07 марта 2019 года 1111

Раритеты и художники

Автор: Наталья ПРУС

Музей «Атамекен» открылся в специальной общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением слуха. Совместными усилиями педагоги, ветераны, учащиеся собрали материалы об истории становления этого образовательного учреждения, его сотрудниках и выпускниках.

На стендах - фотографии заслуженных учителей, бывших руководителей, воспитанников, продолживших обучение в технических и профессиональных учебных заведениях Казахстана и за его пределами, экспонаты раритетной звукоусиливающей аппаратуры, награды, методические разработки педагогов-ветеранов. Центральное место занимает макет школы-интерната, созданный учащимися на уроках трудового обучения.
А особая гордость музея - информационная карта сакральных мест Карагандинской области, работающая с помощью мобильного приложения «СКАНЕР QR», и этноуголок «Ауылым - алтын бесігім», где школьники могут изучать родной край через осознание истории и традиций казахского народа.
На торжественное открытие пригласили ветеранов педагогического труда, учителей Актасской школы для глухих детей, которой в этом году исполнилось 60 лет. Во время экскурсии они вспомнили о том времени, когда учебное учреждение располагалось в бараках Старого города.
- Материалы для будущего музея собирали и раньше хранили в библиотеке. И лишь с приходом нового директора интерната Ляйли Кабдрахмановой планы осуществились, - поделилась сурдопедагог высшей категории Ирина Михеева. - Нас, учителей-пенсионеров, никогда не забывала родная школа. И в этот день, едва переступив ее порог, мы сразу окунулись в настоящий праздник.
Дети встретили у входа, предложили побывать на мастер-классах учителей трудового обучения. Все они - творческие личности: на наших глазах изготовили и подарили нам свои сувениры, а также ознакомили с новой интересной техникой живописи - энкаустикой (рисование красками в расплавленном виде), различными методами вязания, направлением нand-made.
На первом этаже школы-интерната в этот день создали фотозону, и в течение всего мероприятия для гостей проводила фото- и видеосъемку школьная фотостудия «Silkway», а в конце праздника каждому вручили фото в художественном исполнении.
Неслышащие и слабослышащие дети, в зависимости от степени потери слуха, поступая в специальную школу, в основном имеют заключение - «речь отсутствует». И только упорный, совместно с ребенком и родителями, многолетний труд учителей-сурдопедагогов, учителей начальных классов, предметников, воспитателей позволяет таким детям адаптироваться в жизни, продолжать обучение и найти работу.
А на концерте школьники пели, декламировали стихи, танцевали, играли на музыкальных инструментах, выступали с жестовыми песнями. Специалисты-ветераны с 40-45-летним стажем понимают, каких трудов стоят эта легкость в поведении детей и творческая самоотдача.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.