05 марта 2019 года 1594

Секреты городского уюта

Автор: Нина КРАМЕР

Город, как живой организм, постоянно преображается. За последние два года в скверах Караганды появились 33 новые скульптуры. Над созданием монументальных композиций по заказу городского акимата трудились члены Союз художников Караганды.

Как утверждает начальник производственного отдела ОО ТС «Союз художников Караганды» Елена Василевская, количество заказов увеличилось за год почти вдвое.
- В 2017 году с нами заключили договор на изготовление 12 скульптур, в 2018-м - на 21. Установка четырех фигур из последнего перечня завершилась в начале этого года, - рассказывает Е. Василевская.
По ее словам, значительная часть новых скульптур появилась в отдаленных районах: Майкудуке, Пришахтинске, Сортировке. Такой акцент был сделан властями намеренно: окраины особенно нуждаются в архитектурном уюте и красоте.
- По возможности мы старались обыграть месторасположение той или иной малой архитектурной формы с ее смысловой нагрузкой. Например, работа Жаната Комутова «Полет» не случайно появилась на улице Терешковой, творение Тохтара Ермекова «Юные наездники» - возле роддома в Пришахтинске, работа Мурата Калкабаева «Небесные струны» - в сквере перед театром музыкальной комедии, - добавила Елена Василевская.
В основном это скульптуры среднего и небольшого размера, которые удачно вписались в обстановку дворов небольших площадей и скверов.
На новшества в облике скверов обратили внимание в первую очередь сами горожане. К примеру, интерес жителей Юго-Востока вызвала скульптура «Работнички», автором которой является Надежда Болюх.
- Я родилась на Урале и часто наблюдала, как рубят деревья. Однажды я шла по улице и увидела кусок срубленного тополя. Моя фантазия разыгралась, и я придумала такую композицию, - призналась художница.
Надежда Болюх много лет работает с керамикой. Ее работы - это множество жизненных сюжетов, исполненных в сувенирных размерах, с большим количеством мелких деталей. Это направление существенно отличается от монументальной скульптуры. Изначально «Работнички» существовали в глине, а когда фигуру отлили из бетона, ее размеры увеличились почти в тысячу раз, из-за чего мелкие черты стали более обобщенными, но, тем не менее, не потерялись в городском ландшафте.
Новые арт-объекты были переданы на баланс КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды», сотрудники которого будут в дальнейшем следить за сохранением их эстетического вида.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда