07 марта 2019 года 631

Экскурс в историю

Автор: Анна СТРОКОВА

В Караганде на днях состоялся областной конкурс «Үздік тарихшы-2019», который проводится в нашей области третий год подряд. На это соревнование собираются лучшие учителя истории региона, а организуют его на базе исторического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова.

- В КарГУ мы проводим заключительный этап конкурса, и в этот раз он состоялся в рамках областного форума историков «Реализация идеи «Семь граней Великой степи», - объяснила заместитель директора учебно-методического центра развития образования Карагандинской области (УМЦ РО) Бахыткуль Абдикерова. - На первом, заочном этапе учителя должны были предоставить свои методические разработки, авторские программы, планы внеклассных мероприятий и уроков по темам юбилейных дат 2018 года. Скучных разработок не было, а семь финалистов, которых мы выбрали из сорока трех, - действительно самые лучшие.
На первом этаже исторического факультета КарГУ в рамках конкурса развернулась обширная выставка «Семь граней Великой степи». Все ее экспонаты были изготовлены силами детей, учителей истории и технологии, а гости выставки могли ознакомиться с моделями конского седла, изучить макеты мавзолеев и национальных аксессуаров.
Заключительный этап «Үздік тарихшы» состоял из трех туров: «Визитной карточки», мастер-класса и мотивирующих лекций. И если в первом участникам предлагали интересно представить самих себя, то во время второго одни представили план тематического урока, другие - свои краткосрочные планы, третьи - дидактические материалы или электронные пособия. Темы мотивирующих лекций третьего тура конкурсанты получали на месте, но, так или иначе, они касались программы «Рухани жаңғыру» или «Семи граней Великой степи».
Представители УМЦ отмечали, что немало разработок, представленных на конкурсе, в итоге внедрялось в учебный процесс: к примеру, одна из авторских программ принадлежит победителю из Актогайского района - педагог разработал программу по деятельности Алихана Букейханова.
- Если говорить о реализации направлений статьи «Семь граней Великой степи», то первым встает вопрос об исторических личностях, - рассуждала директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» при КарГУ им. Е.А. Букетова, член жюри Нурсахан Бейсенбекова. - Как преподнести тему доступно и интересно? Как в этой связи рассказать ребятам о том же Алихане Букейханове, который был и историческим деятелем, и государственным, основателем политической партии? Именно концептуальный подход и разработал один из победителей нашего конкурса.
Кстати, многие из финалистов - бывшие студенты Нурсахан Ахметовны, которые сейчас успешно трудятся. С каждым годом, говорила она, мастерство учителей истории растет, и называла Никиту Максименко из саранской основной школы № 17: он в своей работе активно использует информационные технологии. Сейчас, заключила Нурсахан Бейсенбекова, гуманитарные науки сопряжены с технологиями, а каждый сталкивается в своей работе с компьютером.
Имя Никиты Максименко нашим читателям должно быть знакомо: он участвовал в разработке учебника по краеведению, который в прошлом году вошел в тройку лучших по Казахстану.
- Для заочного тура я предоставил разработку урока, основным методом которой была интерпретация исторических источников, - рассказал конкурсант. - Дети в таком случае работают с материалами аутентичного периода: по теме юбилея Астаны, к примеру, ученики исследовали тексты воспоминаний Нурсултана Назарбаева, патриотического акта «Мәңгілік ел». Они работали не с учебниками, а с оригиналами текстов, и могли сформировать свой взгляд без субъективного влияния автора-историка. Немаловажно начинать такую работу в группах, затем переходить на парную и потом на индивидуальную: так уверенность ребенка возрастает, и к финалу занятия он показывает достойный результат.
Еще одно направление работы Никиты Валерьевича - краеведение. Времени на это, признался учитель, хватает не всегда - нагрузка большая, но ребятам оно очень нравится.
Впрочем, Никита Максименко был, пожалуй, самым лучшим на конкурсе. Еще в туре «Визитная карточка» он представил себя через видеоролик с впечатлениями учеников, презентацию под энергичную музыку и стихотворение, подойдя к работе с юмором и легко подавая материал. Видеоролик, презентацию или сценические мини-постановки использовали все, кто-то в формате интервью, но работа Максименко была все же ярче. Тем не менее «Гран-при» достался не ему, но об этом позже.
Победителей конкурса «Үздік тарихшы» наградили на следующий день, уже в рамках областного форума историков «Реализация идеи «Семь граней Великой степи». В самом форуме участвовали учителя истории школ, организаций технического и профессионального образования области, студенты 3-4 курсов исторического факультета КарГУ. На встрече обсудили ход внедрения особенностей исторического процесса в условиях обновленного содержания, прослушали лекции приглашенных ученых. Под руководством ведущих учителей-историков области участники форума создавали проекты: их распределили на семь групп, чтобы для реализации принципов статьи «Семь граней Великой степи» педагоги показали, как можно применять на уроках электронные технологии, использовать QR-коды. Разработанные материалы впоследствии передадут в отделы образования.
А на пленарном заседании форума присутствовали руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, академик Национальной академии наук РК Хангельды Абжанов, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования Гани Бейсембаев и Нурсахан Бейсенбекова.
Итоги конкурса «Үздік тарихшы» распределились следующим образом: «Гран-при» достался учителю истории Карагандинской специализированной школы-интерната им. Жамбыла Бакыт Баймуxатовой, первое место завоевал Никита Максименко, второе - Ляззат Абдраманова из жезказганской средней школы № 13, а третье - Акмарал Аxметова из темиртауской средней школы им. Г. Мустафина.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.