07 марта 2019 года 6300

Личности в его судьбе

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

- Место, где я родился и жил, а потом пошел в школу, называлось селом Благодатным, оно находится у подножия гор Ерементау нынешней Акмолинской области. Места там, действительно, благодатные: горы, леса, изумрудная речка и зеленые луга. В селе жило много немцев - народ трудолюбивый и приученный к порядку, они построили крепкие дома, улицы сверкали чистотой. Нас, шестерых мальчишек, родители с детства приучали к труду, мы ничего не чурались: помогая маме, стирали, готовили казахские томпишке-баурсаки и немецкие штрудели. В селе все жили дружно, по-добрососедски относясь друг к другу, - рассказывает Амангельды Кудабаев.
Их отец Жумабек был участником Великой Отечественной войны, после работал в совхозе рабочим. С большой теплотой Амангельды Жумабекович вспоминает свою мать Зейнеп: «Она была очень мудрой женщиной. Всегда говорила: «Только учеба поможет вам достигнуть успехов в жизни».
До армии Амангельды успел поступить на двухмесячные педкурсы и заочно окончил один курс математического факультета Целиноградского пединститута. Служба закалила характер и научила брать ответственность за свои поступки. В армии его приняли в ряды Коммунистической партии.
Отслужив, Амангельды приехал в родное Благодатное и однажды по радио услышал, что Карагандинский пединститут преобразуется в университет, а ректором назначен доктор химических наук Евней Букетов. Это запало в душу молодому парню. Кроме того, само название «университет» притягивало как магнит. Ведь такой вуз в то время был только в Алма-Ате.
Недолго думая, Кудабаев отправляется в Караганду, пересдает экзамены и поступает заново на первый курс университета. И вновь выбирает матфак. Истоки такой увлеченности юноши точной наукой идут из детства.
- Помню свою учительницу по математике Кызылгуль Нургалиевну. Если что-то не понимал по предмету, мог запросто зайти к ней домой. И она бросала все свои домашние дела, садилась со мной за учебники и терпеливо объясняла непонятый мной материал. Разве сегодня такое можно представить? - спрашивает Амангельды Жумабекович.
Студенческая жизнь была насыщенной и интересной. Юноша активно занимался общественной работой. Его избрали старостой группы, а затем общественным деканом. Глава факультета Тасболат Сматов возложил на него ответственное поручение - распределение студенческих стипендий. Это было знаком большого уважения к парню из глубинки, к его справедливости и порядочности. В группе, где Амангельды был старостой, царила железная, армейская дисциплина. Пресекались любые попытки пропустить занятия. Поэтому и успеваемость была высокой.
- Из одной только нашей группы впоследствии двое выпускников защитили докторские, четверо - кандидатские диссертации, - с гордостью говорит Амангельды Жумабекович. И вспоминает своих одногруппников, с которыми делил студенческую пору: Н. Бокаева, Г. Акашева, А. Викентьева и других. С теплотой он отзывается и о своих преподавателях: Н. Альмухаметове, Е. Смаилове, Г. Дерфеле, Н. Мочернюк.
А еще эти годы запомнились студенческими отрядами. Каждый год летом студенты со всего Казахстана, в том числе из Карагандинской области, выезжали в Астрахань на сбор арбузов. Студенты приезжали со своими преподавателями. Сводным командиром всех отрядов нашей области назначили А. Кудабаева. В годы его «командирства» наш отряд «Карагандинка», который состоял в основном из девушек, занимал первые места по республике. В КарГУ поступали благодарственные письма за отличную работу студенческого отряда и высокие организаторские способности кураторов из числа молодых преподавателей и сводного командира А. Кудабаева. Надо сказать, что во всех отрядах царила та же строгая «кудабаевская» дисциплина.
Так молодой коммунист из глубинки попадает в поле зрения ректора КарГУ Евнея Букетова. Для Кудабаева стало полной неожиданностью, когда после окончания университета в сентябре 1978 года ректор вызвал его в свой кабинет.
- До этого я видел его только издали, на партийных собраниях, никогда ни с каким вопросом к нему не обращался. А тут он предлагает мне, вчерашнему студенту, должность проректора по административно-хозяйственной части. Почему Букетов остановил выбор именно на мне? Ведь в вузе было немало молодых кандидатов наук, сильных преподавателей. Позже понял: возможно, решающую роль сыграло мое умение организовать студентов и то, что я знал проблемы каждого из них, - рассказывает А. Кудабаев.
Так 28-летний парень из сельской глубинки становится самым молодым руководителем университета. То были сложные годы. Амангельды Жумабекович заведовал всей хозяйственной частью вуза. Работы хватало: строился новый корпус физико-математического факультета, здание Дворца культуры студентов, общежития и другие социальные объекты.
