05 марта 2019 года 760

День благодарной памяти

Автор: Анна СТРОКОВА

«Спасибо!» - писали на разных языках представители карагандинских этнокультурных объединений на картине с весенними цветами. День благодарности в этом году праздновали в здании Русского драматического театра им. К.С. Станиславского, холл которого окрасился яркими костюмами разных народов.

Праздник, призывающий к сплоченности и единству всех этносов Казахстана, отмечается четвертый год подряд в первый день весны. Всего за несколько лет он стал всенародным, а его появление связано с историей нашей страны. В годы репрессий в Казахстан прибыло более миллиона человек из России, Украины и Беларуси, около 800 тысяч немцев, 100 тысяч поляков, 550 тысяч жителей Северного Кавказа и 18 тысяч корейских семей. Казахские семьи, сами находясь в нужде, принимали их в свои дома и поддерживали как могли.
В холле театра развернулась масштабная выставка, объединившая разные направления. Здесь представили экспонаты областного историко-краеведческого музея из серии «Семь граней Великой степи», экспонаты Музея памяти жертв политических репрессий, а также лучшие работы конкурса-выставки регионального представительства клубов ЮНЕСКО в Карагандинской области.
- На нашем столе - казахские национальные угощения: баурсаки, курт и кумыс, - рассказала председатель Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана Жанар Кенжегалиева. - Почему мы выбрали именно их? Потому что когда в наши края прибыли спецпереселенцы - это все, что было у казахов на столе.
Первое марта - День благодарности всему казахскому народу за то, что он спас от неминуемой гибели, от холода и голода многие этносы, дав им веру в будущее, отмечала в выступлении председатель греческого этнокультурного центра «Понтос» Деспина Касапиди. Центр с начала года участвует в республиканской благотворительной акции в рамках «Каравана милосердия», а в Темиртау, где «Понтос» и базируется, во всех школах тоже проходят Дни благодарности.
- И когда мы на встречах спрашиваем у ребят, за что они любят свой город, получаем неожиданные ответы: одни хотят лечить людей, другие - давать достойное образование, третьи - автоматизировать производство, - продолжила Деспина Ивановна.
А пока около мольберта с незаконченной картиной с цветами под названием «Тысяча благодарностей казахскому народу», собирались люди: интересовались, можно ли написать свое «Спасибо!», и, получая утвердительный ответ, брались за яркие маркеры. Чуть позже это полотно подарили детскому саду «Балақай», где действует единственная в нашей области детская Ассамблея народа Казахстана.
Идея создания такой картины, объяснила художница и специалист по вопросам развития народного творчества Дома дружбы Евгения Шульц, принадлежит представителям этнокультурных объединений области. Сама Евгения представила собственные работы из войлока из серии «Гимн Великой степи».
- Эта выставка готовилась мной к самому первому празднованию Дня благодарности в Астане во Дворце мира и согласия, - рассказала она. - Сейчас мы проводим в Доме дружбы мастер-классы, где можно обучиться национальной казахской технике войлоковаляния и создать свое произведение искусства. За последние месяцы посещаемость очень возросла, а когда открылся Центр активного долголетия, мы уже и считать перестали, - улыбнулась художница.
Руководитель экскурсионно-массового работы Музея жертв политических репрессий в поселке Долинка Андрей Дребезгов в это время напоминал гостям выставки: состав заключенных Карлага был многонациональным, и на 1 января 1938 года насчитывал 36 национальностей. В театре музей представил объемные экспонаты, связанные с историей Карлага и угольной промышленностью нашего края, личные вещи спецпереселенцев, литературу этнокультурных объединений и Книгу скорби.
- Для меня День благодарности - в первую очередь день памяти, призванный напомнить, как мы все здесь появились, какой тяжелой была жизнь у наших предков, - рассуждал на встрече председатель Координационного совета молодежи при Ассамблее народа Казахстана Александр Урмашов. - Поэтому сегодня важно сказать спасибо за то, что мы есть, что живем под мирным небом, имея возможность учиться, работать, развиваться.
К слову, первого марта в Темиртау прошел форум гражданских возможностей для молодежи, и в городе открыли молодежную Ассамблею народа Казахстана. Ее работу будет координировать региональный штаб «Жаңғыру жолы», а сам форум прошел очень активно: ребята собрались разные, но одинаково желающие оказать помощь окружающим.
- Мы с ребятами пытались разработать проекты, которые улучшили бы социальную жизнь, - поделился Александр. - Они знают проблемы, у них есть готовые решения, поэтому такие инициативы нужно развивать и искать потенциальных спонсоров. Один из проектов касался мест отдыха: ребята называли территории, которые нуждаются в ремонте или доработке, рассчитывали необходимые на это средства. Другая идея касалась центра поддержки пожилых: нельзя забывать о старшем поколении, давшем нам жизнь. Звучали предложения совместить детские дома и дома престарелых, где дети могли бы помогать старикам.
Тем временем на масштабную выставку подоспел кумыс: Жанар Кенжегалиева уточнила, что напиток приготовили зимний, а рецепт у них не всегда одинаков - с утра собирается кобылье молоко, потом его взбивают, и чем дольше, тем большую крепость обретет кумыс.
Событие продолжилось танцевальными номерами ансамблей «Волшебная страна» и «Куаныш», студентов колледжа искусств им. Таттимбета и этнокультурных центров, а вскоре в Театр им. К.С. Станиславского прибыл и аким области Ерлан Кошанов. Он ознакомился с выставкой и лично дополнил картину к Дню благодарности. После этого всех ожидал спектакль по поэме Г. Жайлыбая «Черный платок», рассказывающей о жизни людей, попавших в карагандинский лагерь для военнопленных. Постановку представил Жезказганский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.