05 марта 2019 года 327

Льготы для молочников

Автор: Сергей БУЯНОВ

Учитывая нехватку молочного сырья в Казахстане, принято решение улучшить условия государственной поддержки на создание товарно-молочных ферм по программе «Ырыс», оператором которой является Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ).

Максимальная сумма кредита, на который теперь могут рассчитывать фермеры, увеличена почти в два раза - с 85 млн до 155 млн тенге. Эти средства направляются на создание фермы до 100 голов: приобретение животных, техники, оборудования. Также возможно пополнить оборонный капитал, необходимый для закупа кормов, горючего, проведения строительно-монтажных работ.
Улучшены и условия погашения кредита: срок выплаты вырос с 10 до 12 лет. В случае субсидирования ставки вознаграждения она составляет 6% годовых. Для фермеров особо важно то, что в их пользу изменена структура залогового обеспечения. Раньше принимались лишь твердые залоги - движимое или недвижимое имущество заемщика. Теперь залогом должно быть обеспечено 25% суммы кредита. Оставшаяся часть может быть покрыта имуществом, которое заемщик приобретает на кредитные средства - скот, техника, оборудование.
Отметим, что с начала реализации программы фондом профинансировано по всей стране 114 семейных молочно-товарных ферм на сумму 4,4 миллиарда тенге. С помощью кредитных средств приобретено 8703 головы племенного КРС молочного направления.
В Карагандинской области программа начала действовать с 2014 года, когда были прокредитованы хозяйства в Абайском, Шетском и Бухаржырауском районах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.