02 марта 2019 года 389

Доверие прежде всего

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском индустриально-технологическом колледже прошла акция «Территория честности».

Студентам Карагандинского индустриально-технологического колледжа нет нужды объяснять, что такое коррупция. Работа по формированию соответствующего мировоззрения здесь поставлена на высоком уровне.
Более того, по инициативе департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Карагандинской области коллегиальный совет молодежи «Жiгер» примкнул к республиканскому проекту «Саналы ұрпақ» (сознательное поколение), одной из целей которого является создание среды всеобщего неприятия этого позорного явления через систему образования.
Проект охватывает все ступени, начиная с детского сада. В этом есть своя логика. Как показал анализ текущей ситуации, четверть населения страны, так или иначе, задействована в этой сфере. Это не только учителя, преподаватели, но и учащиеся школ, студенты колледжей и вузов. Ставка делается на то, что молодежь, получившая багаж качественных знаний и правильных жизненных принципов, будет придерживаться антикоррупционного поведения и во взрослой жизни.
Но как студенты колледжа могут проверить себя на честность и добропорядочность? Члены КСМ «Жiгер» вместе со своими педагогами решили провести акцию доверия «Территория честности», организовав работу буфета без продавцов.
- Эта практика хорошо зарекомендовала себя в вузах страны. Но мы столкнулись с определенными сложностями. Дело в том, что на сегодняшний день все студенты, обучающиеся на рабочих специальностях, получают бесплатное питание. Таким образом, необходимость в буфете отпала сама собой. А найти предпринимателя, готового рискнуть, предоставив на таких условиях свою продукцию, не так просто, - объяснила директор КИТК Ирина Киселева.
Понимая, что им не на кого рассчитывать, студенты и преподаватели сами взялись за дело. Благо покупать продукты им не пришлось - попечительский совет обеспечил колледж всем необходимым.
- Для продажи мы испекли 10 наименований кулинарных изделий. Это более 300 штук пирожков с разной начинкой, трубочки, булочки, блины и прочее. Цены были весьма демократичные - не более 50 тенге за штуку. Для продажи выбрали большую перемену. Выпечка была выставлена на столах, расставленных буквой Г, что позволило избежать столпотворения и давки. Возле каждой корзинки с выпечкой стояли ценники и коробочка для денег, - рассказал председатель КСМ «Жiгер» Александр Деньгин.
Примечательно, что никто из взрослых не контролировал происходящее. Тем самым мастера производственного обучения и учителя продемонстрировали студентам степень своего доверия. И, надо сказать, подростки полностью оправдали его.
- Если честно, поначалу мы думали, что нам не удастся собрать даже половину предполагаемой суммы. Однако мы сильно ошибались. В кассу поступило 10050 тенге, что на 500 тенге меньше того, что было затрачено на выпечку. Недостача составила стоимость всего десяти пирожков, - отметил студент.
Следуя принципам прозрачности, члены молодежного движения решили объявить о результатах акции на линейке. И там же анонсировать дату следующей - все согласились с тем, что «Территория честности» должна проходить в колледже каждый месяц.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.