05 марта 2019 года 313

Из «Берлоги» на лыжи

Автор: Наталья ПРУС

Хорошая трасса, удобное помещение для переодевания, горячий чай и вкусный обед ждали на прошлой неделе любителей катания на лыжах в Каркаралинске.

Дети и молодежь с ограниченными интеллектуальными возможностями любят этот вид спорта, поэтому, несмотря на расстояние, а добираться из областного центра до места пришлось более пяти часов, посоревноваться приехали семь команд - 30 специальных атлетов.
Идею проведения трехдневных областных соревнований по лыжным гонкам предложили управление физической культуры и спорта и ОО «Филиал «Казахстанская специальная Олимпиада» Карагандинской области. А большую помощь в организации столь непростого мероприятия оказали руководители ПМСУ, отдела спорта, ДСШ и реабилитационного центра г. Каркаралинска.
Среди участников турнира - областная специальная школа-интернат № 1 г. Шахтинска, ОСШИ № 5 г. Сарани, школы-интернаты для детей с ЗПР и НОДА г. Караганды, психоневрологическое медико-социальное учреждение для детей Карагандинской области, ПМСУ гг. Сарани и Каркаралинска.
Соревнования проводились по 2 группам. В первой - атлеты с низким уровнем физических возможностей, где самая длинная дистанция не превышала 100 м. Два участника оказались лучшими в этой категории - Иван Прудников из ПМСУ г. Каркаралинска (50 м) и Виктория Гартман из школы-интерната для детей с НОДА (100 м).
Во второй группе у молодежи было наиболее сложное задание - преодолеть расстояние 500 и 1000 метров. Лидерами стали Александр Кияшко (ПМСУ для детей Карагандинской области), Тамилла Элизян (ПМСУ г. Каркаралинска), Жаслан Акылбеков (ОСШИ № 1 г. Шахтинска) и Виктория Ярушевичуте (ПМСУ г. Сарани).
Но самая захватывающая, по мнению жюри и тренеров, развернулась борьба на эстафете, где команды распределили по возрастам: от 14 до 17 лет и старше 22 лет.
В забеге 4х500 метров первое место заняла школа-интернат № 1 г. Шахтинска, а в состязании 4х1000 м - подопечные ПМСУ г. Сарани. Хозяева турнира уступили победителям всего 1.03 минуты.
- Областные соревнования по лыжным гонкам среди инвалидов в Каркаралинске проводились впервые, - поделилась директор ОО «Филиал «Казахстанская специальная Олимпиада» Карагандинской области Лидия Туркова, - и атлеты, проживая на комфортабельной базе отдыха и спорта «Берлога», сумели не только получить заряд бодрости от турнира, но и хорошо отдохнуть. Организаторы мероприятия выразили мнение, что назрела необходимость в открытии специального отделения по лыжным гонкам в г. Каркаралинске.
Карагандинский филиал Казахстанской специальной Олимпиады также выражает огромную благодарность секретарю Карагандинского городского маслихата Кудайбергену Бексултанову и сотрудникам дорожной полиции, оперативно решившим вопрос с сопровождением спортсменов из Караганды в Каркаралинск, которые нуждались в нем в связи с плохими погодными условиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.