07 марта 2019 года 321

Раритеты и художники

Автор: Наталья ПРУС

Музей «Атамекен» открылся в специальной общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением слуха. Совместными усилиями педагоги, ветераны, учащиеся собрали материалы об истории становления этого образовательного учреждения, его сотрудниках и выпускниках.

На стендах - фотографии заслуженных учителей, бывших руководителей, воспитанников, продолживших обучение в технических и профессиональных учебных заведениях Казахстана и за его пределами, экспонаты раритетной звукоусиливающей аппаратуры, награды, методические разработки педагогов-ветеранов. Центральное место занимает макет школы-интерната, созданный учащимися на уроках трудового обучения.
А особая гордость музея - информационная карта сакральных мест Карагандинской области, работающая с помощью мобильного приложения «СКАНЕР QR», и этноуголок «Ауылым - алтын бесігім», где школьники могут изучать родной край через осознание истории и традиций казахского народа.
На торжественное открытие пригласили ветеранов педагогического труда, учителей Актасской школы для глухих детей, которой в этом году исполнилось 60 лет. Во время экскурсии они вспомнили о том времени, когда учебное учреждение располагалось в бараках Старого города.
- Материалы для будущего музея собирали и раньше хранили в библиотеке. И лишь с приходом нового директора интерната Ляйли Кабдрахмановой планы осуществились, - поделилась сурдопедагог высшей категории Ирина Михеева. - Нас, учителей-пенсионеров, никогда не забывала родная школа. И в этот день, едва переступив ее порог, мы сразу окунулись в настоящий праздник.
Дети встретили у входа, предложили побывать на мастер-классах учителей трудового обучения. Все они - творческие личности: на наших глазах изготовили и подарили нам свои сувениры, а также ознакомили с новой интересной техникой живописи - энкаустикой (рисование красками в расплавленном виде), различными методами вязания, направлением нand-made.
На первом этаже школы-интерната в этот день создали фотозону, и в течение всего мероприятия для гостей проводила фото- и видеосъемку школьная фотостудия «Silkway», а в конце праздника каждому вручили фото в художественном исполнении.
Неслышащие и слабослышащие дети, в зависимости от степени потери слуха, поступая в специальную школу, в основном имеют заключение - «речь отсутствует». И только упорный, совместно с ребенком и родителями, многолетний труд учителей-сурдопедагогов, учителей начальных классов, предметников, воспитателей позволяет таким детям адаптироваться в жизни, продолжать обучение и найти работу.
А на концерте школьники пели, декламировали стихи, танцевали, играли на музыкальных инструментах, выступали с жестовыми песнями. Специалисты-ветераны с 40-45-летним стажем понимают, каких трудов стоят эта легкость в поведении детей и творческая самоотдача.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.