05 марта 2019 года 5563

Служение науке и Отечеству

Автор: Рашит КАРЕНОВ

Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

Ахан Дюсембаев родился 5 марта 1939 года в баянаульских степях Центрального Казахстана. Вышедший из глубин народа, с детских лет Ахан упорно и настойчиво пробивался к знаниям. Благодаря своей одаренности в конце 50-х годов поступил в Казахский государственный сельскохозяйственный институт - это было хорошим началом для сына потомственного номада.
После окончания вуза в 1964 году Ахан Дюсембаевич долгие годы преподавал в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова: здесь он возглавлял кафедру международной экономики, был деканом экономического факультета, активно занимался подготовкой магистрантов и аспирантов.
В КарГУ я проработал с Аханом Дюсембаевым рука об руку значительное время, и все эти годы мы, его коллеги, находились под обаянием удивительной личности. Он щедро и бескорыстно помогал всем. На вопрос о том, какими мы видим в будущем выпускников экономического факультета, он рассуждал так: «Диплом - лишь визитная карточка, с которой выпускник начинает трудовой путь. О его значимости в глазах работодателя должен позаботиться коллектив вуза и факультета, чем мы все плотно занимаемся, как и наши предшественники. А для успешной карьеры важны, кроме того, наличие целеустремленной жизненной позиции выпускника, его мобильность и желание учиться всю жизнь».
А. Дюсембаев в разные годы работал в Институте рыночных отношений при Министерстве науки и высшего образования РК, Казахском финансовом университете и других вузах. Последние годы своей деятельности он посвятил Центрально-Казахстанской академии (ЦКА).
Заслуги Ахана Дюсембаевича перед наукой и экономикой Казахстана трудно переоценить. Научные труды, идеи профессора во многом способствовали становлению и развитию экономической науки страны вместо идеологизированной, какой она была. Маститый ученый твердо отстаивал свою позицию по кардинальным вопросам перехода республики к рынку.
В своих многочисленных книгах, опубликованной научно-учебной литературе («Маркетинговые исследования: методологические, методические и практические методы», «Стратегия системы управления: концепция, методы, модели», «Стратегия развития системы управления: проблемы и решения», «Новые стратегические идеи эволюции управления экономикой», «Маркетинговые исследования: инновационно-стратегические решения») ученый рассматривал особенности маркетинговых исследований инновационного процесса в экономике, проанализировал концептуальные модели стратегии управления предприятием, предложил пути повышения эффективности использования огромного потенциала средств и предметов труда в решении экономических и социальных задач республики. В своих монографиях, учебно-методических пособиях Дюсембаев обосновывал и предлагал целый ряд практических рекомендаций по экономическому развитию страны.
Ахан Дюсембаевич являлся действительным членом Международной экономической академии Евразии, был членом Академии гуманитарных наук РК. В 2005 году его наградили медалью «10 лет Конституции Казахстана», в 2003-м он получил нагрудный знак «Почетный работник образования РК», в 2009-м - нагрудный знак «За заслуги в развитии науки РК».
Его не стало 24 октября 2018 года - он не дожил до своего 80-летнего юбилея. Талантливый сын своего народа, который своей неординарной жизнью показал неуемную жажду познания, - именно таким Ахан Дюсембаев останется в памяти общественности и ученых республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz