07 марта 2019 года 13318

Покорение вершины

Автор: Анна СТРОКОВА

Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

Как появилась идея восхождения? На эту мысль Дмитрия Ругиса и его единомышленников натолкнул вопрос члена команды казахстанских путешественников «Nomad Explorer» Асета Сейтмагамбетова, впечатленного зимними фотографиями Улытау.
- «Удалось ли подняться на вершину Аулиетау?» Этот вопрос был задан накануне юбилея Караганды, во время восхождения казахстанских альпинистов в составе международной экспедиции на вторую вершину планеты «К2», - рассказывает Дмитрий. - Зимой эта вершина, кстати, еще никому не покорилась. Заслуженный мастер спорта по альпинизму, покоритель 14 восьмитысячников планеты и кавалер ордена «Құрмет» Дмитрий Пивцов тогда возглавлял международную команду восходителей, а у нас появилась идея сделать собственное восхождение, посвятив его 85-летию Караганды. Возможно, зимой на Аулиетау уже кто-то поднимался, но официальных данных об этом нет и, главное, нет фото- и видеоматериалов.
Поэтому идея понравилась фотографам, продолжает Дмитрий Ругис. В Год молодежи, кроме того, еще одной миссией восхождения стало желание команды подать пример молодым и противопоставить так популярному сейчас виртуальному миру куда более впечатляющую реальность, привлечь внимание к здоровому образу жизни. По этой причине к организации восхождения привлекли Темиртауский молодежный клуб. Еще одной миссией экспедиции на Аулиетау стало развитие внутреннего туризма, а команда «Nomad Explorer» стала идейным вдохновителем восхождения - ее флаг подняли на вершине.
- Мы не случайно выбрали священную гору Аулиетау на территории Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау». Улытау - географический и сакральный центр Казахстана, задача развития туризма здесь стала одной из приоритетных, - объясняет Дмитрий Ругис. - К сожалению, приходится сталкиваться с неизвестностью этого района для некоторых казахстанцев, хотя здесь сконцентрировано множество сакральных и исторических памятников: это мавзолеи прародителя казахов Алашахана и старшего сына Чингизхана - Джучи. Одной из вершин - Едыге - народные легенды отдают захоронения знаменитых хана Тохтамыша и эмира Едыге, а самой Аулиетау - захоронения семи святых суфиев и пещеру Заратуштры. Эту гору относят к одному из мировых сакральных мест планеты, а среди таковых - Кайлас, Белуха (Музтау) и Арарат. Местные жители свято чтут народные традиции, и именно здесь, с подачи музея-заповедника «Улытау» и при поддержке команды «Nomad Explorer», возродились народные фестивали казахской культуры «Терисакканская весна», а обряды местных коневодов недавно вошли в репрезентативный список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Само восхождение на Аулиетау предварял этап подготовки. Дело в том, что после осеннего восхождения в 2016 году стало понятно: даже если у подножия горы полный штиль, наверху очень ветрено и более холодно. А значит, продолжает Дмитрий Ругис, и одежда путешественника должна быть теплой. Бывало, на вершине сталкивались со стрессовой температурной ситуацией, а потому согреться не удавалось: приходилось сразу спускаться. В другой из поездок, уже зимней, наши земляки определили, что без снегоступов нереально даже подойти к горе: наверху устоять на ногах можно, только упираясь зубьями снегоступов и трекинговыми палками. Порой приходилось по нескольку раз повторять подъемы: людей сносило ветром по снежному склону. Поэтому серьезная физическая подготовка в таких случаях нужна всегда - а то, что открывается взгляду наверху, с лихвой компенсирует трудности подъема.
Очевидно, что для Дмитрия Ругиса одной из целей восхождения стали уникальные снимки - их он привез из путешествия немало. И максимальный результат получается, когда мероприятие совершается в коллективе единомышленников, отмечает он.
- Нет ничего лучше коллектива людей с одинаковыми интересами и связанных многолетней дружбой. В состав нашей команды вошли путешественник и фотограф «TEFA Eurasiaphoto» Тахир Мухтаров, руководитель народного фотоклуба «Сплав» из Темиртау Сергей Кочмарев - мои проверенные товарищи по многим экспедициям и фотопроектам, - делится фотограф. - В «Сплаве» начиналась моя фотографическая деятельность. Это один из двух фотоклубов страны (еще один - фотоклуб «Медео» из Алматы), которым удалось не прервать свою историю в годы обретения Казахстаном независимости и воспитать целую плеяду национальных фотографов, работающих сейчас в разных точках страны.
Потому все ранее озвученные цели восхождения гармонично вписались в основную деятельность путешественников - фотографию, а она способствует и развитию туризма, и воспитанию молодежи, и добавит известности нашему городу и нашим знаменитым альпинистам. Фотографии с восхождения, рассказывает Дмитрий Ругис, будут использованы в печатной продукции, на сайте Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау», а также, надеется фотограф, в казахстанских журналах «Ветер странствий» и «National Geographic Qazaqstan».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса