05 марта 2019 года 1095

Земле нужны техника и кредиты

Автор: Сергей БУЯНОВ

Устаревший парк сельхозтехники и недоступность кредитования АПК - те проблемы, которые предстоит решать новому руководству Министерства сельского хозяйства Казахстана.

Одним из самых острых вопросов нынешнего аграрного сезона, как ожидают крестьяне, станет финансирование полевых работ. Дело в проблемах Цеснабанка, обострившихся в августе 2018 года и завершившихся его недавней продажей новым собственникам. Этот финансовый институт имел большую долю в кредитовании аграрного сектора. Но в нынешнем своем положении вряд ли продолжит играть эту роль.
В недавнем запросе в Правительство группа депутатов отметила, что в рамках Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы бюджетных средств на поддержку отрасли выделяется немало. Так, за оставшиеся три года ее реализации будет направлено 1,3 трлн тенге. Но этого недостаточно для устойчивого роста и выполнения поручений Президента РК об увеличении в 2,5 раза производительности труда и экспорта переработанной продукции. И в связи с этим мажилисмены в очередной раз обращаются к идее создания в стране специализированного Аграрного банка:
«Долгосрочный анализ объема кредитования сельского хозяйства показывает, что за последние 7 лет уровень кредитования сельского хозяйства банками второго уровня (далее - БВУ) упал в 3 раза - с 448 млрд тенге в 2011 году до 140 млрд в 2017-м. Как результат - доля сельского хозяйства в структуре банковского кредитования упала с 7,8% до 1,6%. На сегодняшний день не все БВУ могут обеспечить физическую доступность кредитов для сельхозтоваропроизводителей. Прежде всего в связи с отсутствием филиалов во всех районных центрах, большим количеством запрашиваемых документов, затянутыми сроками рассмотрения заявок, неимением у заемщиков залогов и т.д. В связи с этим депутаты попросили Правительство рассмотреть возможность создания единого отраслевого специализированного сельскохозяйственного банка с филиалами во всех сельских районах республики путем реорганизации дочерних компаний холдинга «КазАгро» и слияния с наиболее успешными и экономически эффективными кредитными товариществами и другими микрофинансовыми организациями».
Ответ Правительства последовал 21 февраля. В нем прежний Премьер-министр выразил сомнения в целесообразности реализации депутатского предложения:
«При функционировании Агробанка, безусловно, наряду с преимуществами имеются значительные недостатки. Узкая специализация Агробанка предполагает высокую концентрацию рисков (риски не диверсифицируются), в то время как вкладчики предпочитают работать с универсальными банками, в которых можно получить полный спектр финансовых услуг. Поэтому специализированный государственный сельскохозяйственный банк столкнется с трудностью привлечения депозитов населения, что в конечном итоге вкупе с низким доходом и высокими рисками потребует дальнейшего вложения бюджетных средств для обеспечения устойчивости его финансового состояния. Более того, необходимость развития филиальной сети Агробанка приведет к дополнительным затратам и, соответственно, пропорциональному увеличению размера собственного капитала».
Но теперь, после назначения нового Кабинета министров, проект создания Аграрного банка вполне может быть запущен. Ведь во многих странах, в том числе в соседней России, его появление себя оправдало.
Что касается второй проблемы, обновления машинно-тракторного парка, то мажилисмены писали запросы в Правительство не раз и по этой теме. Они предлагали разные варианты действий, которые могли бы помочь обновить тракторы и комбайны, ежегодно выходящие на поля страны.
А нынешняя ситуация и вправду безрадостная: согласно анализу МСХ РК за 2012-2016 годы, энерговооруженность сельского хозяйства в стране составляет 30-40 лошадиных сил на человека по разным видам машин. В то время как в США, например, этот показатель равен 300 лс/чел., в Германии - 500 лс/чел. При этом доля современных машин в казахстанском АПК невелика, а большая часть техники уже отработала свой эксплуатационный срок, который по заводским нормам составляет 17 лет.
При наличии в стране 152629 тракторов новые (срок эксплуатации - до трех лет) составили лишь 6% из них, а доля подлежащих списанию по возрасту - 65%. Комбайнов в Казахстане всего 41494 единицы, из них лишь 8% - новые, а списанию подлежит 46%. Кормозаготовительной техники - 66685 единиц, в том числе новых машин - 5%, подлежащих списанию - 67%. Хуже всего ситуация с техникой для почвообработки: из 381276 единиц новых лишь 1%, подлежащих списанию - 84%.
Использование изношенной техники тяжелым бременем ложится на экономическую эффективность и отдельных хозяйств, и всего аграрного сектора. В частности, по этой причине происходит ежегодный перерасход горюче-смазочных материалов на 95 млрд тенге, что составляет 20-процентную долю всех производственных затрат аграриев. Кроме того, вследствие использования устаревшей техники страна ежегодно теряет 14% урожая (2,9 млн тонн зерна), что выливается в ущерб отрасли на 200 млрд тенге.
Нормативным уровнем обновления тракторов в мире считается 10% парка в год. То есть казахстанским крестьянам необходимо ежегодно приобретать 12283 единицы на сумму 143 млрд тенге. Фактически за рассмотренный период (последние пять лет) ежегодно приобреталось в среднем 2569 тракторов на 30 млрд тенге. Уровень обновления составил 1,7% - почти в шесть раз ниже нормативного.
Ситуация с комбайнами лучше, но ненамного: нормативный уровень обновления - 12,5% в год, для Казахстана это означает необходимость ежегодного приобретения 4878 машин на 233 млрд тенге. Фактически в год покупалось 1255 комбайнов на 52 млрд тенге. Уровень обновления составил 3,9% - в 3,5 раза ниже нормативного.
При этом структура продаж на рынке сельхозтехники Казахстана по итогам 2016 года выглядела так: почти половину (45%) занимали машины производства стран дальнего зарубежья. Еще по четверти - продукция СНГ (26%) и местных предприятий (28%). То есть на сегодня казахстанские аграрии практически полностью зависимы от иностранных производителей. А, значит, на них самым болезненным образом отражается обесценивание национальной валюты. Ведь даже и ту долю техники, которая считается казахстанской, такой можно считать лишь условно, поскольку собирается она из импортируемых деталей, а уровень локализации не превышает 35%.
Полноценному развитию отечественного машиностроения мешает отсутствие государственной программы и бюджетной подпитки. Возможно, новая команда МСХ РК найдет пути решения назревших проблем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.