05 марта 2019 года 5468

Служение науке и Отечеству

Автор: Рашит КАРЕНОВ

Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

Ахан Дюсембаев родился 5 марта 1939 года в баянаульских степях Центрального Казахстана. Вышедший из глубин народа, с детских лет Ахан упорно и настойчиво пробивался к знаниям. Благодаря своей одаренности в конце 50-х годов поступил в Казахский государственный сельскохозяйственный институт - это было хорошим началом для сына потомственного номада.
После окончания вуза в 1964 году Ахан Дюсембаевич долгие годы преподавал в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова: здесь он возглавлял кафедру международной экономики, был деканом экономического факультета, активно занимался подготовкой магистрантов и аспирантов.
В КарГУ я проработал с Аханом Дюсембаевым рука об руку значительное время, и все эти годы мы, его коллеги, находились под обаянием удивительной личности. Он щедро и бескорыстно помогал всем. На вопрос о том, какими мы видим в будущем выпускников экономического факультета, он рассуждал так: «Диплом - лишь визитная карточка, с которой выпускник начинает трудовой путь. О его значимости в глазах работодателя должен позаботиться коллектив вуза и факультета, чем мы все плотно занимаемся, как и наши предшественники. А для успешной карьеры важны, кроме того, наличие целеустремленной жизненной позиции выпускника, его мобильность и желание учиться всю жизнь».
А. Дюсембаев в разные годы работал в Институте рыночных отношений при Министерстве науки и высшего образования РК, Казахском финансовом университете и других вузах. Последние годы своей деятельности он посвятил Центрально-Казахстанской академии (ЦКА).
Заслуги Ахана Дюсембаевича перед наукой и экономикой Казахстана трудно переоценить. Научные труды, идеи профессора во многом способствовали становлению и развитию экономической науки страны вместо идеологизированной, какой она была. Маститый ученый твердо отстаивал свою позицию по кардинальным вопросам перехода республики к рынку.
В своих многочисленных книгах, опубликованной научно-учебной литературе («Маркетинговые исследования: методологические, методические и практические методы», «Стратегия системы управления: концепция, методы, модели», «Стратегия развития системы управления: проблемы и решения», «Новые стратегические идеи эволюции управления экономикой», «Маркетинговые исследования: инновационно-стратегические решения») ученый рассматривал особенности маркетинговых исследований инновационного процесса в экономике, проанализировал концептуальные модели стратегии управления предприятием, предложил пути повышения эффективности использования огромного потенциала средств и предметов труда в решении экономических и социальных задач республики. В своих монографиях, учебно-методических пособиях Дюсембаев обосновывал и предлагал целый ряд практических рекомендаций по экономическому развитию страны.
Ахан Дюсембаевич являлся действительным членом Международной экономической академии Евразии, был членом Академии гуманитарных наук РК. В 2005 году его наградили медалью «10 лет Конституции Казахстана», в 2003-м он получил нагрудный знак «Почетный работник образования РК», в 2009-м - нагрудный знак «За заслуги в развитии науки РК».
Его не стало 24 октября 2018 года - он не дожил до своего 80-летнего юбилея. Талантливый сын своего народа, который своей неординарной жизнью показал неуемную жажду познания, - именно таким Ахан Дюсембаев останется в памяти общественности и ученых республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz