05 марта 2019 года 1192

Плата за честность

Автор: Оксана МЯГКИХ

Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

Напомним, практика платить за информацию на взяточников зародилась в Казахстане в 2015 году, когда было подписано соответствующее постановление Правительства. Согласно ему поощрение в виде единовременного денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах: по административным делам о коррупционных правонарушениях - 30 МРП (1 МРП составляет 2525 тенге); по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести - 40 МРП; по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести - 50 МРП; по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях - 70 МРП; по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях - 100 МРП.
Деньги информатору не выдадут сразу после того, как он придет в правоохранительные органы и напишет заявление, к примеру, о вымогательстве взятки. Заявителю придется дождаться приговора суда о наложении административного взыскания или вступления в законную силу обвинительного приговора, а также, если вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Конечно, у каждого казахстанца есть право, например, отказаться от вознаграждения и получить грамоту или объявление благодарности. В прошлом году 180 граждан Казахстана получили денежное поощрение на общую сумму около 26 миллионов тенге за сообщение о фактах коррупции.
Если вам есть что рассказать, то это можно сделать, обратившись в департамент Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Карагандинской области по адресу: г. Караганда, улица Алиханова, 12, или по телефону: 8 (7212) 913680.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.

  • Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов 18.04.2019

    Внеочередные выборы Президента страны поддержали участники круглого стола, который прошел в Темиртау 18 апреля. На встречу собрались более 60 человек - представители городских учреждений культуры, работники музеев, библиотек, культурно-досуговых организаций, научные сотрудники Карагандинскогоиндустриальногоуниверситета.