05 марта 2019 года 1976

Плата за честность

Автор: Оксана МЯГКИХ

Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

Напомним, практика платить за информацию на взяточников зародилась в Казахстане в 2015 году, когда было подписано соответствующее постановление Правительства. Согласно ему поощрение в виде единовременного денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах: по административным делам о коррупционных правонарушениях - 30 МРП (1 МРП составляет 2525 тенге); по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести - 40 МРП; по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести - 50 МРП; по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях - 70 МРП; по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях - 100 МРП.
Деньги информатору не выдадут сразу после того, как он придет в правоохранительные органы и напишет заявление, к примеру, о вымогательстве взятки. Заявителю придется дождаться приговора суда о наложении административного взыскания или вступления в законную силу обвинительного приговора, а также, если вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Конечно, у каждого казахстанца есть право, например, отказаться от вознаграждения и получить грамоту или объявление благодарности. В прошлом году 180 граждан Казахстана получили денежное поощрение на общую сумму около 26 миллионов тенге за сообщение о фактах коррупции.
Если вам есть что рассказать, то это можно сделать, обратившись в департамент Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Карагандинской области по адресу: г. Караганда, улица Алиханова, 12, или по телефону: 8 (7212) 913680.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.