05 марта 2019 года 296

Сияние души

Автор: Анна СТРОКОВА

Скромные люди, шутит карагандинская художница Роза Абусева, выставки не делают. Однако она производит впечатление человека скромного, но глубоко увлеченного своим делом. Новая выставка в музее изобразительного искусства, которая продлится до 10 марта, - четвертая персональная, и посвящена ее юбилею.

О том, что годы старят человека, речи быть не может: сама Роза Якубовна уверена, что человек стареет, когда уже не хочет ничего делать. В ее случае все наоборот: желание есть, творческие планы - тоже. Автор делится, что может начать несколько новых картин, взять паузу, но, так или иначе, работа над полотнами продолжается, и доказательством тому - более половины произведений, ранее никогда не выставлявшихся в музее. Среди них, кстати, немало картин, написанных в 2018-м и начале 2019 года.
- У каждого из нас свое отношение к жизни: за прожитые годы накапливаются глубокие воспоминания детства, формируется индивидуальный внутренний мир. Одно и то же мы со временем воспринимаем по-разному, смотрим по-другому на события в нашей жизни, - поделилась Роза Абусева в день открытия выставки. - Однако тот мир из воспоминаний остается в душе более реальным, чем нынешний, настоящий.
В прошлом году в музее изобразительного искусства проводилась еще одна персональная выставка Розы Абусевой «Нереальности одиночества». Одиночество, делилась тогда автор, не побег от реальности или общения: речь шла об отстраненности от забот, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. В этот раз название для своей экспозиции художница подобрала спокойное, теплое и уютное - «Тихое сияние души». Она очень любит зиму: в это время на улице меньше суеты, а белый снег, особенно в степи, будто размывает пространство между небом и землей
Работы Розы Абусевой на республиканских и областных художественных выставках выделяются особой нежностью прикосновения к окружающему миру, и художница верна своему стилю. Уже более 30 лет она отдает свою жизнь живописи, и это особые десятилетия, посвященные мечте и визуализации мира, его укромного, заветного уголка, где Роза Якубовна находит отдохновение.
Рисовала она с детства, но после школы отправилась учиться в горный техникум, долго работала в Химико-металлургическом институте и только в 1991 году поступила в КарГУ им. Е.А. Букетова. С 1997 года Абусева постоянно участвует во всех главных выставках Караганды. Ее работы наполнены тишиной и покоем, герои замкнуты в себе, погружены, как в оболочку, в мечтательную думу, и даже когда персонажей на полотне несколько, они не общаются ни жестами, ни взглядами, но находятся в одном уютном и безопасном пространстве, взаимодействуя на духовном уровне. Плавность текучих линий, пастельность серебристого колорита, доверчивая мягкость отношений человека с животными и растениями - все это мы видим в работах Розы Абусевой.
Она не нагружает холст многослойностью живописных пластов, нежно касаясь кистью изображения, мягко моделирует форму. Но есть целая серия произведений двух последних лет, которая разительно отличается от всех других работ художницы: они выполнены на негрунтованном холсте резкими мазками. Эти работы тоже представлены на выставке - они другие, но это все та же Роза Абусева с ее искренним взглядом на мир.
- Надо чувствовать холст и его структуру. В моих небольших работах «Ночной кофе» и «Нежное утро» холст небольшой, но приятный к прикосновению, - объяснила Роза Якубовна, добавив, что холст всегда натягивает сама, подрамники тоже делает сама.
Еще на прошлой своей выставке художница отмечала: к каждой своей работе у нее отдельная история. История «Пути белого облака», пожалуй, одна из самых трогательных: полотно создано под впечатлением от произведения Ч. Айтматова «Белое облако», в свое время подвергнувшегося строгой цензуре. По сюжету, когда Чингисхан отправился в путь со своей армией, продолжая завоевания, он запретил воинам, чтобы в караван брали женщин. Один из них, тем не менее, взял с собой беременную жену и служанку. Весь путь над Чингисханом плыло белое облако, но когда полководец узнал, что в его армии есть солдат с женой и ребенком, приказал погубить женщину. После казни белое облако над Чингисханом рассеялось, а битву он проиграл.
Приятно было видеть, как цветы юбилярше вручали карагандинские художники, из уст которых звучали теплые пожелания. От лица нашего областного Союза художников в музее выступил председатель Айдархан Калмаханов, и, конечно, не обошлось без слов секретаря Союза художников области Натальи Иваниной.
- Роза видит значительно больше, чем все мы, погруженные в суету, а суета отвлекает от главного - от того, что внутри нас. Она, конечно, мечтатель, и ее мечты - об идеальном мире, для которого применительно выражение «все едино под небесами». Глядя на ее работы, сразу понимаешь: во всем есть душа - и в рыбах, и в цветах, все одушевлено, - отметила Наталья Ивановна, подчеркнув, что для кисти Абусевой важны не пропорции и масштабы, а видение в любом существе внутренней сущности.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.