05 марта 2019 года 347

Служение науке и Отечеству

Автор: Рашит КАРЕНОВ

Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

Ахан Дюсембаев родился 5 марта 1939 года в баянаульских степях Центрального Казахстана. Вышедший из глубин народа, с детских лет Ахан упорно и настойчиво пробивался к знаниям. Благодаря своей одаренности в конце 50-х годов поступил в Казахский государственный сельскохозяйственный институт - это было хорошим началом для сына потомственного номада.
После окончания вуза в 1964 году Ахан Дюсембаевич долгие годы преподавал в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова: здесь он возглавлял кафедру международной экономики, был деканом экономического факультета, активно занимался подготовкой магистрантов и аспирантов.
В КарГУ я проработал с Аханом Дюсембаевым рука об руку значительное время, и все эти годы мы, его коллеги, находились под обаянием удивительной личности. Он щедро и бескорыстно помогал всем. На вопрос о том, какими мы видим в будущем выпускников экономического факультета, он рассуждал так: «Диплом - лишь визитная карточка, с которой выпускник начинает трудовой путь. О его значимости в глазах работодателя должен позаботиться коллектив вуза и факультета, чем мы все плотно занимаемся, как и наши предшественники. А для успешной карьеры важны, кроме того, наличие целеустремленной жизненной позиции выпускника, его мобильность и желание учиться всю жизнь».
А. Дюсембаев в разные годы работал в Институте рыночных отношений при Министерстве науки и высшего образования РК, Казахском финансовом университете и других вузах. Последние годы своей деятельности он посвятил Центрально-Казахстанской академии (ЦКА).
Заслуги Ахана Дюсембаевича перед наукой и экономикой Казахстана трудно переоценить. Научные труды, идеи профессора во многом способствовали становлению и развитию экономической науки страны вместо идеологизированной, какой она была. Маститый ученый твердо отстаивал свою позицию по кардинальным вопросам перехода республики к рынку.
В своих многочисленных книгах, опубликованной научно-учебной литературе («Маркетинговые исследования: методологические, методические и практические методы», «Стратегия системы управления: концепция, методы, модели», «Стратегия развития системы управления: проблемы и решения», «Новые стратегические идеи эволюции управления экономикой», «Маркетинговые исследования: инновационно-стратегические решения») ученый рассматривал особенности маркетинговых исследований инновационного процесса в экономике, проанализировал концептуальные модели стратегии управления предприятием, предложил пути повышения эффективности использования огромного потенциала средств и предметов труда в решении экономических и социальных задач республики. В своих монографиях, учебно-методических пособиях Дюсембаев обосновывал и предлагал целый ряд практических рекомендаций по экономическому развитию страны.
Ахан Дюсембаевич являлся действительным членом Международной экономической академии Евразии, был членом Академии гуманитарных наук РК. В 2005 году его наградили медалью «10 лет Конституции Казахстана», в 2003-м он получил нагрудный знак «Почетный работник образования РК», в 2009-м - нагрудный знак «За заслуги в развитии науки РК».
Его не стало 24 октября 2018 года - он не дожил до своего 80-летнего юбилея. Талантливый сын своего народа, который своей неординарной жизнью показал неуемную жажду познания, - именно таким Ахан Дюсембаев останется в памяти общественности и ученых республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.