05 марта 2019 года 5322

Служение науке и Отечеству

Автор: Рашит КАРЕНОВ

Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

Ахан Дюсембаев родился 5 марта 1939 года в баянаульских степях Центрального Казахстана. Вышедший из глубин народа, с детских лет Ахан упорно и настойчиво пробивался к знаниям. Благодаря своей одаренности в конце 50-х годов поступил в Казахский государственный сельскохозяйственный институт - это было хорошим началом для сына потомственного номада.
После окончания вуза в 1964 году Ахан Дюсембаевич долгие годы преподавал в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова: здесь он возглавлял кафедру международной экономики, был деканом экономического факультета, активно занимался подготовкой магистрантов и аспирантов.
В КарГУ я проработал с Аханом Дюсембаевым рука об руку значительное время, и все эти годы мы, его коллеги, находились под обаянием удивительной личности. Он щедро и бескорыстно помогал всем. На вопрос о том, какими мы видим в будущем выпускников экономического факультета, он рассуждал так: «Диплом - лишь визитная карточка, с которой выпускник начинает трудовой путь. О его значимости в глазах работодателя должен позаботиться коллектив вуза и факультета, чем мы все плотно занимаемся, как и наши предшественники. А для успешной карьеры важны, кроме того, наличие целеустремленной жизненной позиции выпускника, его мобильность и желание учиться всю жизнь».
А. Дюсембаев в разные годы работал в Институте рыночных отношений при Министерстве науки и высшего образования РК, Казахском финансовом университете и других вузах. Последние годы своей деятельности он посвятил Центрально-Казахстанской академии (ЦКА).
Заслуги Ахана Дюсембаевича перед наукой и экономикой Казахстана трудно переоценить. Научные труды, идеи профессора во многом способствовали становлению и развитию экономической науки страны вместо идеологизированной, какой она была. Маститый ученый твердо отстаивал свою позицию по кардинальным вопросам перехода республики к рынку.
В своих многочисленных книгах, опубликованной научно-учебной литературе («Маркетинговые исследования: методологические, методические и практические методы», «Стратегия системы управления: концепция, методы, модели», «Стратегия развития системы управления: проблемы и решения», «Новые стратегические идеи эволюции управления экономикой», «Маркетинговые исследования: инновационно-стратегические решения») ученый рассматривал особенности маркетинговых исследований инновационного процесса в экономике, проанализировал концептуальные модели стратегии управления предприятием, предложил пути повышения эффективности использования огромного потенциала средств и предметов труда в решении экономических и социальных задач республики. В своих монографиях, учебно-методических пособиях Дюсембаев обосновывал и предлагал целый ряд практических рекомендаций по экономическому развитию страны.
Ахан Дюсембаевич являлся действительным членом Международной экономической академии Евразии, был членом Академии гуманитарных наук РК. В 2005 году его наградили медалью «10 лет Конституции Казахстана», в 2003-м он получил нагрудный знак «Почетный работник образования РК», в 2009-м - нагрудный знак «За заслуги в развитии науки РК».
Его не стало 24 октября 2018 года - он не дожил до своего 80-летнего юбилея. Талантливый сын своего народа, который своей неординарной жизнью показал неуемную жажду познания, - именно таким Ахан Дюсембаев останется в памяти общественности и ученых республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

  • Мартбек МАМРАЕВ 23.05.2020

    Родился в 1908 году в селе 1 Мая Каркаралинского района в крестьянской семье. В 1921 году Мартбек приехал на строительство Большой Караганды и навсегда связал с ней свою судьбу - работал на шахте до начала войны.

  • По Дороге жизни 23.05.2020

    До начала Великой Отечественной войны уроженец села Байтуган Нуринского района Базыл Закарин работал в колхозе «Путь Ленина» простым водителем. Возил различные грузы на автомобиле ЗИС-5, в просторечии именуемом «трехтонкой».

  • Не женская доля 23.05.2020

    Борьба с фашизмом тяжким бременем легла на женщин Карагандинской области. Им было непросто и морально, и физически. Сложно себе представить, что испытывали они, зная, что их мужья, отцы, сыновья и братья рискуют собой под пулями и снарядами врага, и живя в постоянном страхе получить похоронку, при этом работать, не разгибая спины.

  • КУРЬЯТОВ Виктор Константинович 21.05.2020

    Ушел добровольцем на фронт в 17 лет, прошел по дорогам войны от Сталинграда до австрийского города Вайсберге. Боевое крещение получил под Сталинградом в составе 38-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане, где был ранен в жарких боях.

  • Вечная слава 19.05.2020

    Список Героев Советского Союза - уроженцев Карагандинской области - пополнился фамилией Амантая Даулетбекова. Его судьбу мы выяснили в ходе переписки областного государственного архива с родственницей фронтовика.

  • Долгая дорога к дому 19.05.2020

    Вся ее большая семья должна была жить в США. И, возможно, Фаина Левина стала бы любящей матерью или успешной бизнес-вумен. Но жизнь вносит свои коррективы. Живет 85-летняя Фаина Иосифовна в Караганде. Супруга похоронила больше 20 лет назад, а единственный близкий человек, сестра Вера, умерла в прошлом году. Одинокая, почти слепая, с увечьем руки, она пережила войну и не была уничтожена вместе с тысячами других евреев.

Наша Караганда