02 марта 2019 года 369

Индекс равенства

Автор: Наталья ПРУС

Согласно индексу гендерного равенства, который измеряет достижения страны с точки зрения равноправия полов, то есть насколько в ней равны права женщин и мужчин, их условия труда и заработная плата, Казахстан по итогам 2017 года занимал 43 место, а еще ранее, в 2015-м был на 47-м из 145 стран.

В Карагандинской области женщины представлены почти во всех профессиях, занимают руководящие должности. Так, из 42 депутатов областного маслихата - 7 женщин (16,7%), из 137 депутатов гормаслихатов - 31 (22,6%), из 119 депутатов раймаслихатов - 33 (27,7%). Две женщины - акимы районов из 20 (10%), 12 женщин - заместители акимов районов из 55 замов (21,8%), 108 женщин из 467 (23,1%) - руководители в местных исполнительных органах, 66 женщин из 166 (40%) - заместители руководителей в местных исполнительных органах, 135 женщин из 693 (19,5%) - судьи.
- Наше государство целенаправленно взяло курс на формирование гендерной политики с момента присоединения к Пекинской декларации в 1995 году, - напомнила на брифинге в Региональной службе коммуникаций секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Корлан Бекимова. - В декабре 1998 года Указом Главы государства была создана Национальная комиссия по делам семьи и женщин, и сейчас в каждой области, городе и районе при акиматах образованы соответствующие комиссии, которые являются консультативно-совещательным органом.
6 декабря 2016 года Президент страны своим Указом утвердил Концепцию семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года. Затем была принята Стратегия гендерного равенства. Постановлением Правительства РК утвержден План мероприятий по реализации концепции. Сегодня реализуется первый этап плана на 2017-2019 годы.
За годы реализации гендерной политики в стране достигли позитивной динамики в расширении прав и возможностей мужчин и женщин, политическом продвижении женщин, развитии женского предпринимательства.
Современное общество не ограничивает представительницу прекрасного пола в самореализации, но при этом она была и остается хранительницей очага. Если что-то не ладится, то именно женщина служит той опорой и поддержкой в эмоциональном смысле, которая так необходима всем членам семьи. В трудные минуты она утешит ребенка, супруга, скажет им ласковые слова, приободрит.
В целях создания возможностей сочетания семейных обязанностей с трудовой деятельностью в трудовом законодательстве страны закреплены нормы о правах родителей на гибкие формы занятости и отпуск по уходу за ребенком. Также предусмотрены нормы, закрепляющие особенности регулирования труда женщин, беременных женщин и женщин, имеющих детей.
Для поддержки пострадавших от бытового насилия функционируют восемь кризисных центров, в которых людям оказывают бесплатные медико-социальные, социально-правовые, социально-психологические услуги, а также открыты временные приюты. Ежегодно в городах и районах области проводится информационная акция «16 дней против насилия». Учрежден казахстанский День семьи (второе воскресенье сентября), ежегодно проводится национальный конкурс «Мерейлі отбасы».
- Есть мнение, что в настоящее время задача молодых девушек - в первую очередь достичь успехов в работе, получить материальную независимость и лишь потом стать женой и матерью, - отметила К. Бекимова. - Но я считаю, это неправильная позиция. Современная женщина должна успевать все - получить образование, выйти замуж, родить детей, сделать карьеру.
На брифинге также выступили председатель Ассоциации деловых женщин Карагандинской области Юлия Пимоненкова и заместитель председателя совета деловых женщин РПП «Атамекен» Марина Шиллер. Они рассказали о своей деятельности, привели примеры успешно развивающегося женского бизнеса, ознакомили с программами предпринимательства, которые позволяют сопровождать женщину от истоков создания собственного дела и в процессе бизнеса.
Если в совете деловых женщин при палате предпринимателей создали хорошую диалоговую площадку для успешных и начинающих предпринимателей, ремесленников, где все желающие могут получить консультацию, найти действующих партнеров и расширить свою клиентскую базу, то в ассоциации сопровождают женщин, которые оказываются в сложной жизненной ситуации и не имеют возможности выйти на работу, воспитывая малолетних детей или детей с инвалидностью. В частности, ассоциацией разрабатывается обучающий проект, направленный на получение женщинами квалификационных навыков, которые потом позволят им реализовать себя на дому.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.