибирь». Сотрудничество по данному проекту в Казахстане проводится благодаря нашему Главе государства и самой Литовской Республике. Основная цель проекта - приведение в порядок кладбищ ссыльных, встречи и общение с живущими в той или иной стране литовцами. Это помогает развивать историческую память, патриотизм среди молодежи и содействует диалогу между поколениями, - говорит В. Тварионас.
Еще один немаловажный аспект, который затронул спикер, - переход казахского алфавита на латинскую графику. Как считает Виталий Тварионас, данный шаг является стратегическим со стороны Главы государства, который рассчитан на будущее поколение и глобализацию. И очень важно, чтобы казахстанцы понимали правильность этой программы, которая сегодня весьма необходима обществу.
Созданная Главой государства АНК сегодня стала не просто консультативным органом. Представители ассамблеи входят в число народных избранников, которые вносят свои законодательные проекты. В настоящее время идет аттестация этнокультурных объединений, что тоже повышает статус АНК.
Сам же Виталий Тварионас является заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева.
- Быть на этой должности ответственно и почетно. Как заместитель председателя АНК я выезжаю в регионы, встречаюсь с лидерами общин, узнаю не только об их работе, но и стараюсь вникнуть в ежедневные проблемы. Должен сказать, что для меня это огромный опыт работы в общественной жизни страны. И большая ответственность, потому что все, что говорит Глава государства, я должен не просто запоминать, но и правильно трактовать. А затем и четко донести до каждого казахстанца, - подчеркивает он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.