05 марта 2019 года 1125

Сарбазы в строю

Автор: Анна КОЖУХИНА

С начала года во всех балхашских школах открыты клубы «Жас сарбаз», тем самым патриотическое воспитание - теперь не только знакомый всем предмет НВП, а важное слагаемое в процессе обучения школьников.

На днях ученики военно-патриотических клубов впервые стали участниками форума, объединившего не только юных сарбазов, но и ветеранов афганской и таджикской войн, ветеранов образования и своих учителей-наставников.
В этот день с особой данью уважения юные патриоты обратились к представителям ОО «Боевое братство ветеранов и инвалидов войны в Афганистане».
– Сравнительно недавно вся страна чтила память событий 30-летней давности, когда последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась почти 10-летняя война, через которую прошло около 620 тысяч советских военнослужащих, из них более 22 тысяч казахстанцев. Служили в горячих точках и наши земляки. В Балхаше проживают 57 участников тех боевых действий, – рассказали воины-«афганцы».
Гости встречи поделились со школьниками воспоминаниями о тех событиях. Капитан в отставке Ляззат Нургалиева рассказала о гибели своего брата, что сподвигло ее, юную девушку, без страха за жизнь отправиться служить в Афганистан.
– Эта война ушла в историю, но память о воинах, павших в бою, останется навечно. Важно научить молодежь гордиться своей страной, уважать ее героев, – отметила она.
Выступая на встрече, ветераны афганской войны обозначили значимость движения «Жас сарбаз», особо подчеркнув важность формирования национального духа, любви к Родине, что, собственно, и является истинным патриотизмом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.