05 марта 2019 года 320

Секреты городского уюта

Автор: Нина КРАМЕР

Город, как живой организм, постоянно преображается. За последние два года в скверах Караганды появились 33 новые скульптуры. Над созданием монументальных композиций по заказу городского акимата трудились члены Союз художников Караганды.

Как утверждает начальник производственного отдела ОО ТС «Союз художников Караганды» Елена Василевская, количество заказов увеличилось за год почти вдвое.
- В 2017 году с нами заключили договор на изготовление 12 скульптур, в 2018-м - на 21. Установка четырех фигур из последнего перечня завершилась в начале этого года, - рассказывает Е. Василевская.
По ее словам, значительная часть новых скульптур появилась в отдаленных районах: Майкудуке, Пришахтинске, Сортировке. Такой акцент был сделан властями намеренно: окраины особенно нуждаются в архитектурном уюте и красоте.
- По возможности мы старались обыграть месторасположение той или иной малой архитектурной формы с ее смысловой нагрузкой. Например, работа Жаната Комутова «Полет» не случайно появилась на улице Терешковой, творение Тохтара Ермекова «Юные наездники» - возле роддома в Пришахтинске, работа Мурата Калкабаева «Небесные струны» - в сквере перед театром музыкальной комедии, - добавила Елена Василевская.
В основном это скульптуры среднего и небольшого размера, которые удачно вписались в обстановку дворов небольших площадей и скверов.
На новшества в облике скверов обратили внимание в первую очередь сами горожане. К примеру, интерес жителей Юго-Востока вызвала скульптура «Работнички», автором которой является Надежда Болюх.
- Я родилась на Урале и часто наблюдала, как рубят деревья. Однажды я шла по улице и увидела кусок срубленного тополя. Моя фантазия разыгралась, и я придумала такую композицию, - призналась художница.
Надежда Болюх много лет работает с керамикой. Ее работы - это множество жизненных сюжетов, исполненных в сувенирных размерах, с большим количеством мелких деталей. Это направление существенно отличается от монументальной скульптуры. Изначально «Работнички» существовали в глине, а когда фигуру отлили из бетона, ее размеры увеличились почти в тысячу раз, из-за чего мелкие черты стали более обобщенными, но, тем не менее, не потерялись в городском ландшафте.
Новые арт-объекты были переданы на баланс КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды», сотрудники которого будут в дальнейшем следить за сохранением их эстетического вида.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.