07 марта 2019 года 289

Экскурс в историю

Автор: Анна СТРОКОВА

В Караганде на днях состоялся областной конкурс «Үздік тарихшы-2019», который проводится в нашей области третий год подряд. На это соревнование собираются лучшие учителя истории региона, а организуют его на базе исторического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова.

- В КарГУ мы проводим заключительный этап конкурса, и в этот раз он состоялся в рамках областного форума историков «Реализация идеи «Семь граней Великой степи», - объяснила заместитель директора учебно-методического центра развития образования Карагандинской области (УМЦ РО) Бахыткуль Абдикерова. - На первом, заочном этапе учителя должны были предоставить свои методические разработки, авторские программы, планы внеклассных мероприятий и уроков по темам юбилейных дат 2018 года. Скучных разработок не было, а семь финалистов, которых мы выбрали из сорока трех, - действительно самые лучшие.
На первом этаже исторического факультета КарГУ в рамках конкурса развернулась обширная выставка «Семь граней Великой степи». Все ее экспонаты были изготовлены силами детей, учителей истории и технологии, а гости выставки могли ознакомиться с моделями конского седла, изучить макеты мавзолеев и национальных аксессуаров.
Заключительный этап «Үздік тарихшы» состоял из трех туров: «Визитной карточки», мастер-класса и мотивирующих лекций. И если в первом участникам предлагали интересно представить самих себя, то во время второго одни представили план тематического урока, другие - свои краткосрочные планы, третьи - дидактические материалы или электронные пособия. Темы мотивирующих лекций третьего тура конкурсанты получали на месте, но, так или иначе, они касались программы «Рухани жаңғыру» или «Семи граней Великой степи».
Представители УМЦ отмечали, что немало разработок, представленных на конкурсе, в итоге внедрялось в учебный процесс: к примеру, одна из авторских программ принадлежит победителю из Актогайского района - педагог разработал программу по деятельности Алихана Букейханова.
- Если говорить о реализации направлений статьи «Семь граней Великой степи», то первым встает вопрос об исторических личностях, - рассуждала директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» при КарГУ им. Е.А. Букетова, член жюри Нурсахан Бейсенбекова. - Как преподнести тему доступно и интересно? Как в этой связи рассказать ребятам о том же Алихане Букейханове, который был и историческим деятелем, и государственным, основателем политической партии? Именно концептуальный подход и разработал один из победителей нашего конкурса.
Кстати, многие из финалистов - бывшие студенты Нурсахан Ахметовны, которые сейчас успешно трудятся. С каждым годом, говорила она, мастерство учителей истории растет, и называла Никиту Максименко из саранской основной школы № 17: он в своей работе активно использует информационные технологии. Сейчас, заключила Нурсахан Бейсенбекова, гуманитарные науки сопряжены с технологиями, а каждый сталкивается в своей работе с компьютером.
Имя Никиты Максименко нашим читателям должно быть знакомо: он участвовал в разработке учебника по краеведению, который в прошлом году вошел в тройку лучших по Казахстану.
- Для заочного тура я предоставил разработку урока, основным методом которой была интерпретация исторических источников, - рассказал конкурсант. - Дети в таком случае работают с материалами аутентичного периода: по теме юбилея Астаны, к примеру, ученики исследовали тексты воспоминаний Нурсултана Назарбаева, патриотического акта «Мәңгілік ел». Они работали не с учебниками, а с оригиналами текстов, и могли сформировать свой взгляд без субъективного влияния автора-историка. Немаловажно начинать такую работу в группах, затем переходить на парную и потом на индивидуальную: так уверенность ребенка возрастает, и к финалу занятия он показывает достойный результат.
Еще одно направление работы Никиты Валерьевича - краеведение. Времени на это, признался учитель, хватает не всегда - нагрузка большая, но ребятам оно очень нравится.
Впрочем, Никита Максименко был, пожалуй, самым лучшим на конкурсе. Еще в туре «Визитная карточка» он представил себя через видеоролик с впечатлениями учеников, презентацию под энергичную музыку и стихотворение, подойдя к работе с юмором и легко подавая материал. Видеоролик, презентацию или сценические мини-постановки использовали все, кто-то в формате интервью, но работа Максименко была все же ярче. Тем не менее «Гран-при» достался не ему, но об этом позже.
Победителей конкурса «Үздік тарихшы» наградили на следующий день, уже в рамках областного форума историков «Реализация идеи «Семь граней Великой степи». В самом форуме участвовали учителя истории школ, организаций технического и профессионального образования области, студенты 3-4 курсов исторического факультета КарГУ. На встрече обсудили ход внедрения особенностей исторического процесса в условиях обновленного содержания, прослушали лекции приглашенных ученых. Под руководством ведущих учителей-историков области участники форума создавали проекты: их распределили на семь групп, чтобы для реализации принципов статьи «Семь граней Великой степи» педагоги показали, как можно применять на уроках электронные технологии, использовать QR-коды. Разработанные материалы впоследствии передадут в отделы образования.
А на пленарном заседании форума присутствовали руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, академик Национальной академии наук РК Хангельды Абжанов, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования Гани Бейсембаев и Нурсахан Бейсенбекова.
Итоги конкурса «Үздік тарихшы» распределились следующим образом: «Гран-при» достался учителю истории Карагандинской специализированной школы-интерната им. Жамбыла Бакыт Баймуxатовой, первое место завоевал Никита Максименко, второе - Ляззат Абдраманова из жезказганской средней школы № 13, а третье - Акмарал Аxметова из темиртауской средней школы им. Г. Мустафина.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.