05 марта 2019 года 2223

Служение науке и Отечеству

Автор: Рашит КАРЕНОВ

Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

Ахан Дюсембаев родился 5 марта 1939 года в баянаульских степях Центрального Казахстана. Вышедший из глубин народа, с детских лет Ахан упорно и настойчиво пробивался к знаниям. Благодаря своей одаренности в конце 50-х годов поступил в Казахский государственный сельскохозяйственный институт - это было хорошим началом для сына потомственного номада.
После окончания вуза в 1964 году Ахан Дюсембаевич долгие годы преподавал в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова: здесь он возглавлял кафедру международной экономики, был деканом экономического факультета, активно занимался подготовкой магистрантов и аспирантов.
В КарГУ я проработал с Аханом Дюсембаевым рука об руку значительное время, и все эти годы мы, его коллеги, находились под обаянием удивительной личности. Он щедро и бескорыстно помогал всем. На вопрос о том, какими мы видим в будущем выпускников экономического факультета, он рассуждал так: «Диплом - лишь визитная карточка, с которой выпускник начинает трудовой путь. О его значимости в глазах работодателя должен позаботиться коллектив вуза и факультета, чем мы все плотно занимаемся, как и наши предшественники. А для успешной карьеры важны, кроме того, наличие целеустремленной жизненной позиции выпускника, его мобильность и желание учиться всю жизнь».
А. Дюсембаев в разные годы работал в Институте рыночных отношений при Министерстве науки и высшего образования РК, Казахском финансовом университете и других вузах. Последние годы своей деятельности он посвятил Центрально-Казахстанской академии (ЦКА).
Заслуги Ахана Дюсембаевича перед наукой и экономикой Казахстана трудно переоценить. Научные труды, идеи профессора во многом способствовали становлению и развитию экономической науки страны вместо идеологизированной, какой она была. Маститый ученый твердо отстаивал свою позицию по кардинальным вопросам перехода республики к рынку.
В своих многочисленных книгах, опубликованной научно-учебной литературе («Маркетинговые исследования: методологические, методические и практические методы», «Стратегия системы управления: концепция, методы, модели», «Стратегия развития системы управления: проблемы и решения», «Новые стратегические идеи эволюции управления экономикой», «Маркетинговые исследования: инновационно-стратегические решения») ученый рассматривал особенности маркетинговых исследований инновационного процесса в экономике, проанализировал концептуальные модели стратегии управления предприятием, предложил пути повышения эффективности использования огромного потенциала средств и предметов труда в решении экономических и социальных задач республики. В своих монографиях, учебно-методических пособиях Дюсембаев обосновывал и предлагал целый ряд практических рекомендаций по экономическому развитию страны.
Ахан Дюсембаевич являлся действительным членом Международной экономической академии Евразии, был членом Академии гуманитарных наук РК. В 2005 году его наградили медалью «10 лет Конституции Казахстана», в 2003-м он получил нагрудный знак «Почетный работник образования РК», в 2009-м - нагрудный знак «За заслуги в развитии науки РК».
Его не стало 24 октября 2018 года - он не дожил до своего 80-летнего юбилея. Талантливый сын своего народа, который своей неординарной жизнью показал неуемную жажду познания, - именно таким Ахан Дюсембаев останется в памяти общественности и ученых республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.