05 марта 2019 года 393

День благодарной памяти

Автор: Анна СТРОКОВА

«Спасибо!» - писали на разных языках представители карагандинских этнокультурных объединений на картине с весенними цветами. День благодарности в этом году праздновали в здании Русского драматического театра им. К.С. Станиславского, холл которого окрасился яркими костюмами разных народов.

Праздник, призывающий к сплоченности и единству всех этносов Казахстана, отмечается четвертый год подряд в первый день весны. Всего за несколько лет он стал всенародным, а его появление связано с историей нашей страны. В годы репрессий в Казахстан прибыло более миллиона человек из России, Украины и Беларуси, около 800 тысяч немцев, 100 тысяч поляков, 550 тысяч жителей Северного Кавказа и 18 тысяч корейских семей. Казахские семьи, сами находясь в нужде, принимали их в свои дома и поддерживали как могли.
В холле театра развернулась масштабная выставка, объединившая разные направления. Здесь представили экспонаты областного историко-краеведческого музея из серии «Семь граней Великой степи», экспонаты Музея памяти жертв политических репрессий, а также лучшие работы конкурса-выставки регионального представительства клубов ЮНЕСКО в Карагандинской области.
- На нашем столе - казахские национальные угощения: баурсаки, курт и кумыс, - рассказала председатель Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана Жанар Кенжегалиева. - Почему мы выбрали именно их? Потому что когда в наши края прибыли спецпереселенцы - это все, что было у казахов на столе.
Первое марта - День благодарности всему казахскому народу за то, что он спас от неминуемой гибели, от холода и голода многие этносы, дав им веру в будущее, отмечала в выступлении председатель греческого этнокультурного центра «Понтос» Деспина Касапиди. Центр с начала года участвует в республиканской благотворительной акции в рамках «Каравана милосердия», а в Темиртау, где «Понтос» и базируется, во всех школах тоже проходят Дни благодарности.
- И когда мы на встречах спрашиваем у ребят, за что они любят свой город, получаем неожиданные ответы: одни хотят лечить людей, другие - давать достойное образование, третьи - автоматизировать производство, - продолжила Деспина Ивановна.
А пока около мольберта с незаконченной картиной с цветами под названием «Тысяча благодарностей казахскому народу», собирались люди: интересовались, можно ли написать свое «Спасибо!», и, получая утвердительный ответ, брались за яркие маркеры. Чуть позже это полотно подарили детскому саду «Балақай», где действует единственная в нашей области детская Ассамблея народа Казахстана.
Идея создания такой картины, объяснила художница и специалист по вопросам развития народного творчества Дома дружбы Евгения Шульц, принадлежит представителям этнокультурных объединений области. Сама Евгения представила собственные работы из войлока из серии «Гимн Великой степи».
- Эта выставка готовилась мной к самому первому празднованию Дня благодарности в Астане во Дворце мира и согласия, - рассказала она. - Сейчас мы проводим в Доме дружбы мастер-классы, где можно обучиться национальной казахской технике войлоковаляния и создать свое произведение искусства. За последние месяцы посещаемость очень возросла, а когда открылся Центр активного долголетия, мы уже и считать перестали, - улыбнулась художница.
Руководитель экскурсионно-массового работы Музея жертв политических репрессий в поселке Долинка Андрей Дребезгов в это время напоминал гостям выставки: состав заключенных Карлага был многонациональным, и на 1 января 1938 года насчитывал 36 национальностей. В театре музей представил объемные экспонаты, связанные с историей Карлага и угольной промышленностью нашего края, личные вещи спецпереселенцев, литературу этнокультурных объединений и Книгу скорби.
- Для меня День благодарности - в первую очередь день памяти, призванный напомнить, как мы все здесь появились, какой тяжелой была жизнь у наших предков, - рассуждал на встрече председатель Координационного совета молодежи при Ассамблее народа Казахстана Александр Урмашов. - Поэтому сегодня важно сказать спасибо за то, что мы есть, что живем под мирным небом, имея возможность учиться, работать, развиваться.
К слову, первого марта в Темиртау прошел форум гражданских возможностей для молодежи, и в городе открыли молодежную Ассамблею народа Казахстана. Ее работу будет координировать региональный штаб «Жаңғыру жолы», а сам форум прошел очень активно: ребята собрались разные, но одинаково желающие оказать помощь окружающим.
- Мы с ребятами пытались разработать проекты, которые улучшили бы социальную жизнь, - поделился Александр. - Они знают проблемы, у них есть готовые решения, поэтому такие инициативы нужно развивать и искать потенциальных спонсоров. Один из проектов касался мест отдыха: ребята называли территории, которые нуждаются в ремонте или доработке, рассчитывали необходимые на это средства. Другая идея касалась центра поддержки пожилых: нельзя забывать о старшем поколении, давшем нам жизнь. Звучали предложения совместить детские дома и дома престарелых, где дети могли бы помогать старикам.
Тем временем на масштабную выставку подоспел кумыс: Жанар Кенжегалиева уточнила, что напиток приготовили зимний, а рецепт у них не всегда одинаков - с утра собирается кобылье молоко, потом его взбивают, и чем дольше, тем большую крепость обретет кумыс.
Событие продолжилось танцевальными номерами ансамблей «Волшебная страна» и «Куаныш», студентов колледжа искусств им. Таттимбета и этнокультурных центров, а вскоре в Театр им. К.С. Станиславского прибыл и аким области Ерлан Кошанов. Он ознакомился с выставкой и лично дополнил картину к Дню благодарности. После этого всех ожидал спектакль по поэме Г. Жайлыбая «Черный платок», рассказывающей о жизни людей, попавших в карагандинский лагерь для военнопленных. Постановку представил Жезказганский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.