07 марта 2019 года 1399

«Сарыарка» - в четвертьфинале

Автор: Сергей БУЯНОВ

Хоккейная «Сарыарка» неожиданно жестко приняла «Югру» на своем льду в третьем матче серии и разгромила ее уже в первом тайме. Итоговый счет встречи 4:2 не вполне отражает то подавляющее преимущество, которое продемонстрировали карагандинские хоккеисты.

Две победы в гостях дались «орлам» нелегко. И в домашнем поединке они настраивались на упорное сопротивление гостей из Ханты-Мансийска. Однако «Сарыарка» очень четко использовала игру в неравных составах, наказав гостей за грубость: «Югра» за первый период набрала пять удалений, притом что «Сарыарка» ни разу не нарушила правила. В итоге две из трех шайб, влетевших в ворота «Югры» к десятой минуте матча, были заброшены в большинстве.
Счет матча открыл капитан «Сарыарки» Павел Махановский, выигравший борьбу на пятачке на шестой минуте. Вторая шайба была заброшена при равенстве составов: тут красиво разыграли отработанную комбинацию Александр Ремов, Кирилл Тамбиев и Айрат Зиазов, ставший автором гола. Это случилось на девятой минуте, и уже после этого «Югра» заменила деморализованного вратаря - Олег Шилин вышел вместо Евгения Иванникова. Но это не помогло гостям изменить ход матча. Через минуту карагандинцы снова реализовали большинство благодаря броску Артура Сарварова.
Кстати, счет первого периода мог бы быть и 4:0. Однако последняя шайба влетела в ворота Шилина одновременно со звуком сирены. Арбитры после просмотра видеоповтора не засчитали взятие ворот. Тем не менее все было ясно и так. Игроки «Сарыарки» в двух оставшихся периодах позволили себе чуть расслабиться, играя уже не столько эффективно, сколько эффектно. Болельщики с удовольствием смотрели на то, как то один, то другой «орел» демонстрирует индивидуальное мастерство в атаках. И пусть взятием ворот «Сарыарка» в этот вечер отличилась еще всего лишь однажды благодаря голу Кирилла Тамбиева на 47-й минуте, никто ни на секунду не сомневался в победе. «Югра» забросила дважды - на 45-й минуте и 59-й. Но это были уже не имеющие значения эпизоды.
Кстати, о Кирилле Тамбиеве: он поучаствовал во всех четырех шайбах «Сарыарки». В первых трех как ассистент, а четвертую забил сам с передачи Александра Ремова. Отметим такой приятный факт: по итогам первого раунда плей-офф в списке лидеров ВХЛ сразу два карагандинца. Причем Кирилл Тамбиев дважды - как лучший бомбардир и как лучший ассистент. Его показатель - пять ассистов и одна заброшенная шайба. Герой двух первых встреч серии с «Югрой» Леонид Метальников - лучший защитник-бомбардир. Он набрал три очка благодаря одному ассисту и двум шайбам.
- Для меня самого стало неожиданным, что мы за три матча смогли пройти в этой серии организованную, сильную команду «Югра», - признался после победы главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев. - Все игры можно в принципе назвать равными. Решающими факторами побед стали игра вратарей, игра в меньшинстве и большинстве. Ребята - молодцы! За короткий срок нам удалось донести свои мысли до них, поднять тренированность игроков, поменять систему игры. Это дает результат. Готовимся к следующему раунду!
Также свои серии в трех матчах завершили «СКА-Нева» (обыграла «Южный Урал»), «Нефтяник» (обыграл «Ценг Тоу»), «Рубин» (обыграл «Рязань»). В четырех играх пришлось определять сильнейшего парам «Лада» - «Сокол» (дальше идут красноярцы), «Звезда» - «Металлург» (победили москвичи), «Зауралье» - «Химик» (сильнее оказался Курган). В паре «Торос» - «Динамо» потребуется пятая игра. Соперник «Сарыарки» по четвертьфиналу станет известен после завершения всех игр в 1/8 плей-офф.

«Сарыарка» - «Югра», 4 марта, «Караганда-Арена»

Статистика матча: броски 46-23; броски в створ 33-18; голы 4-1; вбрасывания - 24-29; штраф - 10-18.
Составы команд:
«Сарыарка»:
Вратари: Рейзвих (Бояркин);
Сиксна - Метальников, Кицын - Махановский - Желнеровский;
Лыпкань - Лютов, Железнов - Буяльский - Бутузов;
Чеботов - Ибатуллин, Ломако - Тамбиев - Соколов;
Сарваров - Кропачев, Ремов - Зиазов - Ряшенцев.
«Югра»:
Вратари: Иванников (Шилин);
Валентенко - Кузнецов, Митрофанов - Игнашин - Орлов;
Воропаев - Юшкевич, Бердников - Карамнов - Фищенко;
Шевченко - Ващенко, Матерухин - Берлев - Пилипенко;
Галеев - Стальнов, Беляев - Рычагов - Аскаров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.

  • 2:0 в подарок 14.05.2019

    Успехом отпраздновал карагандинский «Шахтер» день рождения своего вратаря Игоря Шацкого. Голкиперу исполнилось 30 лет 11 мая, а на следующий день он отстоял на ноль в поединке с «Жетысу» и принес команде три очка.

  • Турнир содружества 14.05.2019

    Ярко и динамично развернулась борьба за главный Кубок международного первенства по волейболу, посвященного памяти полковника КНБ Жакана Медеубаева. Два дня в спортивном комплексе «Миттал Темиртау» за первое место соревновались представители 13 команд из Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана - всего свыше 200 игроков.

  • Допрыгнуть до небес 09.05.2019

    Несмотря на то что карагандинский гимнаст Данил Мусабаев и его напарник из Шымкента Пирмаммад Алиев встречаются только перед основными стартами, они в очередной раз продемонстрировали свое мастерство и вошли в число сильнейших спортсменов мира.