07 марта 2019 года 1752

Раритеты и художники

Автор: Наталья ПРУС

Музей «Атамекен» открылся в специальной общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением слуха. Совместными усилиями педагоги, ветераны, учащиеся собрали материалы об истории становления этого образовательного учреждения, его сотрудниках и выпускниках.

На стендах - фотографии заслуженных учителей, бывших руководителей, воспитанников, продолживших обучение в технических и профессиональных учебных заведениях Казахстана и за его пределами, экспонаты раритетной звукоусиливающей аппаратуры, награды, методические разработки педагогов-ветеранов. Центральное место занимает макет школы-интерната, созданный учащимися на уроках трудового обучения.
А особая гордость музея - информационная карта сакральных мест Карагандинской области, работающая с помощью мобильного приложения «СКАНЕР QR», и этноуголок «Ауылым - алтын бесігім», где школьники могут изучать родной край через осознание истории и традиций казахского народа.
На торжественное открытие пригласили ветеранов педагогического труда, учителей Актасской школы для глухих детей, которой в этом году исполнилось 60 лет. Во время экскурсии они вспомнили о том времени, когда учебное учреждение располагалось в бараках Старого города.
- Материалы для будущего музея собирали и раньше хранили в библиотеке. И лишь с приходом нового директора интерната Ляйли Кабдрахмановой планы осуществились, - поделилась сурдопедагог высшей категории Ирина Михеева. - Нас, учителей-пенсионеров, никогда не забывала родная школа. И в этот день, едва переступив ее порог, мы сразу окунулись в настоящий праздник.
Дети встретили у входа, предложили побывать на мастер-классах учителей трудового обучения. Все они - творческие личности: на наших глазах изготовили и подарили нам свои сувениры, а также ознакомили с новой интересной техникой живописи - энкаустикой (рисование красками в расплавленном виде), различными методами вязания, направлением нand-made.
На первом этаже школы-интерната в этот день создали фотозону, и в течение всего мероприятия для гостей проводила фото- и видеосъемку школьная фотостудия «Silkway», а в конце праздника каждому вручили фото в художественном исполнении.
Неслышащие и слабослышащие дети, в зависимости от степени потери слуха, поступая в специальную школу, в основном имеют заключение - «речь отсутствует». И только упорный, совместно с ребенком и родителями, многолетний труд учителей-сурдопедагогов, учителей начальных классов, предметников, воспитателей позволяет таким детям адаптироваться в жизни, продолжать обучение и найти работу.
А на концерте школьники пели, декламировали стихи, танцевали, играли на музыкальных инструментах, выступали с жестовыми песнями. Специалисты-ветераны с 40-45-летним стажем понимают, каких трудов стоят эта легкость в поведении детей и творческая самоотдача.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В добрый час! 26.05.2020

    25 мая школьники и педагоги региона завершили учебный год без традиционного последнего звонка. Для учеников были подготовлены заключительные классные часы в онлайн-режиме. А вот выпускники смогут проститься с учителями и школами не виртуально, а вполне реально. Торжественные линейки и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня во дворах учебных заведений. Об этом и других планах на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

  • Воспевая таланты 26.05.2020

    Ученики специализированной школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова поддержали эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова. Поэтический челлендж был инициирован телеканалом «ATYRAÝ» с целью популяризировать у подрастающего поколения творческое наследие поэта.

  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

  • Захотел - и поступил 21.05.2020

    Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

  • Школа, я скучаю... 19.05.2020

    За это время педагогам нужно успеть провести суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и выставить итоговые баллы. Также родителям необходимо сдать учебники детей в школьные библиотеки. Этот процесс пройдет по строгому графику и, естественно, с соблюдением всех санитарных мер.

  • Комфортный экзамен 16.05.2020

    Прощание со школой и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня. Торжественные линейки пройдут на территории учебных заведений области без участия посторонних лиц. После напутственных слов педагогов дети смогут посадить саженцы деревьев в память о себе.

Наша Караганда