02 марта 2019 года 1392

Социальный ориентир

Автор: Оксана МЯГКИХ

О ходе реализации Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» шла речь на очередной, XXIII сессии областного маслихата.

Руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева сообщила депутатскому корпусу, что общий инвестиционный портфель Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов. В региональном разрезе больше всего одобренных проектов - 40,8% - приходится на областной центр. Высокая активность отмечается в Темиртау, Жезказгане, Сарани и Шахтинске, а также в Бухаржырауском районе. Средний уровень участия показали моногорода Балхаш и Сатпаев, Абайский и Нуринский районы. Наименьшее количество - в Каражале и Приозерске, Осакаровском, Каркаралинском, Шетском, Жанааркинском, Улытауском и Актогайском районах. Слабая активность участия в реализации госпрограммы в районах объясняется тем, что сельские предприниматели наиболее заинтересованы в развитии агропромышленного комплекса при поддержке институтов «КазАгро», имеющих более лояльные условия финансирования, чем банки второго уровня.
По итогам прошлого года, благодаря оказанной поддержке в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», отмечается положительная динамика развития малого и среднего предпринимательства. Количество зарегистрированных субъектов МСБ составило 102,4 тысячи, из них действующих - 84 тысячи. Объем произведенной ими продукции вырос на 196 млрд тенге и составил 885 млрд. Численность занятых в малом и среднем бизнесе также увеличилась и составила 236 тысяч человек. Но не все так безоблачно.
- Актуальной проблемой при получении кредитов является отсутствие на законодательном уровне четких требований к перечню представляемых предпринимателем документов, необходимых для принятия решения по возможности финансирования проектов бизнеса, - сказала руководитель управления. - А после представления затребованных документов банки часто запрашивают дополнительные, затягивая время рассмотрения проектов до полугода. При этом могут отказать в кредите.
Для этого предлагается внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты. Речь идет об определении единого перечня документов при подаче заявок на получение кредитов в банки второго уровня с установлением конкретных максимальных сроков рассмотрения документов и обязательным информированием бизнесменов относительно причин отказа в дальнейшем финансировании. Кроме того, основной причиной недоступности кредитов является жесткая политика, проводимая банками в части залогового обеспечения. В отдаленных от областного центра населенных пунктах банки не принимают в залог имущество предпринимателей, ссылаясь на низкую ликвидность объекта залога. Поэтому для увеличения доступности кредитования были направлены предложения по внесению изменений в «Дорожную карту бизнеса-2020» в части увеличения размера гарантий для сельских предпринимателей с 50% до 85%.
На сессии также были заслушаны отчеты постоянных комиссий областного маслихата о проделанной работе за 2018 год, рассмотрены ставки платы за пользование водными ресурсами из поверхностных источников Карагандинской области на текущий год. Утверждены новые составы земельной комиссии и Общественного совета Карагандинской области.
Доклад руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбека Халтонова был посвящен определению окончательного перечня социально значимых межрайонных маршрутов. Акиматами городов и районов в прошлом году было выделено более 3 млрд тенге на субсидирование убытков по городским, пригородным и внутрирайонным сообщениям. Из них порядка двух млрд тенге пришлось на областной центр. Сегодня проводится работа по актуализации перечня социально значимых сообщений. В частности, сюда дополнительно предлагается включить 4 маршрута и исключить 2 невостребованных. В первом случае речь идет о маршруте «Жезказган - Алгабас (через Малшыбай)», «Караганда - Каркаралинск», «Караганда - Шахан» и «Караганда - Топар». Исключаются: «Караганда - Крещеновка», который не обслуживается с 2017 года, и «Шахтинск - Балыктыколь», не действующий с 2012 года. По ходатайству некоторых акиматов в проект перечня добавлены дополнительные маршруты, а именно: 6 - по Сатпаеву, 4 - по Темиртау и 2 - по Бухаржыраускому району.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Попытка номер два 26.05.2020

    Повторно подать заявление на назначение социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге могут казахстанцы, получившие ранее отказ. Пересмотр документов будет продлен до 1 декабря текущего года.

  • Когда отсутствует взаимодействие 26.05.2020

    Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

  • Для души и здоровья 26.05.2020

    Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

  • Сервис в комплексе 26.05.2020

    Благодаря новшествам в сфере оказания государственных услуг теперь можно, например, получить свидетельство о рождении ребенка, прописать его, поставить на очередь в детский сад и оформить пособие на основании всего одного заявления, без бумажной волокиты. Такую возможность дает композитный подход, предусматривающий совокупность предоставляемых госуслуг. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя департамента по делам государственной службы Берик Ахметов.

  • Чтобы радовали глаз 26.05.2020

    660 тысяч цветов планируют посадить в шахтерской столице нынешним летом.

  • Три кита Дорожной карты 23.05.2020

    Трудоустройство, развитие туристического кластера в регионе, а главное, улучшение качества жизни людей - основные вопросы, которые обсудили члены правительственной делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК  ЕралыТугжановым во время рабочей поездки в Жезказган и Улытау. Особое внимание было уделено проблемам и их решению.

  • На своем поле 19.05.2020

    До первого августа завершится капитальный ремонт стадиона «Шахтер». Как проводится работа в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», проверил глава региона Женис Касымбек.

  • Вода по «Дорожной карте» 16.05.2020

    В ходе рабочей поездки по Жезказганскому региону аким Карагандинской области Женис Касымбек ознакомился с ходом реализации программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», направленным на улучшение качества жизни населения. Среди них - строительство жилых домов и социально-культурных объектов, ремонт и реконструкция дорог, инженерно-коммуникационных сетей и водоводов, а также благоустройство городов и поселков.

Наша Караганда