02 марта 2019 года 379

Культ знаний

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» сейчас является основной идеологией нашего общества, уверен лидер молодежного крыла «Жас Отан» Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Нуржан Жетписбаев. И она в первую очередь направлена на подрастающее поколение.

По его словам, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» под партийной эгидой реализуется сразу несколько актуальных для общества проектов, направленных на воспитание поколения новой формации, прежде всего молодых людей, которые, согласно выражению Главы государства, способны отвечать на «вызовы времени», а также уважать традиционные ценности казахстанского общества. Высокий интеллектуальный уровень, конкурентоспособность и профессионализм, знание иностранных языков, инициативность и креативное мышление, почитание истории собственного народа - вот черты, характеризующие поколение, на которое возлагаются большие надежды, которое призвано вывести Казахстан в число наиболее развитых стран мира, говорит Нуржан Жетписбаев.
- Партийные проекты направлены на реализацию человеческого капитала, воспитание интеллектуального, нравственного и духовного стержня. К их числу относится, к примеру, проект «Білім орталығы», который в настоящее время пользуется большой популярностью у молодых людей. Он подразумевает создание современных центров распространения знаний на базе обычных библиотек. Это своеобразные зоны комфорта, то есть это места, где молодежь может собираться, общаться, делиться опытом. Здесь можно проводить мастер-классы, семинары и тренинги, поскольку центры распространения знаний «Білім орталығы» оснащены новым оборудованием и высокоскоростным интернетом. Мы отнеслись к этой работе комплексно - молодежное крыло «Жас Отан» выбирало представителей из каждого района области и направляло их в Назарбаев Университет для переобучения. Кроме того, проводили соответствующие семинары и исследования. Сейчас в Карагандинской области насчитывается 25 таких центров, в том числе в районных центрах и сельских округах. Главной особенностью этой работы является то, что для ее реализации абсолютно не привлекались бюджетные средства, все переоборудование проводилось силами меценатов, партийного актива и жасотановцев, - рассказывает активист.
В прошлом году при участии молодежного крыла «Жас Отан» стартовал крупный образовательный проект «English for Jastar», посвященный обучению сельских школьников и студентов разговорному английскому языку. При этом в процессе преподавания применялись различные методы, благодаря которым учеба становилась более интересной и увлекательной. К примеру, в формате «Speaking club» студенты общались на английском практически непрерывно в течение всего урока. Обучающиеся проводили дебаты на актуальные темы, обсуждали известные театральные сцены и популярные фильмы.
- Не секрет, что молодые люди, проживающие в городах, обладают большим потенциалом в плане получения образования. В свою очередь мы исходили из необходимости предоставить равные образовательные возможности и сельской молодежи. В рамках проекта проводилась большая работа с волонтерским корпусом. Примечательно, что к данной инициативе активное внимание проявили наши карагандинские студенты, в частности из Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, Карагандинского экономического университета, университета «Болашак». Причем, как правило, это подающие надежды ребята, которые занимаются изучением языка на серьезном уровне, участвующие в международных конкурсах и олимпиадах. Приглашались и непосредственные носители языка, даже из такого престижного университета, как Гарвард. В нашем регионе в проекте принимали участие порядка 500 человек. В нынешнем году масштаб «English for Jastar» будет значительно расширен. Достаточно сказать, что если в 2018 году по всему Казахстану привлекалось около 6 тысяч волонтеров, то в этом их число увеличится вдвое, - подчеркнул лидер Карагандинского филиала «Жас Отан».
Значительным достижением также стал партийный проект «Сәтті қадам». Его реализация началась 5 лет назад, и за это время он уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент поддержки молодых выпускников. В рамках данного проекта проводится огромная работа по трудоустройству выпускников колледжей и университетов из числа наиболее талантливых ребят. По словам Нуржана Жетписбаева, изначально проект «Сәтті қадам» был задуман как программа по организации стажировок для выпускников высших учебных заведений, которые смогли бы начать карьеру со стажировки в ведущих организациях Казахстана. В настоящее время в этом направлении проводится большая работа по привлечению государственных и бизнес-структур к трудоустройству студентов, соответствующие меморандумы заключаются между филиалами МК «Жас Отан», работодателями и местными исполнительными органами.
- Молодые люди проходят тесты на компетентность, с ними проводятся обучающие семинары и тренинги. В целом за пять лет реализации проекта в Карагандинской области в нем приняли участие около 4 тысяч молодых людей, примерно треть из них была успешно трудоустроена. Это хороший показатель, - говорит он.
Таким образом, молодежное крыло «Жас Отан» активно принимает участие в реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». По словам Нуржана Жетписбаева, формирования правильной системы ценностей в нашем обществе нельзя добиться одними законами и постановлениями. Этого можно достичь лишь ежедневной работой по воспитанию нового поколения. И главная задача «Жас Отана» на сегодняшний день - культивирование в обществе открытости сознания, культа знаний, идей конкурентоспособности и прагматизма.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.