02 марта 2019 года 757

Культ знаний

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» сейчас является основной идеологией нашего общества, уверен лидер молодежного крыла «Жас Отан» Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Нуржан Жетписбаев. И она в первую очередь направлена на подрастающее поколение.

По его словам, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» под партийной эгидой реализуется сразу несколько актуальных для общества проектов, направленных на воспитание поколения новой формации, прежде всего молодых людей, которые, согласно выражению Главы государства, способны отвечать на «вызовы времени», а также уважать традиционные ценности казахстанского общества. Высокий интеллектуальный уровень, конкурентоспособность и профессионализм, знание иностранных языков, инициативность и креативное мышление, почитание истории собственного народа - вот черты, характеризующие поколение, на которое возлагаются большие надежды, которое призвано вывести Казахстан в число наиболее развитых стран мира, говорит Нуржан Жетписбаев.
- Партийные проекты направлены на реализацию человеческого капитала, воспитание интеллектуального, нравственного и духовного стержня. К их числу относится, к примеру, проект «Білім орталығы», который в настоящее время пользуется большой популярностью у молодых людей. Он подразумевает создание современных центров распространения знаний на базе обычных библиотек. Это своеобразные зоны комфорта, то есть это места, где молодежь может собираться, общаться, делиться опытом. Здесь можно проводить мастер-классы, семинары и тренинги, поскольку центры распространения знаний «Білім орталығы» оснащены новым оборудованием и высокоскоростным интернетом. Мы отнеслись к этой работе комплексно - молодежное крыло «Жас Отан» выбирало представителей из каждого района области и направляло их в Назарбаев Университет для переобучения. Кроме того, проводили соответствующие семинары и исследования. Сейчас в Карагандинской области насчитывается 25 таких центров, в том числе в районных центрах и сельских округах. Главной особенностью этой работы является то, что для ее реализации абсолютно не привлекались бюджетные средства, все переоборудование проводилось силами меценатов, партийного актива и жасотановцев, - рассказывает активист.
В прошлом году при участии молодежного крыла «Жас Отан» стартовал крупный образовательный проект «English for Jastar», посвященный обучению сельских школьников и студентов разговорному английскому языку. При этом в процессе преподавания применялись различные методы, благодаря которым учеба становилась более интересной и увлекательной. К примеру, в формате «Speaking club» студенты общались на английском практически непрерывно в течение всего урока. Обучающиеся проводили дебаты на актуальные темы, обсуждали известные театральные сцены и популярные фильмы.
- Не секрет, что молодые люди, проживающие в городах, обладают большим потенциалом в плане получения образования. В свою очередь мы исходили из необходимости предоставить равные образовательные возможности и сельской молодежи. В рамках проекта проводилась большая работа с волонтерским корпусом. Примечательно, что к данной инициативе активное внимание проявили наши карагандинские студенты, в частности из Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, Карагандинского экономического университета, университета «Болашак». Причем, как правило, это подающие надежды ребята, которые занимаются изучением языка на серьезном уровне, участвующие в международных конкурсах и олимпиадах. Приглашались и непосредственные носители языка, даже из такого престижного университета, как Гарвард. В нашем регионе в проекте принимали участие порядка 500 человек. В нынешнем году масштаб «English for Jastar» будет значительно расширен. Достаточно сказать, что если в 2018 году по всему Казахстану привлекалось около 6 тысяч волонтеров, то в этом их число увеличится вдвое, - подчеркнул лидер Карагандинского филиала «Жас Отан».
Значительным достижением также стал партийный проект «Сәтті қадам». Его реализация началась 5 лет назад, и за это время он уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент поддержки молодых выпускников. В рамках данного проекта проводится огромная работа по трудоустройству выпускников колледжей и университетов из числа наиболее талантливых ребят. По словам Нуржана Жетписбаева, изначально проект «Сәтті қадам» был задуман как программа по организации стажировок для выпускников высших учебных заведений, которые смогли бы начать карьеру со стажировки в ведущих организациях Казахстана. В настоящее время в этом направлении проводится большая работа по привлечению государственных и бизнес-структур к трудоустройству студентов, соответствующие меморандумы заключаются между филиалами МК «Жас Отан», работодателями и местными исполнительными органами.
- Молодые люди проходят тесты на компетентность, с ними проводятся обучающие семинары и тренинги. В целом за пять лет реализации проекта в Карагандинской области в нем приняли участие около 4 тысяч молодых людей, примерно треть из них была успешно трудоустроена. Это хороший показатель, - говорит он.
Таким образом, молодежное крыло «Жас Отан» активно принимает участие в реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». По словам Нуржана Жетписбаева, формирования правильной системы ценностей в нашем обществе нельзя добиться одними законами и постановлениями. Этого можно достичь лишь ежедневной работой по воспитанию нового поколения. И главная задача «Жас Отана» на сегодняшний день - культивирование в обществе открытости сознания, культа знаний, идей конкурентоспособности и прагматизма.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.