05 марта 2019 года 445

Против боли

Автор: Наталья ПРУС

Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

Передовые технологии, применяемые в мировой медицине, без хирургической операции путем точечного приложения комбинации волн электрического тока к нервам, окружающим сустав, позволяют значительно уменьшить боль независимо от ее причины.
По словам экспертов, метод абляции хорош тем, что он малоинвазивный и его можно использовать в амбулаторных условиях. Так как после лечения через два-три часа пациент покидает клинику без дальнейшей госпитализации, то это резко снижает нагрузку на медучреждения и затраты на последующее лечение. Но главное, что новый метод улучшает качество жизни больного и возвращает его в строй.
Журналисты побывали в отделении плановой нейрохирургии (ул. Муканова, 5), где пациентов готовили к радиочастотной абляции. Из пяти обследованных с хронической болью людей «подошли» только двое. В действительности, объяснили медики, более 7 тысяч карагандинцев сегодня страдают заболеваниями суставов. Они годами живут с болью, кто-то с надеждой на хирургов, травматологов, ортопедов, кто-то занимается самолечением, принимая обезболивающие препараты, уколы, мази, при потреблении которых возникают привыкание и побочные эффекты. Но, к сожалению, метод радиочастотной абляции подходит не каждому, и рекомендовать его должен специалист по боли.
На первом этапе доктор проводит беседу с пациентом, выясняет характер боли, ее интенсивность, локацию, определяет факторы, ее провоцирующие. Потом, исходя из полученных данных, он предлагает провести тестовую блокаду для купирования болевого синдрома. Если она «срабатывает» на малых дозах обезболивающего, значит, врач на верном пути, и на очаг можно воздействовать методом радиочастотной абляции.
Далее под контролем рентгена человеку в операционной с помощью иголочки-электрода начинают воздействовать на нервы, которые подходят к конкретному суставу, нагревая их электрическим током. Эффективность лечения зависит от мастерства доктора - радиочастотная абляция способна прекратить боль пациента на 2-3 года.
- В клинике Макажанова имеется все необходимое оборудование для функционирования нового метода, - заверил ее директор Еркин-Дауир Курмангалиев, - операционные столы, пропускающие рентгеновские лучи, рентгеновские установки типа С-дуга, радиочастотный аблятор. В настоящее время, пока структура оказания такой помощи не отработана, мы ведем отбор пациентов из нашей базы. Второй год внедряем эту технологию и в среднем берем два человека в неделю.
Проблем в подготовке кадров не существует: в клинике по приоритетным направлениям она проводится постоянно и зачастую в дальнем зарубежье. Специалистами в области лечения боли могут быть нейрохирурги, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, психиатры, и трое наших врачей уже прошли соответствующее обучение.
Во всем мире хронический болевой синдром признан отдельным заболеванием. Сегодня специалисты по боли готовятся в шести странах мира, в том числе и в Китае. Также существуют такие организации, как клиники лечения боли. В среднем в государствах Юго-Восточной Азии одна - создается на 200-250 тысяч человек. Кроме того, имеются и университетские клиники, которые проводят фундаментальные исследования в области лечения хронической боли. Одного такого учреждения считается достаточно на 1,5-2 млн человек.
- В области лечения боли Казахстан стоит только в начале пути, - подчеркнул Е. Курмангалиев. - Но мы, используя опыт наших коллег, можем избежать многих ошибок и пройти его за значительно короткий срок.
Иван Портягин, который также является членом Испанской ассоциации боли, Европейской федерации боли EFIC, РОИБ (Российского общества изучения боли) и АИЛБ (Ассоциации интервенционного лечения боли) привел интересные факты того, как хроническая боль негативно влияет на экономику страны.
Например, в Европе боль в спине является второй по значимости причиной невыхода на работу лиц трудоспособного возраста после острых респираторных вирусных заболеваний, причем длительность этой нетрудоспособности велика. Поэтому серьезны и затраты, которые несет государство в результате непроизведенной продукции, оплаченных больничных и потраченных денег на уход за пациентами. А если человек болеет в течение года, то вероятность того, что он пойдет на инвалидность, составляет 90-95 процентов.
Кроме того, когда речь идет о хронической боли, то это прежде всего потеря качества жизни для огромного количества людей, потому что по мере развития поражения суставов и интенсивного болевого синдрома пациенты постепенно выпадают из социума.
Боль, как это сейчас принято считать, - понятие био-психо-социальное. Человек, постоянно испытывающий неприятные ощущения, становится тревожным и депрессивным, не способен реагировать на светлые стороны жизни, у него осложняются отношения в семье и коллективе.
Отвечая на вопросы журналистов, как карагандинцы могут получить данный вид помощи, Е. Курмангалиев ответил, что она бесплатная, лечение проводится в рамках ГОБМП. Жители области, страдающие хроническим болевым синдромом, могут обратиться в поликлинику к своему участковому врачу, который по необходимости направит их к специалисту, в том числе в областной Центр травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова.
Также Е. Курмангалиев напомнил о новшествах в работе центра и разъяснил некоторые аспекты ГОБМП и ОСМС. Согласно последним изменениям в законодательные акты РК государственный объем бесплатной медицинской помощи будет предоставляться всем гражданам, включая оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Казахстана, и включает в себя амбулаторно-поликлиническую помощь. Медицинская поддержка в системе ОСМС (обязательного социального медицинского страхования) включает услуги сверх ГОБМП.
Недавно вместо старой модели диспансеризации в Казахстане была принята новая модель динамического наблюдения за пациентами. В результате этого ожидаются повышение доступности и качества консультативно-диагностических услуг, профессиональной мобильности медицинских работников, информированности и социальной ответственности граждан, навыков самоконтроля пациентов с хроническими и инфекционными заболеваниями, снижение нагрузки на работников ПМСП и многое другое.
Одним из важных моментов для клиники Макажанова было ее объединение с областным медицинским центром, а вскоре такое слияние произойдет и с клиникой челюстно-лицевой хирургии. Благодаря строительству нового корпуса на Юго-Востоке пациенты, попадая в медицинское учреждение, смогут получить весь спектр обследования в одном месте.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).