Амангельды Кудабаев всегда с огромной теплотой и внутренним трепетом вспоминает Евнея Арыстановича, считая его идеалом человечности, простоты и огромного трудолюбия. Великий ученый не терпел равнодушия, невежества, подхалимства, грубости, неуважения к кому бы то ни было. Гений казахстанской науки никогда не превозносил себя перед молодыми преподавателями, говорил с ними на равных, помогал советом и делом.
- Мне иногда казалось, что передо мной не администратор, а обычный человек, к которому приятно было зайти, - признается А. Кудабаев. - Отстранение его от должности стало потрясением для всей здравомыслящей общественности университета и всех карагандинцев. Это случилось осенью 1979 года... Перед уходом из вуза он встретился с каждым из своих проректоров, успокоил, что на смену ему придет достойный человек. Оказавшись в непростой, очень трагичной ситуации, он даже в тот момент думал о нас, молодых, о том, как наша судьба сложится дальше. Это стало для меня уроком на всю жизнь.
Но жизнь не стоит на месте. Действительно, на смену Букетову пришел доктор наук, профессор, академик Зейнолла Мулдахметов. Евнея Арыстановича он считал своим истинным наставником. Руководителем был требовательным. Прекрасно разбирающийся в людях, всестронне развитый, вдумчивый, к тому времени уже имевший немало достижений в научной сфере, он смог поднять вуз на качественно новый уровень.
В 1981 году А. Кудабаева избирают председателем профкома преподавателей и сотрудников КарГУ. И на этой освобожденной должности он работает целых три отчетных срока - девять лет. Такое в профсоюзной практике - случай скорее исключительный. Амангельды Жумабекович пользовался заслуженным уважением в коллективе благодаря своей принципиальности в отстаивании прав молодых преподавателей. В этот же период он защищает кандидатскую диссертацию «Профсоюзы в борьбе за развитие народного хозяйства» в Алма-Ате. В те годы профсоюзы крайне редко становились объектом научных исследований. Так, Кудабаев становится кандидатом исторических наук. Этот период для Амангельды Жумабековича стал мостиком между профсоюзной деятельностью и успешным административным ростом.
В 1992 году его назначают заместителем главы администрации (акима) по социальным вопросам Ленинского, затем Советского района, позже района им. Казыбек би г. Караганды. В тот весьма непростой период страна вступает на рельсы рыночных отношений, самостоятельно пробивает дорогу к независимости. Галопирующая инфляция, задержка зарплат, пенсий и пособий - все это не лучшим образом сказывается на жизни простых карагандинцев.
- Чтобы как-то помочь малообеспеченным семьям, пожилым и больным людям, приходилось принимать нестандартные решения - порой крайне принципиальные, на свой страх и риск, - вспоминает А. Кудабаев.
- Я работала под руководством Амангельды Жумабековича в конце 90-х - начале 2000-х годов. Как бы ни было трудно, он старался помочь всем. Беря на себя ответственность, посписочно закреплял пожилых и малоимущих людей за магазинами и аптеками - они получали продукты и лекарства бесплатно, - вспоминает нынешний аким района им. Казыбек би Татьяна Шатохина.
Опыт работы на государственной службе открывает перед Кудабаевым новые перспективы. В мае 2002 года его назначают ректором Карагандинского института Алматинской академии экономики и статистики (ныне представительства). Амангельды Жумабекович с энтузиазмом рассказывает, что школа бухгалтеров в нашем регионе существовала еще с 40-х годов прошлого столетия. И в наше время предприятия остро нуждаются в экономических службах, светлых головах, умеющих оперировать цифрами. Кудабаев сделал немало для того, чтобы возродить школу бухгалтеров.
Карагандинский институт Алматинской академии экономики и статистики готовит специалистов - экономистов, финансистов, бухгалтеров, аудиторов и управленцев-менеджеров. За годы ректорства А. Кудабаева из стен вуза вышли тысячи грамотных специалистов высокой квалификации. Сейчас он - директор представительства Алматинской академии экономики и статистики и учредитель колледжа экономики и статистики.
У Амангельды Жумабековича прекрасная семья, надежный тыл. Супруга Накия Какимовна 30 с лишним лет проработала в кардиологическом отделении шахтерской медсанчасти, врач высшей квалификации. Старший сын Рустем - по образованию юрист, полковник, начальник управления кадров Генпрокуратуры РК, дочь Жулдыз - тоже юрист, имеет звание майора, в данное время заканчивает магистратуру Академии МВД РК, младший Дастан - экономист, работает заместителем начальника управления труда.
На днях Амангельды Кудабаеву исполняется 70 лет. Он вправе гордиться тем, что своим трудом вносит вклад в процветание нашей республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz