07 марта 2019 года 411

Покорение вершины

Автор: Анна СТРОКОВА

Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

Как появилась идея восхождения? На эту мысль Дмитрия Ругиса и его единомышленников натолкнул вопрос члена команды казахстанских путешественников «Nomad Explorer» Асета Сейтмагамбетова, впечатленного зимними фотографиями Улытау.
- «Удалось ли подняться на вершину Аулиетау?» Этот вопрос был задан накануне юбилея Караганды, во время восхождения казахстанских альпинистов в составе международной экспедиции на вторую вершину планеты «К2», - рассказывает Дмитрий. - Зимой эта вершина, кстати, еще никому не покорилась. Заслуженный мастер спорта по альпинизму, покоритель 14 восьмитысячников планеты и кавалер ордена «Құрмет» Дмитрий Пивцов тогда возглавлял международную команду восходителей, а у нас появилась идея сделать собственное восхождение, посвятив его 85-летию Караганды. Возможно, зимой на Аулиетау уже кто-то поднимался, но официальных данных об этом нет и, главное, нет фото- и видеоматериалов.
Поэтому идея понравилась фотографам, продолжает Дмитрий Ругис. В Год молодежи, кроме того, еще одной миссией восхождения стало желание команды подать пример молодым и противопоставить так популярному сейчас виртуальному миру куда более впечатляющую реальность, привлечь внимание к здоровому образу жизни. По этой причине к организации восхождения привлекли Темиртауский молодежный клуб. Еще одной миссией экспедиции на Аулиетау стало развитие внутреннего туризма, а команда «Nomad Explorer» стала идейным вдохновителем восхождения - ее флаг подняли на вершине.
- Мы не случайно выбрали священную гору Аулиетау на территории Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау». Улытау - географический и сакральный центр Казахстана, задача развития туризма здесь стала одной из приоритетных, - объясняет Дмитрий Ругис. - К сожалению, приходится сталкиваться с неизвестностью этого района для некоторых казахстанцев, хотя здесь сконцентрировано множество сакральных и исторических памятников: это мавзолеи прародителя казахов Алашахана и старшего сына Чингизхана - Джучи. Одной из вершин - Едыге - народные легенды отдают захоронения знаменитых хана Тохтамыша и эмира Едыге, а самой Аулиетау - захоронения семи святых суфиев и пещеру Заратуштры. Эту гору относят к одному из мировых сакральных мест планеты, а среди таковых - Кайлас, Белуха (Музтау) и Арарат. Местные жители свято чтут народные традиции, и именно здесь, с подачи музея-заповедника «Улытау» и при поддержке команды «Nomad Explorer», возродились народные фестивали казахской культуры «Терисакканская весна», а обряды местных коневодов недавно вошли в репрезентативный список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Само восхождение на Аулиетау предварял этап подготовки. Дело в том, что после осеннего восхождения в 2016 году стало понятно: даже если у подножия горы полный штиль, наверху очень ветрено и более холодно. А значит, продолжает Дмитрий Ругис, и одежда путешественника должна быть теплой. Бывало, на вершине сталкивались со стрессовой температурной ситуацией, а потому согреться не удавалось: приходилось сразу спускаться. В другой из поездок, уже зимней, наши земляки определили, что без снегоступов нереально даже подойти к горе: наверху устоять на ногах можно, только упираясь зубьями снегоступов и трекинговыми палками. Порой приходилось по нескольку раз повторять подъемы: людей сносило ветром по снежному склону. Поэтому серьезная физическая подготовка в таких случаях нужна всегда - а то, что открывается взгляду наверху, с лихвой компенсирует трудности подъема.
Очевидно, что для Дмитрия Ругиса одной из целей восхождения стали уникальные снимки - их он привез из путешествия немало. И максимальный результат получается, когда мероприятие совершается в коллективе единомышленников, отмечает он.
- Нет ничего лучше коллектива людей с одинаковыми интересами и связанных многолетней дружбой. В состав нашей команды вошли путешественник и фотограф «TEFA Eurasiaphoto» Тахир Мухтаров, руководитель народного фотоклуба «Сплав» из Темиртау Сергей Кочмарев - мои проверенные товарищи по многим экспедициям и фотопроектам, - делится фотограф. - В «Сплаве» начиналась моя фотографическая деятельность. Это один из двух фотоклубов страны (еще один - фотоклуб «Медео» из Алматы), которым удалось не прервать свою историю в годы обретения Казахстаном независимости и воспитать целую плеяду национальных фотографов, работающих сейчас в разных точках страны.
Потому все ранее озвученные цели восхождения гармонично вписались в основную деятельность путешественников - фотографию, а она способствует и развитию туризма, и воспитанию молодежи, и добавит известности нашему городу и нашим знаменитым альпинистам. Фотографии с восхождения, рассказывает Дмитрий Ругис, будут использованы в печатной продукции, на сайте Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау», а также, надеется фотограф, в казахстанских журналах «Ветер странствий» и «National Geographic Qazaqstan».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик.