07 марта 2019 года 1446

Раритеты и художники

Автор: Наталья ПРУС

Музей «Атамекен» открылся в специальной общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением слуха. Совместными усилиями педагоги, ветераны, учащиеся собрали материалы об истории становления этого образовательного учреждения, его сотрудниках и выпускниках.

На стендах - фотографии заслуженных учителей, бывших руководителей, воспитанников, продолживших обучение в технических и профессиональных учебных заведениях Казахстана и за его пределами, экспонаты раритетной звукоусиливающей аппаратуры, награды, методические разработки педагогов-ветеранов. Центральное место занимает макет школы-интерната, созданный учащимися на уроках трудового обучения.
А особая гордость музея - информационная карта сакральных мест Карагандинской области, работающая с помощью мобильного приложения «СКАНЕР QR», и этноуголок «Ауылым - алтын бесігім», где школьники могут изучать родной край через осознание истории и традиций казахского народа.
На торжественное открытие пригласили ветеранов педагогического труда, учителей Актасской школы для глухих детей, которой в этом году исполнилось 60 лет. Во время экскурсии они вспомнили о том времени, когда учебное учреждение располагалось в бараках Старого города.
- Материалы для будущего музея собирали и раньше хранили в библиотеке. И лишь с приходом нового директора интерната Ляйли Кабдрахмановой планы осуществились, - поделилась сурдопедагог высшей категории Ирина Михеева. - Нас, учителей-пенсионеров, никогда не забывала родная школа. И в этот день, едва переступив ее порог, мы сразу окунулись в настоящий праздник.
Дети встретили у входа, предложили побывать на мастер-классах учителей трудового обучения. Все они - творческие личности: на наших глазах изготовили и подарили нам свои сувениры, а также ознакомили с новой интересной техникой живописи - энкаустикой (рисование красками в расплавленном виде), различными методами вязания, направлением нand-made.
На первом этаже школы-интерната в этот день создали фотозону, и в течение всего мероприятия для гостей проводила фото- и видеосъемку школьная фотостудия «Silkway», а в конце праздника каждому вручили фото в художественном исполнении.
Неслышащие и слабослышащие дети, в зависимости от степени потери слуха, поступая в специальную школу, в основном имеют заключение - «речь отсутствует». И только упорный, совместно с ребенком и родителями, многолетний труд учителей-сурдопедагогов, учителей начальных классов, предметников, воспитателей позволяет таким детям адаптироваться в жизни, продолжать обучение и найти работу.
А на концерте школьники пели, декламировали стихи, танцевали, играли на музыкальных инструментах, выступали с жестовыми песнями. Специалисты-ветераны с 40-45-летним стажем понимают, каких трудов стоят эта легкость в поведении детей и творческая самоотдача.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.

  • Доступно всем 04.07.2019

    Для детей с особыми образовательными потребностями дополнительно откроют 42 класса. Уже с первого сентября за парты могут сесть еще 46 карагандинцев, имеющих заключение психолого-медико-педагогической комиссии.