05 марта 2019 года 1416

Сарбазы в строю

Автор: Анна КОЖУХИНА

С начала года во всех балхашских школах открыты клубы «Жас сарбаз», тем самым патриотическое воспитание - теперь не только знакомый всем предмет НВП, а важное слагаемое в процессе обучения школьников.

На днях ученики военно-патриотических клубов впервые стали участниками форума, объединившего не только юных сарбазов, но и ветеранов афганской и таджикской войн, ветеранов образования и своих учителей-наставников.
В этот день с особой данью уважения юные патриоты обратились к представителям ОО «Боевое братство ветеранов и инвалидов войны в Афганистане».
– Сравнительно недавно вся страна чтила память событий 30-летней давности, когда последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась почти 10-летняя война, через которую прошло около 620 тысяч советских военнослужащих, из них более 22 тысяч казахстанцев. Служили в горячих точках и наши земляки. В Балхаше проживают 57 участников тех боевых действий, – рассказали воины-«афганцы».
Гости встречи поделились со школьниками воспоминаниями о тех событиях. Капитан в отставке Ляззат Нургалиева рассказала о гибели своего брата, что сподвигло ее, юную девушку, без страха за жизнь отправиться служить в Афганистан.
– Эта война ушла в историю, но память о воинах, павших в бою, останется навечно. Важно научить молодежь гордиться своей страной, уважать ее героев, – отметила она.
Выступая на встрече, ветераны афганской войны обозначили значимость движения «Жас сарбаз», особо подчеркнув важность формирования национального духа, любви к Родине, что, собственно, и является истинным патриотизмом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.

  • Доступно всем 04.07.2019

    Для детей с особыми образовательными потребностями дополнительно откроют 42 класса. Уже с первого сентября за парты могут сесть еще 46 карагандинцев, имеющих заключение психолого-медико-педагогической комиссии.