02 марта 2019 года 7229

Новобранцы цвета хаки

Автор: Оксана МЯГКИХ

Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

В областном департаменте по делам обороны говорят, что особенностью нынешнего призыва стало увеличение количества желающих отдать свой долг Родине. При этом требования к состоянию здоровья новобранцев, как физического, так и психо-эмоционального, ужесточены.
- Сегодняшний призывник проходит наркотестирование, а также в обязательном порядке проверяется на гепатит и туберкулез, - поясняет начальник медицинской службы департамента по делам обороны ДДО капитан Талгат Сейтжанов.
В ведомстве также пояснили, что комплектование воинских частей осуществляется по территориальному и экстерриториальному принципам. Иначе говоря, это отправка призывников из одного региона страны на службу в другой. При отборе и распределении призывников по воинским командам будут учитываться имеющиеся у них специальности. По традиции перед направлением в воинские части будущие защитники Отечества на сборных пунктах будут обеспечены военным обмундированием. А отправлять их на службу будут как железнодорожным, так и авиационным транспортом.
- Я планирую связать свое будущее с армией, поэтому пришел в районный отдел по делам обороны и прошел медицинскую комиссию. Думаю, я смогу достойно пройти срочную службу и остаться в рядах военнослужащих, - поделился Григорий Пудиков, призывник из г. Темиртау.
Все два месяца прохождения весеннего призыва в Министерстве обороны будет работать «горячая линия», специалисты которой дадут разъяснения и ответят на все интересующие вопросы. Получить консультацию можно, позвонив по телефонам: 8 (7172) 72-14-20 и 72-16-06.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полевая практика 13.08.2020

    На базе учебного центра «Спасск» проходят сборы с молодыми офицерами - выпускниками военных учебных заведений, а также призванными из запаса. Все они будут проходить службу в воинских частях регионального командования «Астана».

  • Делай как я 08.08.2020

    В Спасске проходят очередные военные учения. Гулкое эхо очередей автоматических пушек и пулеметов разносится по полигону. Командующий войсками полковник Мереке Кучекбаев одобрительно кивает головой - все цели поражены. Сегодня из боевых машин пехоты стреляют только офицеры механизированной бригады, дислоцированной в Зеленой Балке. Выполнив все упражнения, лязгая траками, перед наблюдательным пунктом выстраиваются БМП-2 из состава первого батальона майора Марата Сариева, который неоднократно признавался лучшим командиром подразделения в масштабах регионального командования «Астана».

  • Миссия выполнена 06.08.2020

    Военнослужащие РК участвовали в миротворческой операции на Голанских высотах. Офицер отдела военной полиции Карагандинского гарнизона Айдос Махбалбай - наконец дома. С ноября 2019 года он проходил службу в контингенте ООН в Республике Ливан. Казахстанская рота численностью 120 человек входила в состав индийского батальона. На нее были возложены задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня, расположением вооружения и военной техники.

  • Старт в высоту 25.07.2020

    Карагандинская авиабаза СВО чтит имя «крылатого батыра». В прошлом году 19 июля в Каркаралинском районе отмечали 100-летний юбилей со дня рождения Нуркена Абдирова. Сегодня его имя носит 610-я авиационная база Сил воздушной обороны РК, расположенная близ областного центра. Мастерство личного состава части ежегодно подтверждается при проведении совместных командно-штабных, оперативно-тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, проводимых как в рамках Вооруженных сил РК, так и в международных учениях стран-участниц ОДКБ.

  • Стремление к победе 18.07.2020

    В Армейских международных играх примут участие и карагандинцы. Казахстан продолжает плановую подготовку к АрМИ-2020, проведение которых запланировано в период с 23 августа по 5 сентября. При этом в оборонном ведомстве подчеркнули, что окончательное решение об отправке отечественной сборной будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.

  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

#birgemiz