05 марта 2019 года 361

Сарбазы в строю

Автор: Анна КОЖУХИНА

С начала года во всех балхашских школах открыты клубы «Жас сарбаз», тем самым патриотическое воспитание - теперь не только знакомый всем предмет НВП, а важное слагаемое в процессе обучения школьников.

На днях ученики военно-патриотических клубов впервые стали участниками форума, объединившего не только юных сарбазов, но и ветеранов афганской и таджикской войн, ветеранов образования и своих учителей-наставников.
В этот день с особой данью уважения юные патриоты обратились к представителям ОО «Боевое братство ветеранов и инвалидов войны в Афганистане».
– Сравнительно недавно вся страна чтила память событий 30-летней давности, когда последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась почти 10-летняя война, через которую прошло около 620 тысяч советских военнослужащих, из них более 22 тысяч казахстанцев. Служили в горячих точках и наши земляки. В Балхаше проживают 57 участников тех боевых действий, – рассказали воины-«афганцы».
Гости встречи поделились со школьниками воспоминаниями о тех событиях. Капитан в отставке Ляззат Нургалиева рассказала о гибели своего брата, что сподвигло ее, юную девушку, без страха за жизнь отправиться служить в Афганистан.
– Эта война ушла в историю, но память о воинах, павших в бою, останется навечно. Важно научить молодежь гордиться своей страной, уважать ее героев, – отметила она.
Выступая на встрече, ветераны афганской войны обозначили значимость движения «Жас сарбаз», особо подчеркнув важность формирования национального духа, любви к Родине, что, собственно, и является истинным патриотизмом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.