05 марта 2019 года 993

Льготы для молочников

Автор: Сергей БУЯНОВ

Учитывая нехватку молочного сырья в Казахстане, принято решение улучшить условия государственной поддержки на создание товарно-молочных ферм по программе «Ырыс», оператором которой является Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ).

Максимальная сумма кредита, на который теперь могут рассчитывать фермеры, увеличена почти в два раза - с 85 млн до 155 млн тенге. Эти средства направляются на создание фермы до 100 голов: приобретение животных, техники, оборудования. Также возможно пополнить оборонный капитал, необходимый для закупа кормов, горючего, проведения строительно-монтажных работ.
Улучшены и условия погашения кредита: срок выплаты вырос с 10 до 12 лет. В случае субсидирования ставки вознаграждения она составляет 6% годовых. Для фермеров особо важно то, что в их пользу изменена структура залогового обеспечения. Раньше принимались лишь твердые залоги - движимое или недвижимое имущество заемщика. Теперь залогом должно быть обеспечено 25% суммы кредита. Оставшаяся часть может быть покрыта имуществом, которое заемщик приобретает на кредитные средства - скот, техника, оборудование.
Отметим, что с начала реализации программы фондом профинансировано по всей стране 114 семейных молочно-товарных ферм на сумму 4,4 миллиарда тенге. С помощью кредитных средств приобретено 8703 головы племенного КРС молочного направления.
В Карагандинской области программа начала действовать с 2014 года, когда были прокредитованы хозяйства в Абайском, Шетском и Бухаржырауском районах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.