02 марта 2019 года 862

Эффективные субсидии

Автор: Сергей БУЯНОВ

Два года назад была принята пятилетняя программа развития АПК РК на 2017-2021 годы. Чуть позже она была актуализирована с учетом мнений аграриев и новых акцентов сменившегося руководства Минсельхоза РК. Как сегодня, спустя почти половину срока ее реализации, оценивают государственную политику в аграрном секторе крестьяне страны?

- С новой программой работать нам стало значительно легче, - поделился мнением Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», крупнейшего агроформирования Карагандинской области. - Большим подспорьем для сельхозбизнеса стала выплата инвестиционных субсидий. Мы за последние годы построили два картофелехранилища. Одно - без государственной поддержки. А второе - уже с расчетом получить субсидии на приобретение оборудования. Обе сметы мы видим и можем оценить разницу. Сейчас документы готовим и рассчитываем возместить немалую часть понесенных затрат.
Также Георгий Прокоп отмечает и другое важное направление, которое Минсельхоз РК обозначил приоритетом и поддерживает через возмещение 50% затрат, - ввод орошаемых земель. В «Шахтерском» строят водоводы и устанавливают современные поливальные машины кругового типа. Благодаря господдержке этот проект позволит выращивать картофель и другие культуры.
Кстати, про диверсификацию. Было много споров по поводу отмены погектарных субсидий на пшеницу. Да и в принципе критиковались планы МСХ РК постепенно уйти от выплат на единицу площади. Георгий Прокоп оценивает эти шаги позитивно, поскольку администрировать «погектарку» было непросто, много было злоупотреблений, когда деньги выплачивались даже тем, кто ничего не сеял. Намного более важной поддержкой он называет субсидирование минеральных удобрений и гербицидов, а также господдержку тех культур, которые позволяют уходить от засилья пшеницы. В том числе кормовых, решающих вопрос с обеспечением животноводства.
- Неэффективные субсидии убрали, оставили только нужные, - резюмировал Георгий Прокоп. - В том числе очень верно выстроили поддержку семеноводства - крестьяне могут получить семена бесплатно весной, когда средств у них нет. Конечно, тут нюансы еще нужно отстраивать. Например, мы сейчас направили предложение в Минсельхоз - небольшим хозяйствам выделять семена не ежегодно, а раз в три года выдавать трехлетний объем. Чтобы они каждую весну по 3-4 тонны семян не возили. Им же это накладно в смысле транспортных расходов.
И, конечно, одно из важнейших направлений - инвестиционные субсидии на приобретение техники. Два года назад их выплаты были приостановлены, и темпы обновления машинно-тракторного парка тут же упали в два раза. В прошлом сезоне субсидирование возобновили - и процесс опять пошел. А это очень важно, учитывая, что большая часть тракторов и комбайнов в стране давно исчерпала свой нормативный ресурс. Государственная поддержка призвана решить эту проблему.
- В ближайшее время планируется начать субсидирование оборудования, которое необходимо для цифровизации сельского хозяйства, - поделился Георгий Прокоп. - Это тоже очень важно. Государство сейчас нам помогает настолько, насколько у него есть ресурсы. На нынешний год даже добавили 10 млрд тенге к ранее установленной в госпрограмме сумме субсидий по стране. Теперь главное, чтобы принятая программа не менялась. Раньше мы не раз высказывали пожелания об этом - не менять систему государственной поддержки АПК со сменой министра. Мы очень рассчитываем на то, что в любом случае сохранится преемственность установленного курса. Сельское хозяйство - та отрасль, где правила игры нельзя менять часто.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.