05 марта 2019 года 2331

Плата за честность

Автор: Оксана МЯГКИХ

Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

Напомним, практика платить за информацию на взяточников зародилась в Казахстане в 2015 году, когда было подписано соответствующее постановление Правительства. Согласно ему поощрение в виде единовременного денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах: по административным делам о коррупционных правонарушениях - 30 МРП (1 МРП составляет 2525 тенге); по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести - 40 МРП; по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести - 50 МРП; по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях - 70 МРП; по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях - 100 МРП.
Деньги информатору не выдадут сразу после того, как он придет в правоохранительные органы и напишет заявление, к примеру, о вымогательстве взятки. Заявителю придется дождаться приговора суда о наложении административного взыскания или вступления в законную силу обвинительного приговора, а также, если вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Конечно, у каждого казахстанца есть право, например, отказаться от вознаграждения и получить грамоту или объявление благодарности. В прошлом году 180 граждан Казахстана получили денежное поощрение на общую сумму около 26 миллионов тенге за сообщение о фактах коррупции.
Если вам есть что рассказать, то это можно сделать, обратившись в департамент Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Карагандинской области по адресу: г. Караганда, улица Алиханова, 12, или по телефону: 8 (7212) 913680.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда