05 марта 2019 года 5958

Первопроходец подземных горизонтов

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

Из огня
да в полымя

Первопроходец подземных горизонтов оказался в Караганде волей судьбы. Алексей Кубайчук родился в селе Яблоницы Ивано-Франковской области Украины, где его семья занималась крестьянским трудом.
С самых первых дней начала Великой Отечественной войны тогда еще совсем юный Алексей познал ужасы фашизма. Как известно, уже второго июля 1941 года Ивано-Франковск был оккупирован нацистами. И лишь спустя три года в результате Львовско-Сандомирской операции бойцы 1-го Украинского фронта нанесли сокрушительное поражение фашистским войскам, освободив город от захватчиков.
Но жизнь так и не вернулась в прежнее русло. После Победы советская власть обратила внимание на наиболее зажиточных крестьян, обвинив их в провале хлебозаготовки. Начались массовые аресты с последующей высылкой в Сибирь и Казахстан. Семья Кубайчук стала одной из многочисленных жертв сталинского молоха. После ссылки главы семейства, который скончался по пути на Колыму, все тяготы и заботы о пятерых детях легли на плечи матери Анастасии Петровны. А в 1947 году и остальным членам семьи пришлось покинуть родные края. Хозяйство, которое власти расценили как зажиточное, передали создаваемому колхозу, а крестьян под конвоем погрузили в холодные товарные вагоны, отправив в долгое путешествие в неизвестность.

Новая жизнь

Так в 1947 году будущий почетный шахтер оказался в Караганде. Их привезли в Майкудук и уже оттуда развезли по землянкам на постоянное место жительства. Начались суровые будни. Вместе с 14-летней сестренкой Алексей получил направление на строительство домов в Дальнем парке (Старый город). Однажды в комендатуре, где ссыльным приходилось отмечаться дважды в день, ему предложили работу на шахте. 18-летний парень с радостью согласился. Становление его горняцкой профессии началось с трехмесячных курсов проходчиков, по окончании которых он устроился на шахту 33/34 треста «Сталинуголь» комбината «Карагандауголь». И здесь же состоялось знакомство со знатным проходчиком того времени Иваном Корсуном, который дал слово начальнику участка, что сделает из парнишки толкового специалиста. Наставник сдержал свое слово - он передал своему ученику все секреты и тонкости мастерства. И уже через несколько лет, когда начали организовываться крупные проходческие бригады, именно И. Корсун настоял на его назначении бригадиром.
Здесь же, на шахте, Алексей Кубайчук встретил свою будущую судьбу - миловидную девушку Катю, которая работала сцепщиком вагонов. Примечательно, что будущая супруга также родилась в Ивано-Франковской области и вместе с родителями была выслана в Казахстан. Они прожили вместе долгих 63 года - верной спутницы жизни не стало в январе 2014 года. Алексей Алексеевич и Екатерина Николаевна воспитали четверых детей: сына Юрия и трех дочерей - Анну, Екатерину и Марию.
Супруги Кубайчук, люди скромные и честные, учили своих детей трудолюбию, высокой самодисциплине, инициативности. Эти качества и помогли им снискать уважение окружающих, работая на благо Казахстана. Единственный наследник пошел по стопам отца - Юрий Алексеевич после окончания политехнического института устроился на ту же шахту 33/34. Позже он прошел трудовой путь от мастера до директора предприятия, затем занимал руководящие должности в корпорации «Казахмыс». В 2002 году он был избран депутатом Парламента РК.

Ударными
темпами

На дворе стояли 60-е годы. Впереди А. Кубайчука ждало много побед и свершений. Пока человечество осваивало космос и активно исследовало ядерную физику и генную инженерию, горняки добывали «черное золото», так необходимое экономике страны. После курсов машинистов Алексей Алексеевич был направлен в бригаду Героя Социалистического Труда Петра Акулова. Новенькому доверили управление погрузочной машиной, и он успешно справился с заданием, закрепив за собой репутацию классного машиниста углепогрузочной машины. Затем на шахте была создана первая комсомольско-молодежная бригада, которую возглавил Кубайчук. Парням, полным энтузиазма, поручили освоить ноу-хау той эпохи - проходческий комбайн ПК-3М. Весной 1967 года они за 31 рабочий день прошли 1060 метров откаточного штрека сечением 9,7 кв. метра, показав лучший результат по Карагандинскому угольному бассейну.
1973 год стал особенным для юбиляра - ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Такие награды не раздавались направо и налево. Алексей Кубайчук был отмечен за высокие производственные показатели, а именно - за прохождение рекордных 3894 метров горных выработок.
Понимая, что звание накладывает огромную ответственность, он делал все, чтобы оправдать оказанное доверие. В 10-й пятилетке (1976-1980 годы) бригада Кубайчука соревновалась с известными бригадами лауреатов Государственной премии СССР, которые взялись проходить не менее пяти километров горных выработок в год. И уже спустя год с начала соцсоревнования бригада показала результат, который вспоминают и по сей день, - 6407 метров, или по 534 метра в месяц.
Однако вскоре о рекордах пришлось забыть - сказались годы напряженного подземного труда. В 1981 году врачи рекомендовали Алексею Алексеевичу работу в более легких условиях, и он перешел слесарем поверхности шахты. Однако бригадиры проходческих бригад и руководство шахты никогда не пренебрегали его советами, которые ценились на весь золота.
После выхода на заслуженный отдых А. Кубайчук сохранил дружбу со многими из тех, с кем свела его шахтерская жизнь. В их числе - Ирназар Султангельдиев, с которым они знакомы уже более полувека.
- Я работал тогда в объединении «Карагандауголь», и уже в 1965 году о нем говорили как о высококвалифицированном специалисте. Несколько раз я снимал фильмы об Алексее. К сожалению, в шахту нас не пускали, и мне так ни разу не удалось увидеть его на рабочем месте. Могу сказать, что по жизни это настоящий трудяга. Он живет в своем доме, и когда бы я ни пришел, постоянно что-то делает на своем участке. Работая на шахте, Кубайчук искренне уважал работящих ребят. Лентяев близко к себе не подпускал, что и позволяло ему добиваться высоких показателей, - рассказал И. Султангельдиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz