05 марта 2019 года 1122

Секреты городского уюта

Автор: Нина КРАМЕР

Город, как живой организм, постоянно преображается. За последние два года в скверах Караганды появились 33 новые скульптуры. Над созданием монументальных композиций по заказу городского акимата трудились члены Союз художников Караганды.

Как утверждает начальник производственного отдела ОО ТС «Союз художников Караганды» Елена Василевская, количество заказов увеличилось за год почти вдвое.
- В 2017 году с нами заключили договор на изготовление 12 скульптур, в 2018-м - на 21. Установка четырех фигур из последнего перечня завершилась в начале этого года, - рассказывает Е. Василевская.
По ее словам, значительная часть новых скульптур появилась в отдаленных районах: Майкудуке, Пришахтинске, Сортировке. Такой акцент был сделан властями намеренно: окраины особенно нуждаются в архитектурном уюте и красоте.
- По возможности мы старались обыграть месторасположение той или иной малой архитектурной формы с ее смысловой нагрузкой. Например, работа Жаната Комутова «Полет» не случайно появилась на улице Терешковой, творение Тохтара Ермекова «Юные наездники» - возле роддома в Пришахтинске, работа Мурата Калкабаева «Небесные струны» - в сквере перед театром музыкальной комедии, - добавила Елена Василевская.
В основном это скульптуры среднего и небольшого размера, которые удачно вписались в обстановку дворов небольших площадей и скверов.
На новшества в облике скверов обратили внимание в первую очередь сами горожане. К примеру, интерес жителей Юго-Востока вызвала скульптура «Работнички», автором которой является Надежда Болюх.
- Я родилась на Урале и часто наблюдала, как рубят деревья. Однажды я шла по улице и увидела кусок срубленного тополя. Моя фантазия разыгралась, и я придумала такую композицию, - призналась художница.
Надежда Болюх много лет работает с керамикой. Ее работы - это множество жизненных сюжетов, исполненных в сувенирных размерах, с большим количеством мелких деталей. Это направление существенно отличается от монументальной скульптуры. Изначально «Работнички» существовали в глине, а когда фигуру отлили из бетона, ее размеры увеличились почти в тысячу раз, из-за чего мелкие черты стали более обобщенными, но, тем не менее, не потерялись в городском ландшафте.
Новые арт-объекты были переданы на баланс КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды», сотрудники которого будут в дальнейшем следить за сохранением их эстетического вида.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.