02 марта 2019 года 1135

Приезжайте, будет интересно

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Развитие туризма в Карагандинской области позволит увеличить турпоток с 300 тысяч до одного миллиона человек.

Карагандинская область по праву является индустриальным центром Казахстана. Однако наш регион также обладает большим потенциалом развития туризма. И с нынешнего года инвестирование в эту отрасль экономики обретает второе дыхание.
Основное внимание уделяется трем так называемым точкам роста - курортная зона Балхаша, Улытауский район и Каркаралинск. Вся проводимая работа нацелена на увеличение турпотока. Так, если в прошлом году нашу область посетило порядка 300 тысяч человек, то с учетом обозначенных точек роста планируется довести этот показатель до одного миллиона.
Как сообщил заместитель руководителя областного управления предпринимательства Асылбек Нурмуханбетов, Балхашский регион вошел в ТОП-10 объектов Карты туристификации. В рамках государственной программы развития внутреннего и въездного туризма совместно с международной консалтинговой компанией был разработан мастер-план, предусматривающий ряд мероприятий, направленных на улучшение инфраструктуры этой туристской дестинации.
- В качестве ключевых объектов определены две зоны отдыха - Шубар-Тобек и Торынгалык, - говорит А. Нурмуханбетов. - Они достаточно неплохо развиты и генерируют определенный приток туризма. Но этого на сегодняшний день недостаточно. Наша цель - к 2030 году увеличить поток в четыре раза, с 80 до 328 тысяч человек, и в шесть раз (с 387 млн до 2,3 млрд тенге) - объем оказанных услуг в сфере туризма.
Работы предстоит немало. Программа включает в себя не только строительство новых объектов, но и благоустройство пляжей, подведение коммуникаций и многое другое. По предварительным подсчетам, на эти цели понадобится без малого восемь миллиардов тенге. Ломать голову над тем, где взять эту сумму, властям области не придется. С учетом того, что Балхаш вошел в государственную программу, деньги на эти цели будут выделяться из республиканского бюджета. Срок реализации проекта - три года. В настоящее время проект программы находится на согласовании. После его утверждения стартует первый этап, предусматривающий разработку проектно-сметной документации.
- Каркаралинский и Улытауский регионы вошли в ТОП-50 карты туристификации. По ним также разработаны мастер-планы дальнейшего развития, - отметил заместитель руководителя управления.
В Улытау, который по праву считается колыбелью казахской истории, в скором времени начнется возведение долгожданного Визит-центра. Стоимость проекта составляет 546 млн тенге. Источник финансирования - республиканская казна. Рядом, у подножия горы Аулиетау, запланировано строительство этноаула «Хан-Шатыр» на 50 комфортных юрт за счет частных инвестиций. Для того чтобы обеспечить туристов элементарными благами цивилизации, здесь также предусмотрено подведение инженерных коммуникаций. Решением этого вопроса займутся власти.
В том, что этот регион привлекателен для мирового туризма, сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить, с какой готовностью откликнулись зарубежные коллективы на предложение принять участие в Международном музыкальном фестивале «Жез киiк». Не меньшей популярностью у иностранных гостей пользуется ставший уже традиционным этнофестиваль «Кокмайса» (прежнее название - «Терисакканская весна»).
Здесь есть на что посмотреть. Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау», издревле считающийся сакральной сокровищницей Великой Степи, занимает особое место на карте Казахстана. К примеру, памятник архитектуры XIII века, расположенный в 50 километрах от Жезказгана. Согласно легенде, в мазаре захоронен прародитель всех казахских ханов, сын великого Чингисхана Жошыхан (Джучи). В семи километрах от него находится «Домбаул» - каменное сооружение, принадлежавшее автору кюя «Аксак кулан» Кетбуге. Особую историческую ценность представляют петроглифы Байконура - наскальные рисунки эпохи бронзы и раннего железного века, изображающие животных, сцены охоты, солнцеголовых людей и колесницы.
Любителей природы и активного отдыха привлекает Каркаралинск. Как отметил А. Нурмуханбетов, руководство Государственного национального природного парка поставило на широкую ногу туристскую деятельность. Для гостей разработаны 11 маршрутов по живописным уголкам горно-лесного массива. Ценителям прошлого предлагаются тропы к историческим памятникам - поселок Кент, буддийский храм «Кызыл Кенш», каменные изваяния «Чудеса природы», поселение Бегазы-Дандыбаевской культуры, старые заброшенные шахты, где некогда добывались полудрагоценные камни, и стоянка первобытного человека.
- Здесь также будут реализованы инвестиционные проекты по улучшению инфраструктуры, - отметил интервьюер.
И тут было бы не лишним вспомнить о том, что одним из главных вопросов развития этой отрасли является доступность объектов.
- В 2018 году мы сделали упор на развитие транспортной инфраструктуры к нашим точкам роста. Был проведен ремонт трассы от Караганды до Каркаралинска и Улытау, приведены в порядок около 80 километров дорог, ведущих к сакральным местам Улытауского района. В этом году будут отремонтированы еще 30 километров, - сообщил А. Нурмуханбетов.
Кроме того, в 2019 году стартуют строительство четырехполосного автобана «Караганда - Балхаш» протяженностью 360 км (244,6 млрд тенге) и капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта города Балхаша, на что предусмотрено порядка 11 млрд тенге. Это даст возможность открытия регулярных рейсов для самолетов всех классов. Немаловажно и то, что с прошлого года в республиканском бюджете предусмотрено субсидирование авиарейсов «Алматы - Балхаш» и «Астана - Балхаш» два раза в неделю с мая по октябрь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.