05 марта 2019 года 1415

Секреты городского уюта

Автор: Нина КРАМЕР

Город, как живой организм, постоянно преображается. За последние два года в скверах Караганды появились 33 новые скульптуры. Над созданием монументальных композиций по заказу городского акимата трудились члены Союз художников Караганды.

Как утверждает начальник производственного отдела ОО ТС «Союз художников Караганды» Елена Василевская, количество заказов увеличилось за год почти вдвое.
- В 2017 году с нами заключили договор на изготовление 12 скульптур, в 2018-м - на 21. Установка четырех фигур из последнего перечня завершилась в начале этого года, - рассказывает Е. Василевская.
По ее словам, значительная часть новых скульптур появилась в отдаленных районах: Майкудуке, Пришахтинске, Сортировке. Такой акцент был сделан властями намеренно: окраины особенно нуждаются в архитектурном уюте и красоте.
- По возможности мы старались обыграть месторасположение той или иной малой архитектурной формы с ее смысловой нагрузкой. Например, работа Жаната Комутова «Полет» не случайно появилась на улице Терешковой, творение Тохтара Ермекова «Юные наездники» - возле роддома в Пришахтинске, работа Мурата Калкабаева «Небесные струны» - в сквере перед театром музыкальной комедии, - добавила Елена Василевская.
В основном это скульптуры среднего и небольшого размера, которые удачно вписались в обстановку дворов небольших площадей и скверов.
На новшества в облике скверов обратили внимание в первую очередь сами горожане. К примеру, интерес жителей Юго-Востока вызвала скульптура «Работнички», автором которой является Надежда Болюх.
- Я родилась на Урале и часто наблюдала, как рубят деревья. Однажды я шла по улице и увидела кусок срубленного тополя. Моя фантазия разыгралась, и я придумала такую композицию, - призналась художница.
Надежда Болюх много лет работает с керамикой. Ее работы - это множество жизненных сюжетов, исполненных в сувенирных размерах, с большим количеством мелких деталей. Это направление существенно отличается от монументальной скульптуры. Изначально «Работнички» существовали в глине, а когда фигуру отлили из бетона, ее размеры увеличились почти в тысячу раз, из-за чего мелкие черты стали более обобщенными, но, тем не менее, не потерялись в городском ландшафте.
Новые арт-объекты были переданы на баланс КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды», сотрудники которого будут в дальнейшем следить за сохранением их эстетического вида.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.