07 марта 2019 года 6846

Покорение вершины

Автор: Анна СТРОКОВА

Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

Как появилась идея восхождения? На эту мысль Дмитрия Ругиса и его единомышленников натолкнул вопрос члена команды казахстанских путешественников «Nomad Explorer» Асета Сейтмагамбетова, впечатленного зимними фотографиями Улытау.
- «Удалось ли подняться на вершину Аулиетау?» Этот вопрос был задан накануне юбилея Караганды, во время восхождения казахстанских альпинистов в составе международной экспедиции на вторую вершину планеты «К2», - рассказывает Дмитрий. - Зимой эта вершина, кстати, еще никому не покорилась. Заслуженный мастер спорта по альпинизму, покоритель 14 восьмитысячников планеты и кавалер ордена «Құрмет» Дмитрий Пивцов тогда возглавлял международную команду восходителей, а у нас появилась идея сделать собственное восхождение, посвятив его 85-летию Караганды. Возможно, зимой на Аулиетау уже кто-то поднимался, но официальных данных об этом нет и, главное, нет фото- и видеоматериалов.
Поэтому идея понравилась фотографам, продолжает Дмитрий Ругис. В Год молодежи, кроме того, еще одной миссией восхождения стало желание команды подать пример молодым и противопоставить так популярному сейчас виртуальному миру куда более впечатляющую реальность, привлечь внимание к здоровому образу жизни. По этой причине к организации восхождения привлекли Темиртауский молодежный клуб. Еще одной миссией экспедиции на Аулиетау стало развитие внутреннего туризма, а команда «Nomad Explorer» стала идейным вдохновителем восхождения - ее флаг подняли на вершине.
- Мы не случайно выбрали священную гору Аулиетау на территории Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау». Улытау - географический и сакральный центр Казахстана, задача развития туризма здесь стала одной из приоритетных, - объясняет Дмитрий Ругис. - К сожалению, приходится сталкиваться с неизвестностью этого района для некоторых казахстанцев, хотя здесь сконцентрировано множество сакральных и исторических памятников: это мавзолеи прародителя казахов Алашахана и старшего сына Чингизхана - Джучи. Одной из вершин - Едыге - народные легенды отдают захоронения знаменитых хана Тохтамыша и эмира Едыге, а самой Аулиетау - захоронения семи святых суфиев и пещеру Заратуштры. Эту гору относят к одному из мировых сакральных мест планеты, а среди таковых - Кайлас, Белуха (Музтау) и Арарат. Местные жители свято чтут народные традиции, и именно здесь, с подачи музея-заповедника «Улытау» и при поддержке команды «Nomad Explorer», возродились народные фестивали казахской культуры «Терисакканская весна», а обряды местных коневодов недавно вошли в репрезентативный список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Само восхождение на Аулиетау предварял этап подготовки. Дело в том, что после осеннего восхождения в 2016 году стало понятно: даже если у подножия горы полный штиль, наверху очень ветрено и более холодно. А значит, продолжает Дмитрий Ругис, и одежда путешественника должна быть теплой. Бывало, на вершине сталкивались со стрессовой температурной ситуацией, а потому согреться не удавалось: приходилось сразу спускаться. В другой из поездок, уже зимней, наши земляки определили, что без снегоступов нереально даже подойти к горе: наверху устоять на ногах можно, только упираясь зубьями снегоступов и трекинговыми палками. Порой приходилось по нескольку раз повторять подъемы: людей сносило ветром по снежному склону. Поэтому серьезная физическая подготовка в таких случаях нужна всегда - а то, что открывается взгляду наверху, с лихвой компенсирует трудности подъема.
Очевидно, что для Дмитрия Ругиса одной из целей восхождения стали уникальные снимки - их он привез из путешествия немало. И максимальный результат получается, когда мероприятие совершается в коллективе единомышленников, отмечает он.
- Нет ничего лучше коллектива людей с одинаковыми интересами и связанных многолетней дружбой. В состав нашей команды вошли путешественник и фотограф «TEFA Eurasiaphoto» Тахир Мухтаров, руководитель народного фотоклуба «Сплав» из Темиртау Сергей Кочмарев - мои проверенные товарищи по многим экспедициям и фотопроектам, - делится фотограф. - В «Сплаве» начиналась моя фотографическая деятельность. Это один из двух фотоклубов страны (еще один - фотоклуб «Медео» из Алматы), которым удалось не прервать свою историю в годы обретения Казахстаном независимости и воспитать целую плеяду национальных фотографов, работающих сейчас в разных точках страны.
Потому все ранее озвученные цели восхождения гармонично вписались в основную деятельность путешественников - фотографию, а она способствует и развитию туризма, и воспитанию молодежи, и добавит известности нашему городу и нашим знаменитым альпинистам. Фотографии с восхождения, рассказывает Дмитрий Ругис, будут использованы в печатной продукции, на сайте Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау», а также, надеется фотограф, в казахстанских журналах «Ветер странствий» и «National Geographic Qazaqstan».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz