02 марта 2019 года 709

Доверие прежде всего

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском индустриально-технологическом колледже прошла акция «Территория честности».

Студентам Карагандинского индустриально-технологического колледжа нет нужды объяснять, что такое коррупция. Работа по формированию соответствующего мировоззрения здесь поставлена на высоком уровне.
Более того, по инициативе департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Карагандинской области коллегиальный совет молодежи «Жiгер» примкнул к республиканскому проекту «Саналы ұрпақ» (сознательное поколение), одной из целей которого является создание среды всеобщего неприятия этого позорного явления через систему образования.
Проект охватывает все ступени, начиная с детского сада. В этом есть своя логика. Как показал анализ текущей ситуации, четверть населения страны, так или иначе, задействована в этой сфере. Это не только учителя, преподаватели, но и учащиеся школ, студенты колледжей и вузов. Ставка делается на то, что молодежь, получившая багаж качественных знаний и правильных жизненных принципов, будет придерживаться антикоррупционного поведения и во взрослой жизни.
Но как студенты колледжа могут проверить себя на честность и добропорядочность? Члены КСМ «Жiгер» вместе со своими педагогами решили провести акцию доверия «Территория честности», организовав работу буфета без продавцов.
- Эта практика хорошо зарекомендовала себя в вузах страны. Но мы столкнулись с определенными сложностями. Дело в том, что на сегодняшний день все студенты, обучающиеся на рабочих специальностях, получают бесплатное питание. Таким образом, необходимость в буфете отпала сама собой. А найти предпринимателя, готового рискнуть, предоставив на таких условиях свою продукцию, не так просто, - объяснила директор КИТК Ирина Киселева.
Понимая, что им не на кого рассчитывать, студенты и преподаватели сами взялись за дело. Благо покупать продукты им не пришлось - попечительский совет обеспечил колледж всем необходимым.
- Для продажи мы испекли 10 наименований кулинарных изделий. Это более 300 штук пирожков с разной начинкой, трубочки, булочки, блины и прочее. Цены были весьма демократичные - не более 50 тенге за штуку. Для продажи выбрали большую перемену. Выпечка была выставлена на столах, расставленных буквой Г, что позволило избежать столпотворения и давки. Возле каждой корзинки с выпечкой стояли ценники и коробочка для денег, - рассказал председатель КСМ «Жiгер» Александр Деньгин.
Примечательно, что никто из взрослых не контролировал происходящее. Тем самым мастера производственного обучения и учителя продемонстрировали студентам степень своего доверия. И, надо сказать, подростки полностью оправдали его.
- Если честно, поначалу мы думали, что нам не удастся собрать даже половину предполагаемой суммы. Однако мы сильно ошибались. В кассу поступило 10050 тенге, что на 500 тенге меньше того, что было затрачено на выпечку. Недостача составила стоимость всего десяти пирожков, - отметил студент.
Следуя принципам прозрачности, члены молодежного движения решили объявить о результатах акции на линейке. И там же анонсировать дату следующей - все согласились с тем, что «Территория честности» должна проходить в колледже каждый месяц.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.