05 марта 2019 года 351

Стены одиночества

Автор: Нина КРАМЕР

Действия фильма «Айка», отмеченного наградой Каннского кинофестиваля, разворачиваются в заснеженной Москве. Его показ пришелся на пору, когда угольная столица, как и российская в кинокартине, тоже борется с нашествием снежной стихии. В самую непогоду посетила Караганду и творческая группа фильма: режиссер Сергей Дворцевой и исполнительница главной роли Самал Еслямова.

Встреча создателей драматической истории о кыргызской мигрантке с карагандинскими зрителями состоялась в кинотеатре «Сарыжайлау» после просмотра фильма. До этого режиссер и актриса успели несколько раз встретиться с журналистами.
По словам Сергея Дворцевого, ни даты показов, ни день встречи специально не подгадывали, это случайная параллель.
- В Москве «Айку» посмотрели месяц назад, премьера происходила в том месте, где снимался фильм, - на Садовом кольце, - делится режиссер. - Когда зрители выходили из кинотеатра, просто были шокированы: будто ничего не изменилось, такой же пейзаж, как на экране, - люди в оранжевых жилетках чистят лопатами снег.
Именно натуральность - это главный козырь картины. Большинство актеров - непрофессионалы. Это трудовые мигранты, которых съемочная группа искала в метро, на вокзалах, в маленьких кафе. Конечно, чтобы кадры с артистами из народа удались, нужно было приложить массу усилий, и не только кинематографических.
- Мы поучаствовали во многих судьбах, - рассказывает Сергей Дворцевой. - Старались решить проблемы тех людей, с которыми сталкивались, работали. Помогали получить разрешение на работу, регистрацию в Москве, материально поддерживали. И я считаю, что наш фильм - это уже большая помощь в том, чтобы власти, и не только они, а просто жители больших городов, обратили внимание на незаконных мигрантов, которые убирают улицы, разгребают снег, работают в кафе, и поняли, что они тоже живые люди, что у них есть свои проблемы, надо их уважать.
К слову, большая работа была проведена не только с актерами. К примеру, кадра, в котором трое щенков таксы сосут грудь и одновременно смотрят в камеру почти человечьими глазами, пришлось ждать несколько дней. Настоящей операторской удачей стали кадры со скандалившим мопсом и ощетинившейся кошкой. А уж сколько пришлось ждать, чтобы поймать именно ту самую снежную стихию, которая в Москве случается нечасто!
- Подходящей погоды мы ждали три года. Снег добавляет страстей истории Айки, - считает Сергей Дворцевой. - В организме главной героини происходит гормональная буря после родов. А снег - это стихия, мы хотели, чтобы природа дополняла картину, чувствовалась связь с природой. Даже животные в этом фильме ведут себя не совсем нормально, они очень активные. Снег мы даже заготавливали во время съемок: один миллиметр выпадет - мы собирали его в специальные мешки и ставили в холодильники, чтобы иметь возможность снимать на следующий год. Мы даже сосульки выращивали.
Как известно, пять дней из жизни мигрантки снимали 6 лет. Еще до начала съемок было известно, что главную героиню картины сыграет Самал Еслямова, талантливая актриса с глубокими глазами. Она и принесла фильму победу в Каннах в номинации «За лучшую женскую роль». Сергей Дворцевой нашел этот неограненный бриллиант, когда проводил кастинги для фильма «Тюльпан», который тоже получил награду на Каннском фестивале.
Актриса на встречу со зрителями будто сошла с экрана: те же незамысловатые прическа и макияж, скромный наряд. На встрече с журналистами Самал больше молчала, по-настоящему открылась она, общаясь со зрителями. Как настоящая казашка она много говорила на родном языке и очень деликатно рассказывала о съемке щепетильных моментов в фильме, связанных с послеродовыми осложнениями:
- Конечно, я казашка, и не лишена чувства стыдливости, - призналась Самал. - Но были определенные моменты, без которых в фильме нельзя было обойтись. Ведь по сценарию главная героиня только что родила. Мы нашли компромиссное решение. Я поставила условие, чтобы не было видно моего тела во всех сценах, связанных с кровотечениями и грудным кормлением. Это все комбинированные съемки и специальный костюм.
Дворцевой признается, что и сам испугался за Самал, так как не знал, как она отреагирует на сцены, связанные с грубой физиологией. Но, по его словам, он ввел эти сцены не для того, чтобы шокировать зрителя. А чтобы показать, как через тело меняется душа главной героини, чтобы зритель понял, что переживает женщина, оказавшаяся в сложной ситуации.
Но гораздо натуральнее некоторым зрителям показалось другое. Многие приняли Самал за кыргызку, так как на экране она говорит без акцента. Для этого ей пришлось изучать кыргызский язык, какое-то время девушка даже жила в Кыргызстане.
- Там интересовались: почему кыргызку играет казашка? - поделился Сергей Дворцевой. - Да потому, что актриса хорошая! По такому принципу снимают кино во всем мире.
Информация о том, что 248 кыргызских женщин за один год отказались от своих детей в московских роддомах, послужила отправной точкой для съемок. Но режиссер не имел своей целью снять фильм про кыргызских женщин и про женщин вообще. Во главе угла стоит идея одиночества маленького человека в большом городе. За основу мог быть взят и другой мегаполис. Но, по словам Сергея Дворцевого, он очень хорошо знает Москву, а снимать то, в чем он не разбирается, считает очень большой ошибкой.
К слову, встреч со зрителями в Кыргызстане еще не было.
- Есть предложения, но пока не такие настойчивые, - говорит Сергей Дворцевой. - Когда они также захотят принять нас, как ваша Рымбала Кенжебалиевна Омарбекова, которая несколько раз звонила нам и приглашала на встречу, тогда и подумаем.
По словам режиссера, во время визита в Караганду он почувствовал себя не только в географическом центре Казахстана, но и в крупном культурном центре страны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.