05 марта 2019 года 6041

Первопроходец подземных горизонтов

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

Из огня
да в полымя

Первопроходец подземных горизонтов оказался в Караганде волей судьбы. Алексей Кубайчук родился в селе Яблоницы Ивано-Франковской области Украины, где его семья занималась крестьянским трудом.
С самых первых дней начала Великой Отечественной войны тогда еще совсем юный Алексей познал ужасы фашизма. Как известно, уже второго июля 1941 года Ивано-Франковск был оккупирован нацистами. И лишь спустя три года в результате Львовско-Сандомирской операции бойцы 1-го Украинского фронта нанесли сокрушительное поражение фашистским войскам, освободив город от захватчиков.
Но жизнь так и не вернулась в прежнее русло. После Победы советская власть обратила внимание на наиболее зажиточных крестьян, обвинив их в провале хлебозаготовки. Начались массовые аресты с последующей высылкой в Сибирь и Казахстан. Семья Кубайчук стала одной из многочисленных жертв сталинского молоха. После ссылки главы семейства, который скончался по пути на Колыму, все тяготы и заботы о пятерых детях легли на плечи матери Анастасии Петровны. А в 1947 году и остальным членам семьи пришлось покинуть родные края. Хозяйство, которое власти расценили как зажиточное, передали создаваемому колхозу, а крестьян под конвоем погрузили в холодные товарные вагоны, отправив в долгое путешествие в неизвестность.

Новая жизнь

Так в 1947 году будущий почетный шахтер оказался в Караганде. Их привезли в Майкудук и уже оттуда развезли по землянкам на постоянное место жительства. Начались суровые будни. Вместе с 14-летней сестренкой Алексей получил направление на строительство домов в Дальнем парке (Старый город). Однажды в комендатуре, где ссыльным приходилось отмечаться дважды в день, ему предложили работу на шахте. 18-летний парень с радостью согласился. Становление его горняцкой профессии началось с трехмесячных курсов проходчиков, по окончании которых он устроился на шахту 33/34 треста «Сталинуголь» комбината «Карагандауголь». И здесь же состоялось знакомство со знатным проходчиком того времени Иваном Корсуном, который дал слово начальнику участка, что сделает из парнишки толкового специалиста. Наставник сдержал свое слово - он передал своему ученику все секреты и тонкости мастерства. И уже через несколько лет, когда начали организовываться крупные проходческие бригады, именно И. Корсун настоял на его назначении бригадиром.
Здесь же, на шахте, Алексей Кубайчук встретил свою будущую судьбу - миловидную девушку Катю, которая работала сцепщиком вагонов. Примечательно, что будущая супруга также родилась в Ивано-Франковской области и вместе с родителями была выслана в Казахстан. Они прожили вместе долгих 63 года - верной спутницы жизни не стало в январе 2014 года. Алексей Алексеевич и Екатерина Николаевна воспитали четверых детей: сына Юрия и трех дочерей - Анну, Екатерину и Марию.
Супруги Кубайчук, люди скромные и честные, учили своих детей трудолюбию, высокой самодисциплине, инициативности. Эти качества и помогли им снискать уважение окружающих, работая на благо Казахстана. Единственный наследник пошел по стопам отца - Юрий Алексеевич после окончания политехнического института устроился на ту же шахту 33/34. Позже он прошел трудовой путь от мастера до директора предприятия, затем занимал руководящие должности в корпорации «Казахмыс». В 2002 году он был избран депутатом Парламента РК.

Ударными
темпами

На дворе стояли 60-е годы. Впереди А. Кубайчука ждало много побед и свершений. Пока человечество осваивало космос и активно исследовало ядерную физику и генную инженерию, горняки добывали «черное золото», так необходимое экономике страны. После курсов машинистов Алексей Алексеевич был направлен в бригаду Героя Социалистического Труда Петра Акулова. Новенькому доверили управление погрузочной машиной, и он успешно справился с заданием, закрепив за собой репутацию классного машиниста углепогрузочной машины. Затем на шахте была создана первая комсомольско-молодежная бригада, которую возглавил Кубайчук. Парням, полным энтузиазма, поручили освоить ноу-хау той эпохи - проходческий комбайн ПК-3М. Весной 1967 года они за 31 рабочий день прошли 1060 метров откаточного штрека сечением 9,7 кв. метра, показав лучший результат по Карагандинскому угольному бассейну.
1973 год стал особенным для юбиляра - ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Такие награды не раздавались направо и налево. Алексей Кубайчук был отмечен за высокие производственные показатели, а именно - за прохождение рекордных 3894 метров горных выработок.
Понимая, что звание накладывает огромную ответственность, он делал все, чтобы оправдать оказанное доверие. В 10-й пятилетке (1976-1980 годы) бригада Кубайчука соревновалась с известными бригадами лауреатов Государственной премии СССР, которые взялись проходить не менее пяти километров горных выработок в год. И уже спустя год с начала соцсоревнования бригада показала результат, который вспоминают и по сей день, - 6407 метров, или по 534 метра в месяц.
Однако вскоре о рекордах пришлось забыть - сказались годы напряженного подземного труда. В 1981 году врачи рекомендовали Алексею Алексеевичу работу в более легких условиях, и он перешел слесарем поверхности шахты. Однако бригадиры проходческих бригад и руководство шахты никогда не пренебрегали его советами, которые ценились на весь золота.
После выхода на заслуженный отдых А. Кубайчук сохранил дружбу со многими из тех, с кем свела его шахтерская жизнь. В их числе - Ирназар Султангельдиев, с которым они знакомы уже более полувека.
- Я работал тогда в объединении «Карагандауголь», и уже в 1965 году о нем говорили как о высококвалифицированном специалисте. Несколько раз я снимал фильмы об Алексее. К сожалению, в шахту нас не пускали, и мне так ни разу не удалось увидеть его на рабочем месте. Могу сказать, что по жизни это настоящий трудяга. Он живет в своем доме, и когда бы я ни пришел, постоянно что-то делает на своем участке. Работая на шахте, Кубайчук искренне уважал работящих ребят. Лентяев близко к себе не подпускал, что и позволяло ему добиваться высоких показателей, - рассказал И. Султангельдиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz