05 марта 2019 года 1656

Сарбазы в строю

Автор: Анна КОЖУХИНА

С начала года во всех балхашских школах открыты клубы «Жас сарбаз», тем самым патриотическое воспитание - теперь не только знакомый всем предмет НВП, а важное слагаемое в процессе обучения школьников.

На днях ученики военно-патриотических клубов впервые стали участниками форума, объединившего не только юных сарбазов, но и ветеранов афганской и таджикской войн, ветеранов образования и своих учителей-наставников.
В этот день с особой данью уважения юные патриоты обратились к представителям ОО «Боевое братство ветеранов и инвалидов войны в Афганистане».
– Сравнительно недавно вся страна чтила память событий 30-летней давности, когда последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась почти 10-летняя война, через которую прошло около 620 тысяч советских военнослужащих, из них более 22 тысяч казахстанцев. Служили в горячих точках и наши земляки. В Балхаше проживают 57 участников тех боевых действий, – рассказали воины-«афганцы».
Гости встречи поделились со школьниками воспоминаниями о тех событиях. Капитан в отставке Ляззат Нургалиева рассказала о гибели своего брата, что сподвигло ее, юную девушку, без страха за жизнь отправиться служить в Афганистан.
– Эта война ушла в историю, но память о воинах, павших в бою, останется навечно. Важно научить молодежь гордиться своей страной, уважать ее героев, – отметила она.
Выступая на встрече, ветераны афганской войны обозначили значимость движения «Жас сарбаз», особо подчеркнув важность формирования национального духа, любви к Родине, что, собственно, и является истинным патриотизмом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В добрый час! 26.05.2020

    25 мая школьники и педагоги региона завершили учебный год без традиционного последнего звонка. Для учеников были подготовлены заключительные классные часы в онлайн-режиме. А вот выпускники смогут проститься с учителями и школами не виртуально, а вполне реально. Торжественные линейки и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня во дворах учебных заведений. Об этом и других планах на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

  • Воспевая таланты 26.05.2020

    Ученики специализированной школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова поддержали эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова. Поэтический челлендж был инициирован телеканалом «ATYRAÝ» с целью популяризировать у подрастающего поколения творческое наследие поэта.

  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

  • Захотел - и поступил 21.05.2020

    Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

  • Школа, я скучаю... 19.05.2020

    За это время педагогам нужно успеть провести суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и выставить итоговые баллы. Также родителям необходимо сдать учебники детей в школьные библиотеки. Этот процесс пройдет по строгому графику и, естественно, с соблюдением всех санитарных мер.

  • Комфортный экзамен 16.05.2020

    Прощание со школой и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня. Торжественные линейки пройдут на территории учебных заведений области без участия посторонних лиц. После напутственных слов педагогов дети смогут посадить саженцы деревьев в память о себе.

Наша Караганда